Отрасль растет в объемах

До конца текущего года власти Башкирии должны отчитаться о рекордном объеме введенного в эксплуатацию жилья. В 2021 году в республике было построено 2,9 млн кв. м квартир и частных домов. В текущем, исполняя поручение президента России, региональное министерство строительства и архитектуры поставило перед собой задачу вплотную приблизиться к 3 млн кв. м. Эксперты и участники рынка полагают, что достичь таких показателей сложно, но можно, и в основном за счет индивидуального жилищного строительства.

Строителям Башкирии необходимо увеличить темп выполнения работ, чтобы поставить новый рекорд по объему возведенного жилья

Строителям Башкирии необходимо увеличить темп выполнения работ, чтобы поставить новый рекорд по объему возведенного жилья

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Строителям Башкирии необходимо увеличить темп выполнения работ, чтобы поставить новый рекорд по объему возведенного жилья

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

В Башкирии -— строительный бум. За первое полугодие в регионе было введено в эксплуатацию 1,49 млн кв. м жилья, что, по данным Башстата, на 11,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, традиционно, больше всего строят индивидуальные жилые дома — всего в первом полугодии их было возведено 7,7 тыс. общей площадью 950,9 тыс. кв. м. «На каждую 1000 жителей построен 371 кв. м жилья. Объем введенного жилья превысил уровень января-июня 2021 г. на 11,1%», — сообщила пресс-служба ведомства. Таким образом Башкирия заняла седьмое место по объему жилищного строительства в России и второе — в ПФО.

До конца года властям Башкирии необходимо поставить очередной строительный рекорд. В июне на заседании Госсовета России президент Владимир Путин поставил перед региональными властями амбициозную задачу — в текущем году увеличить объемы ввода жилья. В 2021 году в Башкирии было введено в эксплуатацию 2,9 млн кв. м жилья. То есть к началу следующего года республиканские строители должны построить около 3 млн кв. м. В минстрое Башкирии рассчитывают сдать 2,98 млн кв. м, а к 2030 году — 4 млн кв. м.

На строительном рынке республики работают 115 застройщиков, которые на начало июля возводили 249 многоквартирных домов общей площадью 2,9 млн кв. м. Всего, по данным минстроя республики, на руках у застройщиков 193 разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью 3,4 млн кв. м.

Параллельно с ростом объемом строительства увеличивается стоимость жилья. Так, по данным Башстата, по сравнению с первым кварталом текущего года стоимость одного кв. м в новостройках в Башкирии выросла на 13,1% — до 103,3 тыс. руб. На вторичном рынке стоимость не так значительно, но тоже увеличилась — на 5,3%, до 81,9 тыс. руб.

В конце июня участники круглого стола, проведенного „Ъ“, констатировали стагнацию в строительной отрасли в связи с санкциями и нестабильной ситуацией в экономике. Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Башкирии Егор Родин тогда сообщил, что в апреле-мае продажи квартир у крупнейших застройщиков сократились на 80-95%. «Задел на этот год и на будущие периоды существует. У застройщиков есть планы реализовать свои объекты, добиться ввода в эксплуатацию домов»,— отмечал господин Родин. Чиновник констатировал, что правительство России заметно увеличило объемы финансирования регионов для реализации инфраструктурных проектов. Кроме того, Егор Родин сообщил, что республика совместно с Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ планирует развивать рынок арендного жилья. Впрочем, конкретных сроков реализации этого проекта названо не было. Прозвучало лишь, что интерес к проекту проявили несколько застройщиков, которые готовы по заказу ДОМ.РФ возводить многоэтажные дома для последующей сдачи квартир в аренду.

Опрошенные „Ъ“ участники рынка уверены, что при желании властям республики удастся достичь желаемых результатов.

Заместитель генерального директора ГУ СУ-10 Эдуард Камалетдинов напоминает, что большая часть жилья в регионе возводится частными лицами. «Дальнейшему развитию индивидуального жилищного строительства будут способствовать банковские продукты, -— уверен собеседник. — А что касается многоэтажного жилья, то, на мой взгляд, взять необходимую планку будет реально». Несмотря на внешние условия — коронавирус, санкции и тому подобное, отмечает господин Камалетдинов, строительная отрасль на месте не стоит. Застройщики, пояснил он, ради потребительского спроса удешевляют проекты, чтобы минимизировать себестоимость строительства. «По нашей статистике, в конце марта, начале апреля, за две недели, мы сделали полугодовой план продаж в одном из наших ЖК. А затем, действительно, был некоторый спад: ушли покупатели, которые приобретают квартиры в качестве инвестиций, выросли ипотечные ставки. Сейчас ситуация выравнивается, спрос потихоньку растет. Конечно, он не достиг показателей начала года, но динамика положительная»,-— рассказал Эдуард Камалетдинов.

Директор консалтингового агентства «План А» Иван Зорин (ранее работал заместителем генерального директора компании-застройщика «Жилстройинвест») считает, что достичь желаемых результатов властям региона удастся, если «учесть в статистике не только дома, но и сараи, построенные в Башкирии». «Основным поставщиком квадратных метров в сегменте МКД была Уфа. Сегодня в городе отрицательная динамика выдачи разрешений на строительство. Если не ошибаюсь, с начала года уфимским застройщикам было выдано пять разрешений. А 2021 год был вообще провальным по этому показателю — документы вообще не выдавались. Все объемы, которые были у застройщиков, сдали в эксплуатацию в начале года, и они вошли в статистику первого квартала. Других таких объемов в республике нет»,-— отметил господин Зорин. В настоящее время, полагает эксперт, в республике возводится около 500 тыс. кв. м многоэтажных жилых домов. «Надо понимать, что многие объекты, на которые ранее были выданы разрешения, сдадутся года через два. Чтобы сдавать сейчас, нужно было начинать строить два года назад, а тогда, если все помнят, в республике началась конфронтация с застройщиками, которая сейчас аукается»,-— полагает эксперт, добавляя, что в 2023 году ситуация «будет вообще швах». «Поэтому самый оптимальный вариант для властей сегодня — каждое построенное строение в республике записать в качестве ИЖС. Это и раньше делалось, но сейчас масштабы явно увеличатся», -— подчеркнул эксперт. При этом, признает господин Зорин, в республике активно возводят индивидуальное жилье. «Но это опять-таки не вопрос одного дня, тем более что строительный сезон через месяц-два закончится»,— отметил Иван Зорин.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...