Коротко

Новости

Подробно

Тайваньское стало явным

Китай хочет использовать российскую армию в своих целях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

маневры

Вчера начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский отправился в Китай, чтобы найти выход из скандальной истории с первыми российско-китайскими военными учениями. Они должны пройти осенью этого года на побережье Желтого моря. Изначально на этих учениях предполагалось отработать взаимодействие в борьбе против терроризма. Однако Пекин искусно поменял формат учений, и теперь выясняется, что армии двух стран будут фактически репетировать захват Тайваня.


Российская армия решила пересечь "Рубеж"...


Провести совместные антитеррористические учения предложил министр обороны РФ Сергей Иванов во время своего визита в Пекин в декабре 2004 года. Китайцы предложение приняли. Согласование названия учений ("Содружество-2005") и сроков его проведения (осень 2005 года) не заняло много времени. Проблемы начались с выбором места. Пекин выступил за то, чтобы маневры проводились на Сергеевском полигоне (Приморский край), однако, вняв настойчивым просьбам Москвы, согласился предоставить свою территорию.

Российские же военные выбрали Синьцзян-Уйгурский автономный район, мотивировав это проблемностью района (ввиду наличия там уйгурских сепаратистов) и его близостью к Центральной Азии, ставшей одной из арен борьбы с международным терроризмом. На самом деле Генштаб РФ рассчитывал задействовать в ходе маневров российскую авиабазу в Канте (Киргизия), открытую в прошлом году президентом Владимиром Путиным. Она использовалась лишь однажды во время проведения антитеррористических учений стран Организации Договора о коллективной безопасности "Рубеж-2004" в Киргизии. А российско-китайские учения в Синьцзяне стали бы, с одной стороны, продолжением учений "Рубеж-2004", а с другой — позволили бы подчеркнуть важность Канта (и российской армии) в борьбе с терроризмом.

Однако Пекин ответил категорическим отказом. И взамен предложил провинцию Чжэцзян на морском побережье. Взглянув на карту, российские военные тут же углядели ловушку: рядом с этой провинцией находится Тайвань. Совместные учения в этом районе выглядели бы слишком провокационными и вызвали бы жесткую реакцию не только на Тайване, но и в США и Японии, недавно включивших этот остров в зону своих общих стратегических интересов.

Россия признает Тайвань, равно как Тибет и Синьцзян, неотъемлемой частью Китая. Пекин в знак благодарности поддерживает политику Москвы в Чечне (так, КНР оказалась едва ли не единственной страной, одобрившей устранение Аслана Масхадова) и рассчитывает на поддержку Россией своей политики в отношении Тайваня. А она в последнее время становится все более напористой.

14 марта сессия всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламента КНР) одобрила закон "О противодействии расколу страны" (см. Ъ от 15 марта). Этот документ предусматривает право правительства КНР применить "немирные средства" в случае, если руководство Тайваня попытается провозгласить независимость или будут исчерпаны "мирные средства" для достижения воссоединения острова с КНР.

В 1949 году на острове укрылся со своими сторонниками разгромленный коммунистами Чан Кайши. И Тайвань, наряду с Японией, а затем и Южной Кореей, стал оплотом сопротивления коммунистическому влиянию в Азии. В 1992 году китайское руководство, помирившееся с американцами и вставшее на путь рыночных реформ, начало с Тайбэем переговоры о мирном воссоединении. Но в 1999 году они были прерваны, после того как тайваньский президент Ли Дэнхуэй объявил, что КНР и Тайвань — это "две страны по обе стороны Тайваньского пролива". В 2000 году президентом Тайваня стал Чень Шуйбянь, пообещавший провести референдум о независимости острова.

В Пекине забеспокоились и все громче стали говорить о том, что тайваньский вопрос не может долго оставаться нерешенным и с воссоединением тянуть больше нельзя. Однако это, как и недавний закон о противодействии расколу страны, вовсе не означает, что КНР намерена немедленно присоединить Тайвань силой оружия. Хотя председатель КНР Ху Цзиньтао, ставший 15 марта главой Центрального военного совета Китая, и призвал армию крепить боевую мощь, в том числе для выполнения исторической миссии по обеспечению территориальной целостности страны (читай — присоединения Тайваня), вступать ради этого в войну с США и Японией Китай не собирается. Пекин надеется психологически додавить Тайвань и склонить его к переговорам о мирном воссоединении на своих условиях.

...и рискует подмочить репутацию страны


Инициатива Сергея Иванова в этой ситуации оказалась как нельзя кстати. Пекин решил использовать Россию в качестве дополнительного рычага давления на непокорный остров. Остальное было делом дипломатической техники.

А с этим у Китая все нормально. Китайцы вообще считаются отменными дипломатами. В конце 70-х годов прошлого века, используя обострение отношений между СССР и США из-за ввода советских войск в Афганистан, Пекин сумел установить дипломатические отношения с США (которые ради этого разорвали официальные отношения с Тайванем, хотя и продолжали оказывать ему экономическую помощь) и заручиться американской поддержкой (в том числе финансовой) своим рыночным реформам.

В середине 90-х Пекин радикально улучшил отношения с Москвой, благосклонно приняв предложенную Борисом Ельциным формулу о "стратегическом партнерстве" КНР и России. И умело пользовался им, когда было нужно, чтобы противостоять растущему влиянию США, ухитряясь при этом не портить отношений с Америкой, ставшей главным экономическим партнером КНР. Говоря о стратегическом партнерстве с Москвой, китайцы регулярно приглашали российские фирмы для участия в различных тендерах (например, по строительству ГЭС "Три ущелья" или создания авиационной промышленности КНР), но, воспользовавшись этим обстоятельством для торга с остальными участниками, неизменно отдавали контракты американцам, европейцам или японцам. А на упреки россиян в коварстве разводили руками: это рынок.

И сейчас Пекин хочет сыграть с Москвой на новом поле — борьбы с терроризмом. Но при этом решить свою задачу — показать Тайваню, что его нежелание возвращаться в лоно китайской родины вызывает неудовольствие и у России (от которой, кстати, тайваньцы ждут содействия и в диалоге с Пекином, и во вступлении в Всемирную торговую организацию и ООН). Этой цели КНР сможет добиться даже несмотря на то, что Россия отказалась сейчас проводить совместные с Китаем "антитеррористические" учения недалеко от Тайваня.

По настоянию российских военных место для учений перенесли севернее — на Шаньдунский полуостров. Но при этом китайцы попытались изменить формат учений. Когда в конце января 2005 года в Пекин отправилась российская военная делегация во главе с замглавкома сухопутных войск генерал-полковником Владимиром Молтенским для согласования замысла и плана учений, китайские военные неожиданно предложили расширить состав задействованных в учениям войск за счет морской пехоты и боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ). А на днях китайцы конкретизировали свою идею — нужно привлечь к учениям отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, включающий три больших десантных корабля (БДК), крейсер и подводную лодку. Москва предложила компромисс: один БДК с ротой морских пехотинцев (заметим, на всем ТОФ имеется лишь два боеготовых больших десантных корабля) и большой противолодочный корабль. Но сути это не изменило: все равно получается, что на "антитеррористических" учениях будет отрабатываться высадка морского десанта для захвата территории.

Вчера спасать ситуацию в Пекин отправился начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. До 20 марта он проведет там переговоры с начальником генштаба народной освободительной армии Китая генерал-полковником Лян Гуанле, министром обороны Китая генерал-полковником Цао Ганчуанем, заместителем председателя Центрального военного совета Го Босюном и обсудит детали учений. Но избежать скандала все равно не удастся. Согласие на учения неизбежно вызовет недовольство США, Японии и Тайваня. А отказ от них испортит отношения с Китаем, который три месяца назад любезно откликнулся на предложение России о проведении учений.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя