Коротко


Подробно

 Азербайджан


Гейдар Алиев выступил за улучшение отношений с Россией

       За более тесные связи Азербайджана с Россией высказался вчера исполняющий обязанности президента Азербайджана Гейдар Алиев. Он выступил на заседании Национального собрания.
       
       Стабилизация экономики Азербайджана невозможна без восстановления связей с Россией, заявил г-н Алиев. По его словам, Россия занимает важное место среди государств, сотрудничество с которыми необходимо для укрепления "подлинного суверенитета" Азербайджана. Алиев сообщил, что намечается визит руководства российского Министерства иностранных дел в Баку, а высокопоставленная делегация Азербайджана в скором времени отбудет в Москву для подписания важных межгосударственных соглашений.
       Судя по высказываниям г-на Алиева, новое руководство готово к более тесным связям с Россией, чем свергнутый президент Абульфаз Эльчибей, совершивший в своей внешней политике крен в турецкую сторону. Увлечение Эльчибея Турцией оказалось настолько сильным, что вызвало заметное беспокойство Москвы. По мнению ряда азербайджанских политиков, в ответ Россия сделала однозначную ставку на Армению, что во многом предопределило военные поражения Азербайджана. Видимо, это понял Гейдар Алиев, чем объясняются его радушные жесты Москве. Вчера он высказался за "позитивное решение" вопроса о бывших российских военнослужащих, осужденных в Азербайджане к смертной казни за наемничество. Борис Ельцин дважды обращался с просьбой о помиловании российских граждан к Абульфазу Эльчибею. Вчера поступила его третья телеграмма в Баку — на имя Алиева.
       Тем временем внутриполитическое положение Алиева кажется довольно шатким. Полковник Аликрам Гумбатов, опираясь на свою трехтысячную бригаду, захватил власть в 8 южных и восточных районах Азербайджана и провозгласил создание там Талышско-Мунганской республики. Сам Гумбатов — талыш.
       
       Талыши — немногочисленный народ, проживающий в Иране и на юго-востоке Азербайджана. Талышский язык относится к иранской группе индоевропейских языков.
       
       В Баку поспешили обвинить Гумбатова в сепаратизме, однако он не ограничивается в своих требованиях этническими пределами. Территориально он вышел за три талышских района, а его политические требования — общеазербайджанского масштаба. Главное из них — отставка Алиева и возвращение в Баку Аяза Муталибова, бывшего президентом еще до Эльчибея. Кроме того, Гумбатов настаивает на расширении и без того непомерно широких полномочий премьер-министра Сурета Гусейнова.
       Национальное собрание рассматривало вчера вопрос о Гумбатове. Алиев объяснил депутатам, почему своевременно не были "предотвращены процессы на юге": "Сделать это не удалось, потому что республика была поглощена гянджинскими событиями, а также тем, что премьер-министр республики Сурет Гусейнов, лично знакомый с Аликрамом Гумбатовым, взял на себя улаживание этого вопроса". Проведенные Гусейновым переговоры ни к чему не привели, заявил Алиев. Однако вряд ли можно согласиться с этим утверждением.
       Если отставки Алиева Гумбатов требовал и раньше, то требование о расширении полномочий Гусейнова появилось как раз после гусейновско-гумбатовских переговоров. Как только Алиев и Гусейнов пришли к власти в июне, наблюдатели предсказывали жесткую борьбу между ними. То, что этим двум государственным мужам будет тесно у одного руля, сразу же было очевидно. Теперь это подтверждает ход событий. Для полковника Гусейнова открылась возможность нейтрализовать Алиева руками другого полковника, а сами они, как люди военные, как-нибудь да договорятся. Соседям же Азербайджана, видимо, стоит подождать, пока полковники — большие люди в азербайджанском государстве — переделят власть и определят внешнеполитические приоритеты.
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.08.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение