Коротко

Новости

Подробно

Дом писателя станет домом предпринимателя

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
       Вчера решилась судьба особняка графа Шереметьева на Шпалерной, 18, где до недавнего времени располагался Дом писателя. Городские власти передали его ОАО "Центр гуманитарного и делового сотрудничества" (ЦГДС) для строительства бизнес-центра. Инвестиции в реконструкцию здания составят $7-8 млн.
Начиная с XVIII века особняку графа Шереметьева на Шпалерной, 18, фатально не везло. За свою историю апартаменты основателя Петербургской пожарной части четыре раза горели. С 1934 по 1993 год в фешенебельном здании близ Смольного помещался Ленинградский дом писателя им. В.В.Маяковского — пока здание окончательно не уничтожил большой пожар. По воспоминаниям председателя городского Союза писателей Михаила Чулаки, в самой истории с последним пожаром оказалось немало мистики. Дом горел в два этапа — сначала случилось небольшое возгорание, которое благополучно потушили, а через сутки здание запылало с новой силой. По одной версии, оно сгорело из-за неисправленной проводки, по другой — из-за неосторожного обращения с огнем поэтов, которые накануне пожара допоздна засиделись на собрании. И несмотря на то что по факту пожара было возбуждено 5 уголовных дел, виновных так и не нашли.
       Бывший мэр города Анатолий Собчак приказал забить провалившуюся крышу особняка досками и пообещал вернуть часть здания писателям, когда найдется инвестор, готовый его отремонтировать. Но писатели разделились на два лагеря, не смогли договориться и в результате перестали претендовать на здание. Да и инвесторы не спешили — в 1995 году турецкая строительная фирма "АТА" взялась было за реконструкцию, но скоро отказалась от своих намерений. Другим инвесторам город здание не отдавал, так как все они предлагали усеченный вариант реконструкции — без воссоздания дворцовых интерьеров, на чем настаивал КГИОП.
       В конце прошлого года интерес к зданию проявил ЦГДС — головная компания холдинга, куда, по информации Ъ, входит игорный клуб "Талеон" и финансово-торговая корпорация "Поликор" (Ъ писал об этом). Городские власти с видимым облегчением согласились отдать здание инвестору, готовому вложить в реконструкцию $7-8 млн. По словам заместителя гендиректора ЦГДС Александра Мишина, компания собирается разместить в бывшем особняке Шереметьева бизнес-центр.
       О полном воссоздании сгоревших исторических интерьеров здания в таком плане его использования, по-видимому, говорить не приходится — дворцовые помещения плохо подходят для офисов. На вчерашнем заседании городской инвестиционно-тендерной комиссии возражения представителей КГИОП были пресечены председателем КУГИ Валерием Назаровым: "Требования КГИОП для бизнеса не нужны. Дом, расположенный на правительственной трассе, разваливается по частям. Отдаем и дело с концом". На том и порешили. К 2003 году инвестор должен отреставрировать фасады и вестибюль здания, и в 2005 году закончить строительство бизнес-центра.
       АННА НЕВСКАЯ
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя