Коротко

Новости

Подробно

Избранные места из Модеста Колерова

О внутренней политике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Современная верховная власть в России, заслонившись 'судьбоносностью' от шкурной повседневности, не служит и не может служить прямой выгоде масс. Не терпит настоящей партийности... не любит частных экономических интересов... Строга к региональным вождям, блестяще овладевшим законной тактикой апелляции к воле избирателей. Одним словом, не любит политики..." (статья в "Русском журнале" 14 мая 2002 года).


О внешней политике и СНГ

"Новые границы России восхитительны. Это ее старые добрые естественные пределы... Только пустоголовые требуют восстановления границ 1913 года... У России нет проблемы границ, есть проблема русских за границами... Выступления о 'восстановлении СССР' — это ставка на войну" (статья в "Независимой газете" 21 января 1992 года).

"России придется поддерживать доминирующее военно-политическое присутствие в Киргизии, как и в Таджикистане и Армении... Казахстан — главная внутренняя угроза России... Гипотетический переход власти на Украине и в Белоруссии в руки проамериканских националистов в равной степени опасен... Крайний Север и Дальний Восток России — перед угрозой американо-японской и китайско-корейской экономической, политической и военной экспансии... Западная Сибирь, Южный Урал и Нижняя Волга уязвимы перед паразитирующей Средней Азией... Северный Кавказ обречен на прифронтовое существование, а Россия — на вовлеченность во внутренние дела: грузин России и Грузии, армян России и Армении, азербайджанцев России и Азербайджана..." (статья в "Русском журнале" 26 ноября 2002 года).

"Оккупация Прибалтики невыгодна для России, но — если вдруг окажется выгодной — никаких формальных препятствий для этого не возникнет" ("Русский журнал" 20 марта 2003 года).

Об отношениях с Украиной

"Весьма экзотическое происхождение Крыма в составе Украины накладывает нещадный отпечаток на любые признания нерушимости границ. В Крыму пересекаются стратегические интересы России и Украины, и не следует тешить себя надеждой, что время излечит эту 'болезнь'... Вопрос должен ставиться об особом статусе Крыма по отношению к России" (статья в "Независимой газете" 18 февраля 1992 года).

"Если Украина выберет Януковича, которого открыто поддерживает Путин, то вариант 'Путин--Янукович' дает Украине шанс. Шанс остаться суверенным государством, а не американской марионеткой... Превращение Украины в санитарный кордон — вот какая задача на самом деле стоит перед Западом" (интервью интернет-СМИ 19 ноября 2004 года).

"Смута на Украине будет иметь тяжелые последствия для России. В этом и состоит генплан архитекторов западной помощи Виктору Ющенко — создать управляемый конфликт в подбрюшье России... Россия же противопоставила этому свой максимальный политический ресурс — личное участие Владимира Путина в судьбе украинских выборов... Борьба за национальные интересы — это война, в которой сегодня еще далеко до победного 1945 года. Мы пока еще в грозном 41-м" (интервью газете "Трибуна" 30 ноября 2004 года).


Комментарии
Профиль пользователя