Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин поблагодарил резидента за ошибку

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент России Владимир Путин встретился с актером Георгием Жженовым по случаю 90-летнего юбилея последнего и удивился тому, что американский автор книги "Вся королевская рать", когда писал ее, даже не подозревал, насколько описанные им события будут актуальны для нынешней России. С литературными подробностями из Кремля — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


Встреча планировалась в рабочем кабинете президента России. На маленький столик поставили джентльменский десертный кремлевский набор, которым здесь хлебосольно встречают гостей: мармелад, пастилу и конфеты "Мишка косолапый".

Но за минуту до начала мероприятия вдруг началась суета и поступила команда — всем срочно перейти в другое крыло, в Белую гостиную. Там Владимир Путин до сих пор принимал только самых дорогих гостей — Билла Клинтона, Жака Ширака и примкнувшего к ним Михаила Шемякина. Неважно, была перебежка внезапной (неожиданной для противника) или спланированной. Главное, что она свидетельствовала о тех чувствах, которые президент испытывал и стремился продемонстрировать Георгию Жженову. Говорят, фильмы "Ошибка резидента" и "Судьба резидента" были его любимыми, а то и вовсе повлияли в свое время на его профессиональный выбор. В этом случае понятно, кому мы обязаны происходящим.

Георгий Жженов не вошел в кабинет, а сначала как-то выглянул из дверей, осторожно начал движение, едва заметно ударился о косяк, но не остановился, а буквально проложил себе путь к столу, преодолевая свое же сопротивление. В свои 90 лет он еще на многое способен. А выглядит — наверное, в целях конспирации — на 70.

— Я рад! — сказал он, подойдя к Владимиру Путину.
— А я очень рад! — добавил президент России.
Он, таким образом, с самого начала решил переиграть актера.
Актер подарил президенту свою книгу.
— Это одна из ваших? — спросил президент.

— Да, переиздали,— подтвердил актер.— В эту тощую книжку вошло все, что я успел написать. Не знаю, может, будет у вас время прочесть.

— Будет,— пообещал президент.
Актер недоверчиво кивнул.

Мне показалось, что он, во-первых, не очень на это рассчитывал, а во-вторых, что ему это не очень и нужно.

— И у меня есть подарок,— сказал президент и протянул актеру шкатулку, в которой лежала бронзовая с позолотой миниатюра с изображением Георгия Победоносца. Такие миниатюры ставят на камин.

— А я сегодня вечером спектакль играю,— сказал актер.— Кто хочет, придет и поздравит, кто не хочет — не придет.

Было впечатление, что актер собирался играть спектакль на стадионе "Лужники".

— А мы не только земляки, Владимир Владимирович,— произнес актер,— по Васильевскому острову. Из моих окон видны, мне недавно сказали, ваши окна на...

И он назвал адрес. Я, честное слово, просто не успел записать, а повторить никто не отваживается.

— А у меня дом 25...— продолжил актер.— На 2-й линии.
— Похоже,— загадочно улыбнулся президент.

"Имена, пароли, явки..." — мелькнуло в моей голове. Что тут происходило? Шел обмен какой-то информацией. Или ее сливали — нам? "Теперь я понял, что мне в тебе нравилось",— упавшим голосом сказал герой Георгия Жженова, разведчик, когда его взял другой разведчик, Михаил Ножкин, в одном из тех самых фильмов.

— Вы мне всегда нравились,— повторил президент России, обращаясь к Георгию Жженову.— И ваши фильмы. Вы когда в Москву приехали?

— В 67-м,— ответил актер.— Пригласили играть Льва Толстого. Но Екатерина Фурцева не разрешила почему-то играть пьесу о Толстом. Так что графом не стал, а москвичом стал.

— А правда, что вы помогали Смоктуновскому вернуться с севера? — изучающе смотрел президент на Георгия Жженова.

— Правда,— подтвердил актер.— Он попал в плен, был военнопленным, потом выбрался из плена, уехал в итоге в Норильск по доброй воле, работал в управлении культуры Норильского комбината. Мы встретились, я говорю: "Ну ладно, я ссыльная морда, а ты что тут сидишь?" А он говорит: "Я боюсь". Написали письмо Райкину (Аркадию.—А. К.). И Кеша уехал в Москву. И вот сейчас раскрылся так, что мировая величина... в памяти людской.

— А в каком спектакле вы сегодня играете? — спросил президент.
— "На золотом острове". Я много лет спектакль этот играю,— рассказал актер.
— Добрая пьеса,— похвалил президент.— И остроумная.

— Жаль, что я Людмилу Шапошникову потерял в этом спектакле,— сказал актер.— Очень хорошая актриса. Сейчас другая. Но я играю...

— А какие роли у вас любимые? — спросил президент, и я подумал, что он наконец начал подбираться к резидентуре своих любимых фильмов.

— Пожалуй, "Вся королевская рать",— неожиданно ответил Георгий Жженов.

Он не собирался так легко сдавать своих и рассказал, почему ему нравится фильм "Вся королевская рать".

— А другие фильмы? — уточнил президент.

— И "Экипаж", конечно, и "Горячий снег", и о резиденте,— нехотя добавил актер и вздохнул, решив, видимо, открыть все карты.— Интересно с "Резидентом" получилось. Я же играю там сына эмигранта и врага советской власти. И заслан был в Советский Союз как разведчик, как враг. Но признан был здесь всеми! КГБ, МВД... От всех поощрительные знаки есть.

— Но Тульев же такой...— И президент неопределенно покрутил рукой в воздухе.
Двойной агент, хотел он сказать. Крот.
— Да я понимаю,— быстро кивнул Тульев.

— А "Королевская рать"...— неожиданно вспомнил президент.— Становится актуальной для нас сейчас! Когда писали и делали это кино, не думали, наверное, что и для нашей страны актуальной будет!

— А почему вы выбрали эту профессию? — спросил президент.
Теперь уже было и непонятно, какую.
— Я с детства мечтал мир посмотреть,— честно ответил Тульев.
Президент понимающе кивнул.

— С цирка, кстати, начинал. А потом учился в театральном. Кстати, Минск за меня платил...

— Скоро мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко, президентом Белоруссии.—А. К.) встретимся, я ему напомню об этом,— пообещал президент.

Они подождали, пока выйдут журналисты.

— Я слышал, вы куда-то собирались сегодня после спектакля,— произнес президент, испытующе глядя на актера.

— Да нет,— пожал плечами тот.
Это был крепкий орешек.

— Ну и правильно,— сказал президент, не сводя с него глаз.— Хоть денек дома посидите.


Комментарии
Профиль пользователя