Коротко

Новости

Подробно

Расторгнутая помолвка

Вручена французская национальная кинопремия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия кино

В канун оскаровской ночи в Париже состоялась раздача французских национальных кинопремий "Сезар". Этот вечер принес настоящую сенсацию: победителем стал фильм Абделлатифа Кешиша "Финт" (по-французски — "L`Esquive", по-английски — "The Dodge"), на который, казалось, никто не делал серьезную ставку. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Эта картина, отдаленно напоминающая "Сто дней после детства" Сергея Соловьева, повествует о судьбе арабского подростка Кримо, живущего в социально неблагополучном парижском пригороде. Отец парня сидит в тюрьме, мать работает в супермаркете, а сам он шляется с приятелями, вздыхает по однокласснице и лелеет в глубине души хрупкую мечту: в один прекрасный день уплыть на корабле с белыми парусами на край света. "Финт" отхватил еще три "Сезара": за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучший женский дебют в кинематографе для актрисы Сары Форестье.

В свете явного поворота европейского кино к иммигрантам, особенно ближневосточного и северноафриканского происхождения, эта победа выглядит неизбежной данью новой культурно-политической реальности. И одновременно свидетельствует о хрупкости здания французского кинематографа, базирующегося на национальной традиции. Главными претендентами на "Сезар" считались тесно связанные с новейшей историей Франции (первая и вторая мировые войны и их последствия) фильмы "Долгая помолвка" Жан-Пьера Жене и "Хористы" Кристофа Барратье. Первый все же получил пять "Сезаров", но ни одного из перворазрядных: отмечены только актерский дебют Гаспара Ульеля, женская роль второго плана Марион Котияр, операторская работа, декорации и костюмы. И это очевидная неудача, учитывая высокое художественное качество фильма и его зрительский успех, невзирая даже на "порочащее" эту картину американское финансирование. Перестала быть любимицей французов и играющая в "Долгой помолвке" Одри Тоту, уступив "Сезар" Иоланде Моро из фильма "Когда на море прилив". В общем, можно считать, что помолвка французов с идеей национального фильма окончательно расторгнута в пользу фильма мультикультурного.

Но еще больший провал ожидал "Хористов" с их аудиторией в 8,5 млн зрителей и прибылью в €5,5 млн для их продюсера и актера Жерара Жунье, которая не снилась ни Жерару Депардье, ни Жану Рено. "Хористы", эта слезоточивая история о трудных подростках, которых выводит в люди учитель пения, в результате взяла только два приза: за музыку и работу звукооператора. А лучшим актером года по версии "Сезаров" признан Матье Амальрик из фильма "Короли и королева".

На фоне шокирующего решения Французской киноакадемии мало кого взволновали награды, выданные ею же иностранным фильмам. Здесь победительницей вышла София Коппола с "Трудностями перевода", а среди европейских фильмов — "Жизнь как чудо" Эмира Кустурицы и "Всего лишь поцелуй" Кена Лоуча. Все это, кстати сказать, мультикультурные драмы или комедии. То, что произошло на "Сезаре",— это как если бы все главные "Оскары" достались в прошлом году "Трудностям перевода". Причем там хотя бы играют американские звезды. А здесь все внимание переключено на арабского мальчика, связь же с "великой французской традицией" состоит главным образом в том, что юные герои фильма репетируют в школьном театре пьесу Мариво.



Комментарии
Профиль пользователя