Коротко

Новости

Подробно

Пассажиров Ан-24 эвакуировали в Пермь

последствия катастрофы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь на пятницу в Пермь из Нарьян-Мара прибыл самолет с 19 нефтяниками, пострадавшими при катастрофе Ан-24 в среду (Ъ писал о ней 17 и 18 марта). Раненые были доставлены в больницы города, и их состояние не вызывает у врачей опасений. Следом в Пермь прибыл борт с телами погибших. Вчера началась процедура их опознания.


В четверг в Нарьян-Мар отправилась группа пермских врачей и спасателей во главе с вице-губернатором Валерием Сухих. Они должны были ознакомиться с ситуацией и в кратчайший срок организовать отправку домой пермяков, находящихся в больнице Нарьян-Мара.

Самолет с 19 пострадавшими должен был прибыть в Пермь в 22.00, однако задержался с вылетом из Нарьян-Мара. Дело в том, что Ан-24, который выделили под доставку раненых, не приспособлен для транспортировки лежачих больных (таких было 12), поэтому пришлось убирать несколько сидений. Кроме того, достаточно сложной была погрузка пострадавших с травмами спинного мозга — их поднимали в самолет на специальных носилках и щитах. В итоге Ан-24 приземлился в аэропорту Большое Савино в 23.15.

За 40 минут до этого к зданию аэровокзала прибыли 19 машин скорой помощи и родственники пострадавших. "Главное, чтобы вы в этот момент были рядом,— инструктировал их директор территориального Центра медицины катастроф Олег Федоткин.— В машинах скорой помощи вы будете держать родных за руки и с ними поедете в больницы". Кроме того, встречать раненых приехали вице-губернатор Олег Жданов, замгендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Всеволод Бельтюков и бывший вице-губернатор, а ныне начальник службы безопасности ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Валерий Щукин.

Когда самолет совершил посадку, скорые уже стояли на поле аэродрома. "Полет прошел нормально, состояние больных не ухудшилось",— сообщили врачи, сопровождавшие раненых. Снимать лежачих больных с борта решили через грузовой люк. Все они находились в сознании, но при этом ничего не говорили. Семь нефтяников, которые могли передвигаться самостоятельно, спустились по трапу в сопровождении врачей. Пострадавшие, похоже, находились в шоковом состоянии — во всяком случае, на вопросы врачей они отвечали с трудом и выглядели растерянными. Вся операция заняла около получаса.

Как сообщил Ъ Олег Федоткин, к часу ночи все пострадавшие были доставлены в больницы. "Часть людей отправили в ожоговый центр, часть — в областную клиническую больницу. Дольше всех везли больных в медсанчасть #21: она единственная специализируется на травмах спины, но при этом находится дальше всех — за Камой",— рассказал господин Федоткин.

Спустя несколько часов в Пермь прибыл самолет с телами погибших. "Тела 20 из 28 погибших можно опознать,— сказал Ъ вице-губернатор Сухих.— По остальным телам ситуация более серьезная: люди фактически сгорели заживо, поэтому придется проводить идентификацию". По словам вице-губернатора, если процедура опознания не затянется, похороны нефтяников могут состояться уже в понедельник, тогда же в Пермской области будет объявлен траур.

ИЛЬЯ Ъ-ПОНОСОВ, Пермь




Комментарии
Профиль пользователя