Коротко


Подробно

Далай-лама отказался от сепаратизма

Проживающий в изгнании на севере Индии духовный лидер тибетских буддистов далай-лама в интервью гонконгской газете South China Morning Post в очередной раз заявил, что не намерен продолжать добиваться отделения Тибета от КНР и выступает лишь за сохранение культурно-религиозной автономии для Тибета. "Мы готовы стать частью КНР и согласиться на то, чтобы КНР управляла Тибетом, гарантировав ему сохранение культуры, духовности и окружающей среды,— заявил далай-лама.— Мы хотим воспользоваться плодами экономического успеха и модернизации в Китае и оставаться частью КНР". Далай-лама сказал также, что "хотел бы донести идею своего отказа от сепаратистских целей" до руководства КНР. Он призвал Пекин разрешить ему вернуться в Тибет, отметив, что его присутствие там пойдет на пользу обеим сторонам. "Когда я буду там, я смогу успокоить тибетцев. Если меня там не будет, я не знаю, что произойдет. Китайское правительство должно рационально пользоваться здравым смыслом и не смотреть на вещи в узкой перспективе",— заявил далай-лама.


Это уже второе за последнюю неделю подобное высказывание далай-ламы. 10 марта в интервью газете Times of India он сказал: "Я хотел бы заверить китайские власти, что пока я отвечаю за дела Тибета, мы останемся приверженными политике, не направленной на стремление к независимости".

Духовный лидер буддистов живет в изгнании после неудавшегося восстания 1959 года, целью которого было освобождение Тибета от китайского господства. Пекин обвиняет его в сепаратизме и требует снять все требования об особом статусе Тибета. Сторонники далай-ламы обвиняют Пекин в стремлении уничтожить буддистскую культуру Тибета.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.03.2005, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение