Коротко

Новости

Подробно

Stelco не досталась "Северсталь-групп"

Компания сочла предложения инвесторов неприемлемыми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

международное сотрудничество

Совет директоров канадской сталелитейной компании Stelco отверг предложения всех претендентов на предприятие, в том числе российской "Северсталь-групп", назвав их неприемлемыми ни со стратегической, ни с финансовой точки зрения. Теперь компания собирается "агрессивно искать новые источники финансирования". Впрочем, в "Северсталь-групп" не торопятся ставить крест на покупке Stelco, утверждая, что окончательное решение о судьбе предприятия примет только суд.


В 2003 году Stelco выпустила 5,1 млн т стали, ее выручка составила $2 млрд, убыток — $560 млн. Долги Stelco — $682 млн, еще $1,3 млрд комбинат обязан выплатить по пенсионным обязательствам. В январе 2004 года Stelco объявила о банкротстве, теперь все оперативные решения принимаются под управлением суда Онтарио. Процедура защиты компании от кредиторов должна завершиться в апреле. До этого момента управляющие Stelco на базе решения аудитора (Ernst & Young) должны найти инвестора, готового погасить долги, модернизировать комбинат и учесть позицию профсоюзов.

Прием заявок от претендентов на Stelco завершился 14 февраля (см. Ъ от 12 февраля). "Северсталь-групп" предложила полностью выкупить комбинат примерно за $1 млрд, из которых более $400 млн предназначается на прямые выплаты кредиторам, остальные — долгосрочные вложения в комбинат. Кроме российской компании заявки направили US Steel (параметры не разглашаются), Deutsche Bank (кредитование на сумму около $900 млн), а также сталелитейщики из Канады Island Energy Partnership (IEP, образовано Teachers` Ontario Pension Plan и Sherritt International, предложило $1,2 млрд).

Уже 15 февраля профсоюз Stelco объявил, что по итогам переговоров достиг взаимопонимания с "Северсталь-групп" и в заявку на покупку предприятия российская компания может включить слова о том, что работники канадского меткомбината "воодушевлены подходами 'Северстали', достигли существенного прогресса в ряде критических вопросов и готовы достичь полномасштабного соглашения в короткие сроки". Однако поддержка профсоюза не помогла "Северсталь-групп". Поздно вечером 1 марта Stelco объявила, что отклонила все заявки от потенциальных инвесторов как не соответствующие параметрам, одобренным судом Онтарио в октябре прошлого года.

Реструктуризация Stelco подразумевает привлечение стратегического партнера для инвестирования (покупки) собственно компании Stelco в составе Stelco Inc. и следующих профильных подразделений: Stelpipe (производство труб), Stelwire (производство стальной проволоки и гвоздей), CHT Steel (термообработка стальных листов) и Welland Pipe (производство труб большого диаметра). Остальные непрофильные подразделения Stelco (Norambar, AltaSteel, Stelfil Ltee, Stelco USA) не включены в схему реструктуризации, что подразумевает их продажу третьим сторонам.

"К сожалению, мы не получили приемлемых предложений от потенциальных стратегических или финансовых партнеров,— приводятся в официальном сообщении компании слова главы Stelco Кортни Пратт.— И теперь собираемся вновь начать весьма интенсивную деятельность для привлечения капитала".

В "Северсталь-групп" вчера заявили, что разочарованы решением совета директоров Stelco. По информации компании, возмущены его позицией и профсоюзы канадского предприятия. "Но нужно помнить, что решения совета директоров носят рекомендательный характер,— подчеркнула пресс-секретарь 'Северсталь-групп' Лада Астикас.— По итогам рассмотрения заявок Ernst & Young должен составить доклад. Аудитор представит документ суду, который и решит дальнейшую судьбу предприятия". А мнение суда не всегда совпадает с позицией самой Stelco. Например, 25 февраля суд отклонил предложенных руководством предприятия новых кандидатов в совет директоров. "Северсталь-групп", по словам ее пресс-секретаря, по-прежнему уверена, что сделала наиболее выгодное для Stelco предложение, и не собирается отказываться от борьбы за меткомбинат, продолжая переговоры с руководством, кредиторами и профсоюзами предприятия.

Ъ будет следить за развитием событий.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК




Комментарии
Профиль пользователя