Коротко

Новости

Подробно

Губернатору Шпаку предъявлены старые требования

Предпринимательница Сучкова вернула свой иск в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

дело о рязанских выборах

Вчера в Рязанском облсуде в ходе слушания дела по иску об отмене итогов прошлогодних губернаторских выборов показания давал юрист избирательного штаба главы области Андрей Чибис. Вчера же стало известно, что местная предпринимательница Наталья Сучкова вновь обратилась в суд с просьбой взыскать с губернатора Георгия Шпака деньги, которые он занимал у нее на проведение предвыборной кампании.


Скандал с финансированием рязанских выборов начался после того, как основатель холдинга "Кротберс" Наталья Сучкова 14 февраля подала в Советский райсуд Рязани иск к Георгию Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании. По словам истицы, в марте 2004 года господин Шпак получил от нее 48 млн рублей, пообещав в случае победы сделать ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения, но затем отказался выполнять эти обязательства. Глава области заявил, что "никаких денег не касался". 4 марта госпожа Сучкова свой иск отозвала, но с иском об отмене результатов губернаторских выборов в облсуд обратился депутат Госдумы Игорь Морозов, проигравший Георгию Шпаку во втором туре выборов.

Вчерашнее заседание началось с того, что защитники Георгия Шпака попросили суд выслушать показания бывшего юриста штаба Андрея Чибиса, который сейчас работает в правительстве области. Судья Александр Воейков ходатайство удовлетворил, и советник губернатора выступил в суде. Он сообщил, что занимался "юридическим обеспечением предвыборной кампании Георгия Шпака". Андрей Чибис утверждает, что юридических консультаций по финансовым вопросам он господину Шпаку не предоставлял. Свидетель опроверг показания сына предпринимательницы Сучковой Александра о том, что документы, свидетельствующие о теневом финансировании избирательной кампании рязанского губернатора и ставшие главным доказательством нарушения им законодательства, были найдены в комнате гостиницы "Солнечная", где размещался предвыборный штаб Георгия Шпака. "Сдавали помещения руководству гостиницы, и все комнаты были пусты",— вспомнил господин Чибис, подчеркнув, что выборная кампания Георгия Шпака "была прозрачной и в рамках законов".

Судья Воейков продемонстрировал Андрею Чибису имеющиеся в деле авансовые отчеты, железнодорожные билеты и кассовые чеки на бензин на его имя. Свидетель пояснил, что эти документы его просил подписать сам Александр Сучков, и не исключил, что этими документами тот хотел "прикрыть какие-то свои расходы". Напомним, господин Сучков, отвечавший в штабе Георгия Шпака за финансовые вопросы, ранее сообщил, что получил от кандидата в губернаторы 80 млн рублей, что в десять раз превышает предельно допустимый размер избирательного фонда кандидата. Свидетель Чибис особо подчеркнул, что за свою работу денег от Георгия Шпака не получал — ему было интересно работать "с точки зрения опыта и повышения имиджа".

Между тем вчера стало известно, что госпожа Сучкова вновь направила иск к губернатору Шпаку в Советский райсуд Рязани. В канцелярии суда Ъ сообщили, что новое заявление предпринимательницы основано на тех же документах, что и в феврале этого года, когда она подавала свое первое исковое заявление к губернатору Шпаку. Определение о принятии заявления к производству будет вынесено в течение пяти дней.

Александр Сучков пояснил Ъ, что новый иск — лишь продолжение предыдущего: "В прошлый раз мы отправляли по почте официальное исковое заявление, но в суд пришел вскрытый конверт, где отсутствовала часть документов. Суд вернул это дело, сказав, что иск не соответствует ГПК. Мы сделали его как положено, по форме, и сдали обратно".

Представители губернатора Сергей Мозер и Андрей Бирюков, комментируя новый иск к господину Шпаку, отметили, что "иск подан не по месту жительства ответчика, что неправомерно и некорректно". "Если речь идет о тех же документах, то она должна подать это в Москву, по месту жительства ответчика, а не делать из этого пиар в Рязани",— заявили они Ъ.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЮМИН, Рязань



Комментарии
Профиль пользователя