Коротко

Новости

Подробно

Логотип КамАЗа дорого обойдется

воронежским продавцам грузовиков

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовало торговый дом «КамАЗ-Воронеж» на 75 тыс. рублей — за неисполнение вынесенного ранее предписания, по которому компания была обязана изменить название. Таким образом антимонопольщики отреагировали на жалобу ОАО КамАЗ (Татарстан), которое обратилось к ним с требованием принять меры по пресечению незаконного использования своего товарного знака. В торговом доме «КамАЗ-Воронеж» не согласны с решением ФАС и намерены оспорить его в арбитражном суде.
В группу КамАЗ входят 125 предприятий, включая торговые организации. КамАЗ входит в десятку крупнейших мировых производителей грузовых автомобилей. Уставный капитал распределен между правительством РФ (34% акций), правительством Татарстана (11,6%) и юрлицами (52,8%). По итогам 2004 года чистая прибыль группы составила 208,5 млн руб. Всего в России и странах СНГ находится 186 субъектов дилерской сети КамАЗ, из них две компании в Воронеже — ООО «КамаЗапчасть» и ОАО «Воронежагротранс».
В конце декабря прошлого года в воронежское УФАС обратилось ОАО КамАЗ с заявлением на действия ООО «Торговый дом “КамАЗ-Воронеж”». Юристы автомобильной компании настаивают на том, что торговый дом неправомерно использует в фирменном наименовании буквенное сочетание «КамАЗ». Комиссия воронежского УФАС, рассмотрев обращение автомобилестроителей, установила, что ТД «КамАЗ-Воронеж» неправомерно присвоил права на известный товарный знак, владельцем которого является ОАО КамАЗ. Согласно тексту предписания, таким образом торговый дом пытался вести недобросовестную конкурентную деятельность, нарушая ст. 10 закона о конкуренции. УФАС обязало ООО «Торговый дом “КамАЗ-Воронеж”» до 1 марта нынешнего года исключить из фирменного наименования компании буквенное сочетание «КамАЗ» и внести соответствующие изменения в учредительные документы.
На прошлой неделе УФАС рассмотрело исполнение торговым домом вынесенного предписания. По данным, полученным из налоговых органов, устранения нарушений «КамАЗ-Воронеж» не произвел и название не изменил.
Однако на предупреждение антимонопольщиков об ответственности за неисполнение решений торговый дом не отреагировал. Вчера антимонопольная служба решила оштрафовать «КамАЗ-Воронеж» на 75 тыс. рублей — за непредставление информации в ответ на предписание. Как пояснил „Ъ“ зампред УФАС Виталий Попов, за ним может последовать штраф за неисполнение предписания, размер которого может составить уже до 500 тыс. рублей. А если торговый дом не заплатит в течение месяца, то сумма штрафов может быть удвоена. По мнению господина Попова, таких санкций будет достаточно для того, чтобы «убедить» торговый дом исполнить предписание. Такого же мнения придерживаются и в ОАО КамАЗ. По словам сотрудника юридического управления компании Альберта Капкаева, КамАЗ регулярно сталкивается с неправомерным использованием своего названия и торгового знака. «Обычно мы действуем через ФАС, — пояснил корреспонденту „Ъ“ господин Капкаев, — и после принятия мер люди, как правило, отказываются от незаконной практики. Впрочем, иногда приходится обращаться в арбитраж».
В ТД «КамАЗ-Воронеж» вчера заявили о намерении обжаловать решение УФАС в суде. По словам представителя торгового дома Ирины Забавниковой, руководство «КамАЗ-Воронеж» не будет менять название фирмы и рассчитывает доказать свое право на использование слова «КамАЗ» в арбитраже. Правда, сообщить о юридических основаниях для обжалования решения ФАС госпожа Забавникова затруднилась.
Леонид Диденко, Воронеж
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя