Коротко

Новости

Подробно

"Аль-Каида" уложилась в срок

Организатор взрывов на Бали получил два с половиной года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба с терроризмом

Вчера суд Джакарты приговорил мусульманского проповедника Абу Бакара Башира к двум с половиной годам лишения свободы. Суд признал его виновным в заговоре, результатом которого стал теракт на острове Бали в 2002 году, однако не нашел доказательств причастности Абу Бакара Башира к теракту в отеле Marriott в Джакарте в 2003 году. Столь мягкий приговор человеку, которого считают духовным лидером индонезийского филиала "Аль-Каиды" — организации "Джемаа исламия", вызвал разочарование в США и в Австралии — граждане этих стран составляли большинство жертв теракта 12 октября 2002 года на острове Бали.


Взрывы возле дискотек на острове Бали вечером 12 октября 2002 года повлекли за собой смерть 202 человек, в основном иностранных туристов. Больше всего пострадали граждане Австралии — 88 убитых. В ходе расследования была установлена причастность к теракту организации "Джемаа исламия", которую на Западе считают индонезийским филиалом "Аль-Каиды". 66-летний исламский проповедник Абу Бакар Башир считается духовным лидером "Джемаа исламии". О его причастности к взрывам на острове Бали заговорили практически сразу после теракта. Через неделю он был арестован. В 2003 году суд признал его виновным, но позднее суд более высокой инстанции отменил этот приговор, и уже в апреле 2004 года Абу Бакар Башир вышел на свободу. Но сразу же был снова арестован.

На завершившемся вчера судебном процессе решался вопрос о том, виновен ли Абу Бакар Башир в организации взрывов на острове Бали и теракта в Джакарте 5 августа 2003 года — тогда в результате взрыва в отеле J. W. Marriott погибло 12 человек. Приговор был оглашен вчера. Суд счел недоказанными обвинения Абу Бакара Башира в причастности к взрывам в отеле Marriott, а также в участии в террористической деятельности. В ходе процесса только один из многочисленных свидетелей показал, что Абу Бакар Башир действительно возглавлял "Джемаа исламию". Единственное обвинение, признанное судом доказанным, касается участия проповедника в "злонамеренном заговоре", повлекшем за собой теракты на острове Бали. Приговор, вынесенный судом по этому пункту обвинения,— два с половиной года тюремного заключения. Поскольку Абу Бакар Башир уже отсидел десять месяцев, он может выйти на свободу в октябре 2006 года.

Сам обвиняемый категорически отрицал свою причастность к террористической деятельности, считая ее противоречащей духу ислама, хотя и не скрывает своих симпатий к Осаме бен Ладену. Террористов, осуществивших взрывы на Бали, он называет "сбившимися с пути, но заслуживающими похвалы бойцами".

По мнению Абу Бакара Башира, весь процесс против него инспирирован США, которые оказали беспрецедентное давление на власти Индонезии, стремясь добиться обвинительного приговора. "Понятно, что роль Америки в этом деле очень и очень велика,— заявил он вчера перед оглашением приговора.— У тех, кто не видит этой роли, сердца мертвы".

Вчерашнее судебное заседание сопровождалось выступлениями нескольких сотен сторонников Абу Бакара Башира, выкрикивавших антиамериканские лозунги и скандировавших "Аллах акбар!". Сам проповедник, облаченный по своему обыкновению в белые одежды, постоянно призывал своих почитателей проявлять сдержанность.

И защита, и обвинение остались недовольными приговором и уже заявили, что обжалуют его. Но еще большее недовольство выказали вчера официальные представители США и Австралии. По их мнению, суд вынес слишком мягкий приговор человеку, которого считают вдохновителем терроризма в Индонезии.

"Мы уважаем независимость индонезийских судов,— заявил вчера официальный представитель посольства США в Джакарте Макс Квок.— Но учитывая серьезность обвинений, мы разочарованы сроком приговора". Еще более резко высказался глава МИД Австралии Александер Даунер. "Мы всегда придерживались мнения, что Абу Бакар Башир знал о готовящихся взрывах на Бали и в качестве духовного лидера 'Джемаа исламии' мог их предотвратить, но предпочел не делать этого,— заявил господин Даунер.— Мы удовлетворены тем, что суд вынес обвинительный приговор, но разочарованы, что срок тюремного заключения ограничивается двумя с половиной годами. Мы бы хотели, чтобы срок был больше, и мы надеемся, что сторона обвинения обжалует приговор".

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя