Коротко

Новости

Подробно

Энергетики довели «Точмаш»

до аварийной брони

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера генеральный директор ФГУП «Казанский завод точного машиностроения» («Точмаш») Леонид Самай подтвердил информацию о том, что в отношении этого оборонного завода предпринята попытка банкротства. С заявлением о возбуждении процедуры несостоятельности в арбитражный суд Татарстана обратилось ОАО «Татэнерго», которое уже ввело в отношении хронического должника ограничения на потребление электроэнергии до уровня аварийной брони.
До передачи казанского завода в сентябре 2002 года в исключительное ведение российских органов управления «Точмаш» связывал особые надежды на конверсионную программу. Так, в 2000 году правительство Татарстана выделило ГУП «Точмаш» бюджетный кредит в размере 4,3 млрд рублей на освоение производства спиральных компрессоров. Однако с перераспределением полномочий между федеральными и республиканскими властями проект был переведен на ОАО «Казанькомпрессормаш», и освоение гражданской продукции приостановилось. Таким образом, производственные мощности предприятия, расположенные на территории в 30 тыс кв. м, практически простаивают. По сведениям „Ъ“, из 134 наименований производимых ранее взрывателей в гособоронзаказ включены только шесть изделий, соответственно, общая загрузка предприятия составила 6% от проектной мощности).
8 декабря прошлого года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, которое разграничивает полномочия федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Согласно постановлению, ликвидация и реорганизация ФГУПов, включенных в перечень стратегических предприятий, утвержденный указом президента РФ (казанский «Точмаш» включен в этот список — „Ъ“), осуществляются по распоряжению президента РФ. Как стало известно „Ъ“, накануне выхода этого документа президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в разрешение 10-летнего кризиса «Точмаша». В своем письме господин Шаймиев предложил для изучения возможности акционирования предприятия образовать межведомственную правительственную комиссию из представителей Минобороны РФ, Минэкономразвития и Минпромэнерго РФ. Господин Шаймиев указывал, что от военного ведомства ждут объявления прогнозной оценки потребности в выпуске этих изделий до 2010 года, от МЭРТ — расчета затрат на содержание мобмощностей, а от Минпромэнерго — предложений по развитию гражданской продукции на заводе. В противном случае предприятие предлагалось обанкротить.
Министерство обороны России в лице замминистра Алексея Московского, поддержало предложение президента Татарстана и выразило готовность участвовать в работе межведомственной комиссии. Впрочем, окончательное слово тогда осталось за министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, который сообщил, что «рассмотрение вопроса по изменению организационно-правовой формы предприятия представляется целесообразным после подведения итогов финансово-хозяйственной деятельности за 2004 год».
Таким образом, будущее завода должно решиться уже в этом году. Однако форсировать процесс реорганизации мешает кредиторская задолженность «Точмаша», которая превысила 300 млн рублей (для сравнения, бизнес-план на 2005 год предусматривает выпуск продукции в объеме 180 млн рублей). «Главный вопрос в том, что, являясь ФГУПом, предприятие не может привлечь инвестиции. Так как мы убыточные, то ни один банк не дает нам кредит», — пояснил господин Самай. По его словам, единственным способом «расчищения баланса» может стать списание задолженности, большая часть из которой образовалась по вине государства.
Между тем, кредиторы не торопятся прощать долги. Вчера господин Самай подтвердил „Ъ“ информацию об инициировании против «Точмаша» процедуры банкротства. С заявлением о признании должника несостоятельным обратилось ОАО «Татэнерго», которое уже ввело ограничения потребления электроэнергии на «Точмаше» до уровня аварийной брони. По неофициальной информации, предприятие задолжало энергетикам 18 млн руб. Впрочем, в «Татэнерго» отказались уточнить эту цифру и прокомментировать ситуацию.
Ожидается, что 30 марта арбитражный суд Татарстана приступит к рассмотрению дела. По словам Леонида Самая, о предъявлении требований «Татэнерго» Федеральное агентство по промышленности было извещено еще в феврале, но никаких действий пока не последовало. Возможно, спокойствие федеральных властей объясняется отсутствием судебной перспективы по запуску механизма банкротства оборонного завода.
Это не первая попытка татарстанских кредиторов взыскать через суд долги с «лежачих» оборонных заводов. В 2003 году дело о признании банкротом казанского порохового завода было прекращено в связи с преобразованием его в казенный завод. Скорее всего, и в этот раз дело будет прекращено.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя