Белым по летнему

В Перми предпримут еще одну попытку возродить «Белые ночи»

Летом 2023 года в Перми планируется провести фестиваль на открытом воздухе под рабочим названием «Белые ночи на Каме». Он будет частью праздничной программы, запланированной к юбилею города, и объединит как уже существующие культурные события, так и новые мероприятия. В проектном офисе «Пермь-300», который представил идею, подчеркивают, что это не «Белые ночи», проводившиеся во время «культурной революции», и похожи эти два события будут лишь форматом. Эксперты считают, что возможности для проведения такого фестиваля в Перми есть и на волне известности старых «Белых ночей» он может получить популярность. Насколько перспективным новый фестиваль окажется в итоге, по их мнению, будет зависеть от команды, которая займется его организацией, и от бюджета, который удастся сформировать.

Мария Кубланова

Мария Кубланова

Фото: Антон Мошев

Мария Кубланова

Фото: Антон Мошев

Фестиваль «Белые ночи на Каме» анонсировала программный директор проектного офиса «Пермь-300» Мария Кубланова на состоявшемся в рамках Пермского инженерно-промышленного форума круглом столе, посвященном празднованию 300-летия Перми. Планируется, что фестиваль станет одним из флагманских культурных событий, приуроченных к юбилею города. Он будет проходить в течение июня — августа 2023 года на разных площадках, расположенных как в центре Перми, так и в районах города.

Госпожа Кубланова пояснила, что цель «Белых ночей на Каме» — привлечение туристического потока в Пермь и продвижение города «как одного из центров культуры РФ». «Это будет мультиформатный, мультижанровый фестиваль, объединяющий разные жанры искусства и разные институции. В его программу войдут уже ставшие традиционными для Перми события, такие, например, как фестиваль уличных театров, джазовый фестиваль и прочие, а также новые, инициированные специально для этого фестиваля, выставочные, театральные, музыкальные и кинопроекты, постановки в природных локациях и многое другое»,— рассказала программный директор «Пермь-300».

Мария Кубланова отметила, что «Белые ночи на Каме» — пока что рабочее название. «Мы все знаем историю фестиваля “Белые ночи”. Это не фестиваль “Белые ночи”, но это будет иметь похожее свойство, это будет мероприятие такого же типа — open-air-фестиваль»,— пояснила директор «Пермь-300». По ее словам, фестиваль «Белые ночи на Каме» имеет перспективу стать ежегодным.

Фестиваль «Белые ночи» проходил в Перми каждое лето с 2011 по 2014 год. Он длился месяц и объединял разные жанры искусства для разных групп населения. Фестиваль был одним из ключевых событий «культурной революции», инициированной бывшим губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Он позиционировался как первый масштабный шаг на пути к получению Пермью звания культурной столицы Европы, которое тогдашние краевые власти рассчитывали получить для города в 2020 году.

Изначально реализацией проекта занималась команда во главе с экс-руководителем музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом (признан иностранным агентом). Летом 2013 года он был уволен новыми краевыми властями с этого поста и покинул Пермь. В 2014 году разработкой концепции и организацией «Белых ночей» занимался оператор, отобранный по конкурсу, которым стало ООО «Интерсфера». Тогда фестиваль был жестко раскритикован общественностью, и в итоге краевой минкульт отказался от его проведения.

Основным источником финансирования «Белых ночей» были бюджеты края и Перми, привлекались и внебюджетные средства. Так, общий бюджет фестиваля в 2014 году составил 180 млн руб. Из них 120 млн — средства городской и краевой казны, остальное — привлеченные средства, преимущественно компании «ЛУКОЙЛ».

В 2015 году вместо «Белых ночей» в Перми решили провести похожее событие — фестиваль «Пермский калейдоскоп». Он был организован на условиях ГЧП с парком им. Горького, на площадке которого проводился, но не получил особой популярности.

В 2016-м худрук Театра-Театра Борис Мильграм заявил о намерении организовать летом культурную акцию под названием «Белые ночи в Театре». В итоге мероприятие состоялось под названием «Ночи-Ночи» и продолжалось два дня.

В беседе с «Ъ-Прикамье» господин Мильграм отметил, что акция была чисто театральным мероприятием и попыткой возродить фестиваль «Белые ночи» не являлась. Оценить перспективы «Белых ночей на Каме» он затруднился, пояснив, что ему о готовящемся фестивале ничего не известно.

По мнению бывшего министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, с точки зрения творческого потенциала и талантливых кадров у Прикамья есть все возможности, чтобы организовать анонсированный фестиваль. «Главное — определить его содержание и цели. “Белые ночи”, проходившие в Перми в прошлом десятилетии, все-таки были скорее развлекательным мероприятием, привести его к более наполненному смыслами формату тогда так и не удалось. Если возвращаться к этой истории, стоит попытаться сделать нечто более глубокое»,— полагает господин Гладнев. Также, на его взгляд, над названием фестиваля следует еще подумать. «Я и тогда это говорил, и сейчас считаю, что “Белые ночи” все-таки бренд Санкт-Петербурга, который давно за ним закрепился. Копировать кого-то — это в конечном итоге тупиковый путь»,— говорит Игорь Гладнев.

Совладелец парка им. Горького Рашид Габдуллин считает, что название «Белые ночи» изначально не очень подходило пермскому фестивалю, так как больше ассоциируется с Северной столицей. «Но это уже не так важно, так как в памяти пермяков фестиваль закрепился. Он вызывал неоднозначную реакцию общественности, так как мы обычно не очень радостно воспринимаем перемены, а фестиваль тогда принес довольно радикальные изменения в культурную жизнь Перми. Наверное, на первых порах нужно было действовать чуть осторожнее и подробнее объяснять идею мероприятия. Тем не менее у большинства горожан осталось положительное впечатление о “Белых ночах”. Это был большой, интересный фестиваль, с разнообразием креатива, артистов, событий. Его творческая часть была довольно сильной»,— вспоминает предприниматель. Он полагает, что известность старых «Белых ночей» может послужить хорошей почвой для проведения нового фестиваля в рамках празднования 300-летия города. «Насколько он окажется жизнеспособен, зависит от двух вещей — команды, которая возьмется за его организацию, и бюджета, который удастся сформировать для его проведения»,— отмечает господин Габдуллин.

Екатерина Артемова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...