Коротко

Новости

Подробно

"Леонид Невзлин — крупный акционер, а я всего лишь наемный работник"

Сотрудник службы безопасности ЮКОСа выступил в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело Пичугина

Вчера в Мосгорсуде закончилось судебное следствие по делу сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина и тамбовского предпринимателя Алексея Пешкуна, обвиняемых в организации убийств и покушений. На допросе господин Пичугин заявил, что не признает себя виновным ни по одному из эпизодов дела. Сегодня в суде состоятся прения сторон.


Генпрокуратура РФ обвиняет начальника 9-го отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов-предпринимателей Сергея и Ольги Гориных, а также организации покушений на бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину и на экс-начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова. Еще один эпизод этого дела, связанный с угрозой убийством директору ресторана Московского дома молодежи Сергею Лобикову, был прекращен судом за истечением срока давности. Вторым подсудимым на данном процессе является предприниматель Алексей Пешкун, участвовавший в нападении на господина Колесова.

Напомним, что 15 марта на заседании Мосгорсуда, проходившем в закрытом для СМИ режиме, Генпрокуратура закончила представление доказательств со своей стороны. Затем свои доказательства представила защита обвиняемых Алексея Пичугина и Алексея Пешкуна. Вчера же в суде выступил сам Алексей Пичугин. Согласно закону, он мог отказаться от дачи показаний, но Алексей Пичугин не стал этого делать.

На допросе в суде подсудимый заявил, что не виновен по всем эпизодам данного дела. Напомним, что еще в начале судебного процесса, когда суд зачитал подсудимым обвинительные заключения, Алексей Пичугин отрицал свою вину, а Алексей Пешкун частично свою вину признал. Он заявил, что задание избить Сергея Колесова ему давал Сергей Горин, у которого он когда-то работал водителем. А от господина Горина он якобы слышал, что заказ на это преступление поступил непосредственно от Алексея Пичугина. Подобные показания господин Пешкун давал и во время предварительного следствия. По данным следствия, Сергей Горин, в свою очередь, шантажировал господина Пичугина, угрожая обратиться в правоохранительные органы, что и стало причиной убийства супругов.

Но Алексей Пичугин вчера заявил суду, что предъявленные ему обвинения безосновательны. "С Сергеем и Ольгой Гориными мы были хорошими друзьями. Почти родственниками: я крестный их ребенка. У меня не было никаких мотивов убивать их. Обвинять меня в их убийстве абсурдно",— сказал Алексей. Он напомнил, что даже самостоятельно пытался разыскать пропавших супругов (по данным следствия, они были похищены и убиты, но их тела найти не удалось). Другие обвинения он также отверг, заявив, что даже не знал ни Ольгу Костину, ни Сергея Колесова. А на вопрос о его взаимоотношениях с одним из совладельцев ЮКОСа, Леонидом Невзлиным, находящимся сейчас в розыске (следствие подозревает, что от него и поступил приказ на устранение господ Гориных, Костину и Колесова), господин Пичугин сказал: "Какие у меня могут быть с ним отношения, если Леонид Невзлин — крупный акционер, а я всего лишь наемный работник?" Он подчеркнул, что с господином Невзлиным у него никогда не было личных контактов: "Не тот уровень". Сегодня в Мосгорсуде пройдут прения сторон. Ъ сообщит о них.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя