Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

В Панкисском ущелье могло быть биологическое оружие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что "в Москве очень серьезно восприняли заявление министра внутренних дел Франции Доминика де Вильпена, в котором приводятся данные, полученные по каналам французских спецслужб. Эта информация подтверждает неоднократно делавшиеся российской стороной предостережения насчет того, что в Панкиси не только находят прибежище международные террористы, но оно активно используется для подготовки особо опасных террористических актов".


Поводом для этого заявления стало выступление главы МВД Франции во вторник в Лионе на I Всемирной конференции по биотерроризму, проходящей под эгидой Интерпола. Доминик де Вильпен заявил: "В наших руках оказались документы, которые подтверждают, что 'Аль-Каида' пыталась получить доступ и разработать методы применения биологического оружия. Некоторые ячейки 'Аль-Каиды' проходили подготовку в Афганистане, где учились применять рицин и токсины ботулизма, а также вещества, вызывающие, в частности, сибирскую язву. После падения режима талибов эти группы продолжили свои эксперименты в Панкисском ущелье".

Впрочем, в тот же день глава МВД Грузии Вано Мерабишвили опроверг утверждение своего французского коллеги, отметив, что речь может идти только о той "ситуации, которая сложилась при прежнем руководстве Грузии", то есть в 2001-2002 годах. Однако, по словам министра, в 2002-2003 годах власти Грузии с помощью США провели в Панкиси антитеррористическую операцию, и "данная проблема практически была снята".

Латвийский парламентарий предложил переселить русских


Председатель комиссии сейма Латвии по иностранным делам Александр Кирштейнс полагает, что с Россией нужно заключить договор о переселении русских из Латвии. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном вчера латвийской газетой Latvijas Avize. "Я думаю, один договор должен быть — какой-то такой, как было с балтийскими немцами. Было 700 лет совместного проживания, но выросло новое поколение латышей: люди с высшим образованием, философы, историки; и возникли народы двух культур, которым на одной территории тесно. Тогда один должен ассимилироваться или уехать",— заявил он. "1905 год стал первым предупреждением. Затем пришел 1939 год, был заключен договор об отъезде балтийских немцев",— сказал господин Кирштейнс. Сегодня сложилась такая же ситуация: "народы двух культур претендуют на одну территорию", поэтому, по его мнению, русской общине надо уехать, а остаться могут те, кто готов со временем добровольно ассимилироваться. По этому вопросу необходим договор с Россией, полагает глава парламентской комиссии.

Иран отстаивает свое право на ядерную программу


Вокруг иранской ядерной программы разгорается новый скандал. Во вторник стало известно, что Иран отверг просьбу МАГАТЭ о повторном визите инспекторов на военную базу в Парчине. Кроме того, Тегеран в очередной раз отказался приостановить работы по созданию реактора на тяжелой воде и заявил, что не будет замораживать разработку программы по обогащению урана, поскольку наличие у страны полного цикла ядерного производства — ее неотъемлемое право. МАГАТЭ рассматривает все это как нежелание идти на сотрудничество с мировым сообществом. Вчера в Вене представитель США в МАГАТЭ Джеки Сандерс заявила, что теперь эта организация обязана передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, который рассмотрит вопрос о введении экономических санкций против Ирана, "цинично продолжающего" свою ядерную программу.

В самом Иране убеждены, что истинной целью США является обоснование необходимости военной операции против этой страны. Вчера глава Корпуса стражей революции Яхья Рахим Сафави предостерег Вашингтон от подобных планов. Он заявил, что мишенью иранских вооруженных сил могут стать американские войска в ближневосточном регионе: "Более чем 190 тыс. американских солдат разбросаны по Афганистану и Ираку. Если США выполнят свои угрозы по отношению к Ирану, они должны знать, что эти войска окажутся под нашим ударом". "У США и сионистского режима (Израиль.—Ъ) нет достаточных сил, чтобы нам противостоять. Мы будем наносить по ним сокрушительные удары",— заявил иранский генерал.

По материалам ИТАР-ТАСС, "Интерфакса", РИА "Новости", Reuters, AP




Комментарии
Профиль пользователя