Коротко

Новости

Подробно

Джихад надорвал перемирие

Радикалы объявили войну палестинскому руководству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ближневосточный конфликт

В ночь на субботу палестинский смертник взорвал себя у одного из ночных клубов на набережной Тель-Авива. Взрыв, унесший жизни четырех израильтян, прервал двухнедельное затишье, ставшее результатом договоренностей на палестино-израильском саммите в Шарм-эш-Шейхе. Израильские власти заявили вчера, что, если руководство Палестины не начнет бороться с террором, армия вернется к интенсивным действиям на территории автономии. Не исключено, что одной из будущих целей для израильских атак может стать Сирия.


Взрыв произошел в ночь на субботу, как раз в то время, когда клубы и дискотеки Тель-Авива полны молодежи. К одному из караоке-клубов и подошел 22-летний палестинец Абдалла Бадран. В очереди у входа в популярное заведение стояли несколько десятков человек. Встав рядом, палестинец привел в действие взрывное устройство, спрятанное на теле. 4 человека погибли на месте, более 50 получили ранения.

Взрыв на тель-авивской набережной не стал неожиданностью для израильских силовиков. Конкретной информацией о том, что в Тель-Авиве может случиться взрыв, полиция не располагала. Однако в спецслужбах не переставали повторять, что внешние силы, в первую очередь Иран и ливанская шиитская группировка "Хезболла", приложат все усилия, чтобы сорвать нормализацию отношений между израильтянами и палестинцами, которая наметилась после избрания президентом автономии Махмуда Аббаса и саммита в Шарм-эш-Шейхе. И вот именно то, что говорилось в аналитических справках израильтян и звучало между строк в выступлениях палестинских политиков, высказал перед видеокамерой 22-летний Абдалла Бадран, готовясь ко взрыву в Тель-Авиве. В своем обращении он пояснил, что его акция — это удар по "презренной палестинской администрации, которая торгует кровью шахидов и идет дорогой Америки". Впервые за всю историю конфликта теракт был столь очевидно направлен против палестинских властей.

В Рамалле и без того поняли, против кого в первую очередь направлен этот теракт. Глава ПНА Махмуд Аббас выступил с беспрецедентно резким осуждением случившегося. Он заявил, что некая третья сила пытается сорвать перемирие, и пообещал наказать виновных. Однако большинство палестинцев были потрясены прежде всего тем, что один из их лидеров во всеуслышание назвал исполнителей взрыва террористами. И еще один беспрецедентный факт: сразу после теракта представители всех радикальных группировок заявили, что они к нему непричастны и по-прежнему соблюдают перемирие. В прошлом группировки с такой же поспешностью, соревнуясь друг с другом, брали ответственность за исполнение терактов. На сей раз соревновались израильские и палестинские правоохранительные структуры: вскоре после теракта и те и другие произвели аресты подозреваемых в причастности к преступлению.

Спустя несколько часов после теракта израильские спецслужбы пришли к выводу, что взрыв был организован боевиками "Исламского джихада", патронируемого Ираном. Согласно израильским источникам, подготовкой теракта руководил лично генсек "Исламского джихада" Рамадан Салах, штаб-квартира которого находится в Дамаске. Причем руководство группировки непосредственно на палестинских территориях даже не было поставлено в известность о планирующейся акции.

Теракт в Тель-Авиве поставил обоих лидеров, палестинского и израильского, в непростое положение. С одной стороны, Махмуд Аббас не хочет идти на какие-либо силовые шаги против радикальной оппозиции, которая отрицает свою причастность к нарушению перемирия. С другой — глава ПНА находится в эти дни под беспрецедентным давлением, прежде всего со стороны США. К тому же на этой неделе в Лондоне открывается международная конференция по восстановлению и оказанию финансовой помощи автономии. В свете теракта участники конференции могут в качестве условия для оказания помощи потребовать более решительной борьбой с террором, что фактически является принятием израильской позиции.

Теракт застал врасплох и Ариэля Шарона. В Иерусалиме не могут закрывать глаза на то, что палестинская администрация не принимает серьезных мер против террористов. Однако здесь понимают и то, что возобновление спецопераций на палестинской территории будет прежде всего ударом по авторитету Махмуда Аббаса. В ответ на силовые акции израильтян палестинская оппозиция, скорее всего, заявит о конце перемирия, договоренности Шарм-эш-Шейха будут сорваны, начнется новый виток насилия, что, собственно, и является главной целью организаторов теракта в Тель-Авиве. В итоге никакой акции возмездия не последовало. Израильтяне даже не тронули дом террориста-смертника. Недавно специальная комиссия пришла к выводу, что разрушения домов неэффективны в борьбе с террором, и главный армейский юрист запретил эти меры.

Очевидно, что в Иерусалиме попытаются использовать последний теракт, чтобы доказать всему миру, и палестинцам в первую очередь, что продолжение мирного диалога невозможно, пока новая палестинская администрация не займется разоружением боевиков. "Никакого прогресса в политическом процессе не будет, пока палестинцы не начнут бороться против террора",— заявил вчера на заседании правительства Ариэль Шарон. В Иерусалиме надеются, что в Рамалле правильно восприняли слова, прозвучавшие из уст палестинского смертника, и осознали, что отныне борьба с террором — это не проблема безопасности израильтян, а проблема политического выживания самой палестинской администрации.

Местные аналитики считают, что в случае еще одного взрыва с серьезными жертвами Ариэль Шарон вряд ли сможет и дальше проявлять сдержанность. Это подтвердил и сам премьер, заявив вчера, что армия будет вынуждена вернуться к военным действиям, если палестинцы не начнут действовать сами. Таким образом, в сложившейся ситуации обе стороны заинтересованы в в одном и том же. Однако новый взрыв может надолго похоронить возможность возобновления мирного диалога.

Пока израильские власти ограничились тем, что заморозили передачу палестинских городов под контроль сил безопасности автономии. Правда, по мнению ряда наблюдателей, подобный шаг играет на руку палестинской администрации. В Рамалле говорят, что именно израильтяне не дают им свободу действий, которая позволит принять эффективные меры против террористов.

Вместе с тем главные усилия израильтян направлены против внешних сил, которые стимулируют палестинский террор. Несмотря на то что Сирия категорически отрицает свою причастность к теракту, израильтяне продолжают утверждать, что все следы ведут в Дамаск, который дает полную свободу лидерам террористов. В прошлом израильтяне уже атаковали тренировочный лагерь террористов недалеко от Дамаска в ответ на взрыв палестинского смертника в Хайфе. На этот раз заместитель министра обороны Израиля Зеев Бойм не исключил, что Сирия вновь может оказаться под прицелом израильских ВВС. Господин Бойм не исключает также возобновления точечных ударов против лидеров "Исламского джихада". Вместе с тем израильский МИД направил своих эмиссаров в Вашингтон, Париж и Лондон. Им предстоит убедить мировых лидеров, что без давления на Сирию достижение мира между израильтянами и палестинцами маловероятно.

ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим




Комментарии
Профиль пользователя