Коротко

Новости

Подробно

Анатолия Чубайса взорвал известный неизвестный

В покушении на главу РАО ЕЭС подозревается отставной полковник ГРУ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

покушение

Вчера в Подмосковье было совершено покушение на председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Потерпевший Чубайс заявил, что достаточно ясно понимает, кто мог организовать нападение, пообещал "достать" этого человека, но имя его не назвал. Однако прокуратура уже, похоже, определилась с подозреваемым. Там предполагают, что покушение на господина Чубайса скорее связано не с его работой в РАО и политической деятельностью, а объясняется местью за всех якобы обиженных им пенсионеров. Вчера по этому делу был задержан бывший полковник ГРУ Владимир Квачков.


Покушение на Анатолия Чубайса было совершено в 9 часов 20 минут на лесной дороге, проложенной от поселка Жаворонки-3, в котором проживает глава РАО "ЕЭС России", к шоссе Москва--Минск. Вначале на пути следования кортежа главы РАО, в который входили бронированный BMW седьмой серии и машина сопровождения Mitsubishi Lancer, взорвали мощный фугас, а затем обстреляли его из автоматов. Как рассказал господин Чубайс, он ехал на работу своим обычным маршрутом. "На одном из участков, который мы всегда считали потенциально уязвимым,— поведал он,— мы услышали взрыв; осколками, как я понимаю, посекло лобовое стекло. На капоте впереди были видны трассирующие следы либо от осколков, либо от пуль. Тем не менее машина могла продолжать движение, хотя было разбито переднее правое колесо. Собственно, мы приняли то решение, которое положено в этом случае принимать, а именно — продолжать движение и уйти из зоны обстрела. Шедшая за нами машина охраны пострадала больше, у нее было выбило лобовое стекло. Охрана действовала абсолютно профессионально, выскочила из машины, а столкнувшись с обстрелом, насколько я понимаю, из автоматического оружия открыла ответный огонь, тем самым нападавших заставили уйти".

Милиционеры приехали к месту покушения уже через двадцать минут. Недостатка в свидетелях происшествия они не испытывали. Вместе с кортежем Анатолия Чубайса под огонь киллеров едва не попали еще четыре автомобиля: "КамАЗ", "Газель", ВАЗ-2115 и ВАЗ-2109. Водители этих машин и стали первыми свидетелями.

— Когда BMW попыталась нас обогнать,— рассказал Ъ ехавший в "девятке" житель Подмосковья Игорь Вербицкий,— на обочине дороги что-то взорвалось. Мою машину буквально подкинуло, разлетелось заднее стекло. Я затормозил и остановился примерно в 30 м от места взрыва. BMW и Mitsubishi остановились за мной. Из Mitsubishi вышли двое, и в этот момент из леса раздались выстрелы. BMW тут же уехала, а эти двое залегли за своей машиной и стали стрелять из пистолетов в лес. Стрельба оттуда прекратилась. Но они еще минут пять прятались за машиной. Потом позвонили в службу спасения. О том, что это покушались на Чубайса, я узнал уже от милиционеров.

Для раскрытия преступления была создана совместная оперативно-следственная группа. В нее вошли сотрудники областной прокуратуры, оперативники ФСБ и милиционеры. Возглавил группу заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов. На место происшествия его доставили вертолетом Robinson R-44 частной компании "Авиамаркет" (в компании Ъ сказали, что час полета на таком вертолете стоит порядка $600, но прокуратуре его предоставили бесплатно, чтобы господин Кузнецов не задерживался в пробках). Зампрокурора вчера сообщил, что возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общественно опасным способом").

В ходе осмотра места происшествия у оперативников возникло предположение, что к преступлению причастен человек, знакомый с военным делом. "Это была настоящая войсковая засада. Фугасом сбивают машину с дороги, стрелки добивают выживших при взрыве. Задумано как в учебнике, но исполнение подкачало. Промахнулись, раньше времени взорвали СВУ",— рассказал Ъ один из сыщиков. Взрывотехники ФСБ выяснили, что на обочине взорвалась самодельная мина мощностью свыше 1 кг в тротиловом эквиваленте. Фугас преступники начинили болтами и гайками. Но взрывное устройство вкопали ниже уровня дороги, поэтому большая часть осколков, ударившись в бруствер обочины, осталась в земле.

Бомба приводилась в действие электроимпульсом, переданным по проводам. Чекисты и милиционеры откопали из-под снега около 30 м обычных телефонных проводов — так называемой "лапши". Провод привел сыщиков к "лежкам", где находились заранее оборудованные огневые позиции. Это были небольшие углубления в снегу, выстланные еловым лапником. Всего таких "лежек" было обнаружено пять, но в покушении были задействованы только две. Возле этих "лежек" были обнаружены самодельная машинка для подрыва фугаса, россыпи гильз калибра 7,62 мм, магазин от автомата Калашникова, аккумулятор, питавший электроцепь фугаса, и бытовой электровыключатель, с помощью которого эту цепь замкнули.

Был найден и путь отхода преступников с места происшествия. Служебная собака, взяв от "лежек" след, провела оперативников около 1 км по лесной тропе, выведя на обочину шоссе Москва--Минск. Этот путь, считают сыщики, киллеры "могли преодолеть минут за пять-десять". Недалеко от места, где преступники вышли из леса, милиционеры встретили двух подсобных рабочих расположенного по соседству строительного рынка. Как выяснилось, они едва не столкнулись в лесу с убегающими после перестрелки преступниками. По словам рабочих, лиц пробегавших мимо них мужчин в белых маскхалатах они не запомнили. Зато запомнили лицо водителя Saab-9000 зеленого цвета, который подобрал убегавших на обочине шоссе Москва--Минск и увез их в сторону области. По словам свидетелей, Saab долгое время стоял на этом шоссе. Они видели его примерно за час до покушения, когда ходили в соседний поселок. На месте, где стоял Saab, сыщики изъяли шесть окурков от сигарет Kent, которые отправили на экспертизу.

Но самое главное, как говорят сыщики,— свидетели запомнили номер Saab. По нему было установлено, что машина принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Возле дома госпожи Квачковой и был обнаружен Saab, на котором предположительно скрылись покушавшиеся. Как рассказывают участники расследования, ими было установлено, что Saab 1996 года выпуска пользовалась не госпожа Квачкова, а ее муж Владимир Квачков.

Полковнику Квачкову 57 лет. Он потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 года служил в войсках спецназначения. Сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, с 1983 года — командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все "горячие точки" Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам.

Обыск в квартире и гараже семьи Квачковых продолжался до позднего вечера. Тогда же появилась информация о том, что полковника задержали. Источники Ъ сообщили, что поводом для задержания послужила обнаруженная в квартире тротиловая шашка. Господин Квачков утверждает, что к покушению на Анатолия Чубайса он не причастен.

Надежда Квачкова заявила Ъ, что сотрудники ФСБ запретили ей разговаривать с журналистами. "Я вам ничего не могу сказать по поводу машины,— добавила она,— мне сейчас не до этого". На вопрос, где находится ее супруг, госпожа Квачкова ответила неопределенно: "Его нет и, возможно, сегодня не будет". Уточнить, задержан ли господин Квачков, она отказалась. Известно, что у господ Квачковых два сына — Александр и Кирилл. Младший из них, Кирилл, сказал Ъ, что вместе с отцом отсутствует и его старший брат. А когда Ъ поинтересовался у Кирилла Квачкова, связано ли их отсутствие с расследованием покушения на Анатолия Чубайса, он ответил: "Я не могу говорить на эту тему". Вчера же вечером агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что, по одной из версий, военный пенсионер "мог организовать покушение на Чубайса из идеологических соображений". Между тем вчера вечером представители Мособлпрокуратуры предостерегли журналистов от поспешных выводов, заявив, что расследование еще в самом начале и говорить что-либо определенное еще преждевременно.

Анатолий Чубайс на пресс-конференции заявил, что "достаточно ясно" понимает, кто мог организовать покушение. Он считает, что преступление связано с его попытками реформировать РАО "ЕЭС России". "Откровенно говоря,— сказал он,— было основание в последнее время предполагать нечто подобное (имеется в виду покушение.—Ъ). Именно с этим были связаны принятые нами меры по усилению охраны. Они оказались правильными и своевременными". Тем не менее Анатолий Чубайс не стал публично называть имя человека, который, по его мнению, мог организовать на него покушение: "Мне его достать надо, а вы хотите, чтобы я вам рассказал. Не нужно этого. Не на пользу".

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя