Коротко

Новости

Подробно

Минтимера Шаймиева сравнили с архитектором

вертикали власти

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера на заседании комитета госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты большинством голосов рекомендовали высшему законодательному органу Татарстана поддержать кандидатуру Минтимера Шаймиева, представленную президентом РФ Владимиром Путиным на пост президента республики. О своем несогласии заявили лишь независимый депутат Александр Штанин и руководитель фракции КПРФ в госсовете Александр Салий. При этом оба депутата подчеркнули, что «лично против кандидата Шаймиева ничего не имеют».
Как заявил на заседании председатель комитета госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Александр Федоров, «это судьбоносное решение, это первый президент республики, которому было сделано подобное предложение». Правда, при этом господин Федоров скромно уточнил, что свое исчисление он вел без учета губернаторов областей. Поддерживая кандидатуру господина Шаймиева, Александр Федоров предложил почувствовать разницу: «В свое время договор с федеральным центром не подписали только Чечня и Татарстан, посмотрите, что у них и что у нас».
Однако после заявления председателя комитета независимый депутат Александр Штанин сообщил, что лично он будет голосовать против кандидатуры Минтимера Шаймиева на голосовании в госсовете РТ. При этом он подчеркнул, что критикует не лично господина Шаймиева, а «систему, архитектором которой стал» президент республики. По мнению Александра Штанина, сложившаяся за время правления действующего президента система органов государственной власти «не выдерживает никакой критики, ее эффективность — нулевая», за органами исполнительной власти нет никакого контроля, а там, где удается осуществить парламентский контроль, везде находятся злоупотребления. «Нет причин еще на пять лет затягивать ситуацию», — добавил он.
Фактически позицию господина Штанина поддержал глава фракции КПРФ Александр Салий, который сообщил, что не будет принимать участие в голосовании по кандидатуре Шаймиева. По его словам, это вызвано «нежеланием участвовать в неконституционных действиях». При этом господин Салий уточнил, что неучастие состоится «по закону о назначении глав регионов, а не по кандидатуре». Правда, оказалось, что Александр Салий выразил мнение не всех членов своей фракции. Как позже заявил „Ъ“ лидер татарстанских коммунистов депутат Хафиз Миргалимов, он намерен дистанцироваться от своих коллег по фракции и твердо выполнить решение последнего республиканского пленума КПРФ — проголосовать против кандидатуры Минтимера Шаймиева на ближайшей сессии парламента Татарстана.
Иную точку зрения представил на заседании комитета депутат Роберт Миннуллин, считающий, что «доверие у народа к президенту есть, так что надо поддержать». Еще более широкий взгляд на политические реалии продемонстрировала депутат Луиза Космылина, заявившая, что «Шаймиев является лидером мусульманского сообщества», поэтому его кандидатура — «залог согласия и спокойствия не только в республике». В итоге большинством голосов депутаты рекомендовали госсовету Татарстана на сессии 25 марта поддержать кандидатуру Минтимера Шаймиева, представленную президентом РФ Владимиром Путиным, на пост президента республики.
НИНА АГАЕВА


Конституция «про запас»

Вчера на заседании комитета госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению ее председатель Александр Федоров настоял на том, чтобы требования прокуратуры в части приведения Конституции РТ в соответствие с федеральным законодательством были «приняты к сведению», а не предложены на рассмотрение следующей сессии. Представление прокуратуры РТ касалось изменения порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, а претензии относились к принятым изменениям и дополнениям в основной закон Татарстана, которые не отменяли, а лишь приостанавливали действие статей о выборности президента республики. «Закон не терпит отлагательности», — обосновала позицию прокуратуры РТ прокурор Галина Синякова. Аргументируя свое мнение, Александр Федоров сказал, что «вреда от приостановления нет, а если после Путина придет более демократический президент, возникнет необходимость в демократических выборах». Как заявила в ответ Галина Синякова, «процедура рассмотрения актов прокурорского реагирования четко обозначена в законе» и не предусматривает формулировку «принятие к сведению». Галина Синякова заявила „Ъ“, что о дальнейших шагах прокуратуры РТ в связи с решением комитета госсовета РТ «сказать пока ничего не может». По словам господина Федорова, он надеется, что прокуратура «удовлетворится», поскольку «нарушения федерального законодательства нет».
НИНА АГАЕВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя