Волне навстречу

Всплеск заболеваемости COVID-19 может продлиться до конца сентября

Более 192 тыс. жителей Нижегородской области заразились коронавирусной инфекцией в первом полугодии 2022 года, заболеваемость увеличилась более чем втрое по сравнению с прошлым годом. Сейчас в регионе ждут новую волну, которая может продлиться до конца сентября, а основным штаммом в ближайшие месяцы будут штаммы «Омикрон» и его разновидность «Кентавр». Это относительно легкая форма заболевания, поэтому основной удар придется на амбулаторное звено, считают в минздраве. Региональное управление Роспотребнадзора пока не видит оснований для введения дополнительных антиковидных ограничений, но напоминает, что уровень коллективного иммунитета у нижегородцев менее 6%, и советует вспомнить о вакцинации. Подавляющее большинство нижегородцев не боятся заразиться COVID-19.

Поликлиники снова готовятся к визитам ковидных  пациентов

Поликлиники снова готовятся к визитам ковидных пациентов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Поликлиники снова готовятся к визитам ковидных пациентов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижегородской области в первом полугодии коронавирусом переболели в 3,5 раза больше жителей, чем с января по июнь 2021 года. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова, отметив, что было зафиксировано 192,3 тыс. случаев заболевания. Из них больше 108 тыс. пришлось на февраль. Сейчас медики и санитарная служба ждут нового роста заболеваемости.

Министр здравоохранения области Давид Мелик-Гусейнов ранее прогнозировал, что наибольший рост придется на конец августа. В минздраве считают, что основная нагрузка с приходом нового штамма «Кентавр» ляжет на амбулаторную сеть поликлиник, однако медики готовят и стационары. «Уже все готово для развертывания коек в больницах, но запустим этот процесс мы только после того, как общий объем свободного коечного фонда в инфекционных стационарах опустится ниже 20%. Сейчас этот показатель находится на уровне 40%», — объяснил министр.

По данным оперативного штаба, в Нижегородской области с марта 2020 года по 10 августа 2022-го заболели почти 428,4 тыс. человек. Из них умерли 11,6 тыс. пациентов, вылечились 414,9 тыс.. Нижегородская область находится в числе «красных» регионов России, где еженедельно регистрируется более 150 случаев заболевания на тысячу населения.

Наталья Садыкова полагает, что рост заболеваемости в Нижегородской области закончится осенью. «В это время начинается учебный год, дети собираются в классы и группы, взрослые возвращаются из отпусков в коллективы. С учетом того, что каждый из всплесков заболевания продолжается по четыре-восемь недель, новая волна может продлиться до конца сентября. Сейчас рано говорить о том, будут ли вводиться такие серьезные ограничения, как перевод сотрудников на удаленную работу. Пока о дополнительных мерах безопасности речи не идет. Будем наблюдать за ситуацией, в случае необходимости давать рекомендации областному антиковидному штабу по ограничительным мерам», — рассказала она. По ее словам, «Кентавр» в Нижегородскую область еще не пришел, но это обязательно произойдет.

По ее словам, тяжесть новой волны будет зависеть от того, какие штаммы будут распространяться, и от уровня коллективного иммунитета. Сейчас в Нижегородской области он снизился до отметки 5,9%.

«Это означает, что прошло много времени с момента, когда основная масса жителей переболела или вакцинировалась. Поэтому самое время подумать о ревакцинации. Также не стоит забывать о других мерах защиты. Особенно это касается группы риска — людей старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями и тех, кто в силу профессиональных обязанностей сталкивается с большим количеством людей. Для них лучше продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию и использовать различные антисептики», — рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Впрочем, жители Нижегородской области пока не сильно опасаются новой волны COVID-19. Портал SuperJob опубликовал результаты собственного исследования среди экономически активных горожан. Среди работников очень боятся заразиться коронавирусом 7% нижегородцев, 30% — немного боятся. Еще 63% опрошенных никаких страхов по поводу заболеваемости COVID-19 не испытывают. Женщины чаще мужчин в той или иной степени опасаются за свое здоровье в разгар заболеваемости коронавируса (44% против 35%).

Самыми смелыми оказались антипрививочники — среди них заболеть опасается только каждый четвертый из опрошенных.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...