Коротко

Новости

Подробно

Убит поставщик управления делами президента

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера прокуратура Юго-Западного округа Москвы начала расследование убийства гендиректора группы компаний "Ассоциация японских кондиционеров" Виталия Савилова, совершенного вечером 9 марта. Следователи не исключают связи убийства с переделом рынка поставок в Россию климатического оборудования.


Группа компаний "Ассоциация японских кондиционеров" (АЯК) является генеральным дистрибутором на российском рынке японской компании Fujutsu General Ltd. АЯК — одна из крупнейших поставщиков климатического оборудования в Россию. Среди клиентов компании — управление делами президента РФ, МЧС РФ, Госстандарт РФ, ОАО "Первый канал", РТР, киноконцерн "Мосфильм", ВМО "Государственная Третьяковская галерея", Газпромбанк, "Транснефть" и многие другие. Самые престижные заказы: система кондиционирования для яхты президента РФ "Паллада", оборудование климатическими установками здания Совета федерации и Госдумы. Сплит-системы компании установлены во всех казино сетей "Супер Слотс", "Джекпот" и "Игровой мешок".

Гендиректор АЯК Виталий Савилов был убит около девяти часов вечера в подъезде собственного дома на улице Кедрова. Как рассказали Ъ в штабе по расследованию преступления, бизнесмен в сопровождении охранника региональной организации ветеранов защиты правопорядка "Витязь" Константина Дружбина возвращался с работы. Убийца поджидал их на лестничной площадке третьего этажа возле квартиры предпринимателя. Он начал стрелять, как только открылись двери лифта. Охранник попытался спасти своего шефа, бросившись на киллера. Но получив три ранения, в живот, грудь и голову, Константин Дружбин упал на площадке возле дверей лифта. Господина Савилова преступник убил прямо в кабине, несколько раз выстрелив ему в грудь, а затем произведя контрольный выстрел в голову. Телохранителя убийца добивать не стал. Но это не помогло следствию — допросить охранника так и не удалось. Через несколько часов, не приходя в сознание, он скончался в реанимации 64-й городской клинической больницы. На месте происшествия милиционеры нашли две деформированные пули калибра 9 мм и пачку из-под папирос "Беломор". Окурки киллер забрал с собой, что, как считают оперативники, говорит о его профессионализме. Кроме того, эксперты взяли на месте происшествия несколько отпечатков пальцев. Сейчас их проверяют по картотекам. Но сыщики считают, что они вряд ли могут принадлежать убийце. "Если он даже забрал окурки, то насчет перчаток точно позаботился",— сказал Ъ один из них.

По данным Ъ, у следствия пока нет основной версии преступления. "Ее и не может быть,— говорят в штабе.— Идет наработка информации. Уже провели поквартирный обход, опросили семью и соседей, сделали запросы в компании сотовой связи о мобильных телефонах, находившихся в этом районе в момент убийства. Начали знакомство с окружением и бизнесом погибшего". Но, как считают в прокуратуре, скорее всего, убийство господина Савилова связано с его бизнесом, а именно "с переделом рынка поставок в Россию климатического оборудования". Как утверждают специалисты, за последние пять лет Россия перебралась с 15-го на 5-е место в мире по числу продаваемых кондиционеров. В настоящее время ежегодный оборот на этом рынке оценивается ими в $1,5 млрд. "Виталий Савилов играл в этом бизнесе заметную роль. Как говорят опрошенные нами люди, через его структуры в страну ввозился каждый десятый кондиционер. Были и скандалы",— сказал собеседник Ъ.

В 2003 году Виталий Савилов и возглавляемая им АЯК даже покинули ряды Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК), объединяющей большинство участников рынка климатического оборудования. Господин Савилов обвинил руководство АПИК и лично тогдашнего президента этой организации Игоря Осницкого в нецивилизованном ведении бизнеса и поощрении так называемых "серых" поставщиков кондиционеров (продавцов, не являющихся официальными дистрибуторами или дилерами производителей). Было даже заявлено, что господин Осницкий через свою компанию "Пасифик Эйр" сам занимается "серыми" поставками. В ответ руководство ассоциации обратилось ко всем участникам рынка с открытым письмом, в котором обвинило компанию Виталия Савилова в нечестных способах конкуренции и рекомендовало своим членам "воздержаться от контактов" с ним и его фирмой. Такие же письма были направлены и всем крупнейшим мировым производителям кондиционеров. Как утверждают участники рынка климатического оборудования, Виталий Савилов действительно вел свой бизнес агрессивно. "Пользуясь своим хорошим знанием японского языка и обширными связями в этой стране, а он проработал в Японии много лет, Савилов часто настраивал крупных производителей против своих конкурентов. Тем самым просто обрезал им поставки оборудования и запчастей. А без запчастей невозможно соблюсти перед клиентом гарантийные обязательства",— сообщил Ъ руководитель одной из фирм, торгующих кондиционерами.

Между тем исполнительный директор АПИК Дмитрий Кузин уверен, что смерть бывшего члена ассоциации Савилова не может быть связана с рынком климатического оборудования. "В нашем бизнесе в основном люди с высшим техническим образованием,— заявил он Ъ.— Вероятность появления в их среде убийц равна вероятности появления убийц в симфоническом оркестре. Кроме того, на этом рынке нет быстрых денег, нужны большие вложения. Криминалу он не интересен. Я шокирован происшедшим, но уверен, что это связано с каким-то другим бизнесом господина Савилова". Тем не менее господин Кузин не стал отрицать, что конфликт между АПИК и руководством АЯК существует. При этом он отказался обсуждать его детали, сказав, что "о мертвых либо хорошо, либо ничего". В офисе господина Савилова вчера от комментариев отказались.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя