Коротко

Новости

Подробно

Машину Анатолия Чубайса разобрали до гвоздя

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Мособлпрокуратура продолжила расследование дела о покушении на председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Проводятся первые экспертизы, а в доме главного подозреваемого, ветерана ГРУ Владимира Квачкова, был завершен повторный обыск. Следствие торопится — до 27 марта военному пенсионеру надо либо предъявить обвинение, либо выпустить его из-под стражи, а серьезных улик против него так и не добыто.


Напомним, еще 17 марта через несколько часов после нападения на кортеж главы РАО "ЕЭС России" по подозрению в совершении этого преступления в своей квартире на Бережковской набережной был задержан отставной полковник ГРУ, эксперт в области проведения диверсионных и специальных операций Владимир Квачков. Следствие заподозрило его на основании показаний двух свидетелей, которые якобы видели, как через несколько минут после взрыва и звуков выстрелов из леса по направлению к стоящему у обочины Минского шоссе автомобилю SAAB выбежали двое мужчин. Свидетели не запомнили, сели они в машину или пробежали мимо, но точно назвали номер иномарки. Эта машина принадлежит жене Владимира Квачкова. Сам господин Квачков не отрицает, что вместе с сыном Александром ехал в тот день по Минскому шоссе на свою дачу и даже останавливался у обочины на 39-м километре. Но о покушении на господина Чубайса ему ничего не известно. В ходе обыска в квартире и на даче отставного полковника были найдены тротиловая шашка, взрыватели и боеприпасы. Подозреваемый виновным себя не признал и от дальнейших показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, отказался. Но суд принял решение о его аресте. Теперь Мособлпрокуратура до вечера 27 марта должна предъявить Владимиру Квачкову обвинение либо выпустить его из-под стражи. Сын полковника, работающий в одном из охранных предприятий, узнав об аресте отца, скрылся. Его объявили в так называемый оперативный розыск.

Следователи, понимая, что улик для обвинения мало, торопятся. Прежде всего, по данным Ъ, прокуратура не может сформулировать мотив, побудивший господина Квачкова совершить покушение на Анатолия Чубайса. Как считают адвокаты арестованного Владимир Левин и Алефтин Мошанский, именно в поисках возможного мотива прокуратура и провела в минувший понедельник вечером в квартире Владимира Квачкова повторный обыск. "Никаких запрещенных к хранению предметов они на этот раз не нашли,— рассказал Ъ защитник Мошанский.— Изъяли личный компьютер Владимира Васильевича, дискеты, старые записные книжки и мобильный телефон. Теперь будут читать, изучать в надежде найти мотив преступления. Но его нет и быть не может".

Два уже проведенных обыска на даче семьи Квачковых в дачном кооперативе "Зеленая роща" под Звенигородом серьезных результатов следствию также не принесли (Ъ сообщал об обысках 21 марта). Найденные там взрыватели, считает адвокат Левин, позволяют прокуратуре "предъявить моему подзащитному в крайнем случае только обвинение в незаконном хранении боеприпасов, но не в покушении на убийство". Однако, по данным Ъ, следователи возлагают большие надежды на результаты исследования крупинок химикатов, найденных на столе и на подоконнике в дачном домике. Их экспертиза еще не закончена, однако известно, что в качестве взрывчатки в фугасе, подорванном перед машиной Анатолия Чубайса, использовалась пиротехническая смесь из алюминиевой пудры, древесных опилок и мелко растолченной аммиачной селитры, так называемый динамон. В Мособлпрокуратуре рассчитывают, что частички, обнаруженные на даче семьи Квачковых, позволят сделать вывод, что динамон делали именно там.

Кстати, эксперты НИИ криминалистики ФСБ приступили к экспертизе и бронированного BMW Анатолия Чубайса. Всего в лимузине они насчитали 24 отверстия различного диаметра. В ходе разборки автомобиля они нашли за передним бампером гвоздь, а в задней правой двери (именно там во время нападения сидел господин Чубайс) — шуруп и фрагмент пули. Такие же гвозди и шурупы, которыми была заряжена бомба, в большом количестве были найдены на месте происшествия. Они застряли в земле и в стволах деревьев.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя