Медсанчасти на Васильевском прописали защиту от сноса

Суд в очередной раз признал незаконным исключение объекта из списка памятников

Второй апелляционный суд общей юрисдикции признал незаконным отказ КГИОП включить в реестр объектов культурного наследия здание медсанчасти завода имени Калинина на улице Одоевского, 10, лит. А. Об этом вчера сообщил один из истцов, депутат Борис Вишневский. Осенью 2020 года Санкт-Петербургский городской суд отменил распоряжение КГИОП, исключающее объект из перечня выявленных памятников. Комитет не оставит попытки обжаловать судебные решения, уверены градозащитники, а эксперты в сфере недвижимости считают, что лакомым куском является не само здание, не представляющее интереса для редевелопмента, а участок под ним, где можно построить жилье бизнес-класса.

Здание медсанчасти завода им. Калинина на ул. Одоевского, 10, литА

Здание медсанчасти завода им. Калинина на ул. Одоевского, 10, литА

Фото: Екатерина Борисова / wikipedia.org

Здание медсанчасти завода им. Калинина на ул. Одоевского, 10, литА

Фото: Екатерина Борисова / wikipedia.org

Объект раздора городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и градозащитников — здание бывшей медсанчасти завода имени Калинина площадью 2,5 тыс. кв. м на Васильевском острове. На основании распоряжения КГИОП от 15 июля 2015 года это здание признано выявленным объектом культурного наследия. Как пояснили в пресс-службе КГИОП, в 2016 году государственный эксперт, кандидат архитектуры, доцент Московского архитектурного института (МАРХИ) Татьяна Кудрявцева выполнила экспертизу с выводом о необоснованности включения здания медсанчасти в единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения. В январе 2017 года КГИОП вынес экспертизу на рассмотрение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве. Членами рабочей группы совета было единогласно принято решение рекомендовать согласиться с выводами о необоснованности придания зданию медсанчасти статуса памятника, напоминают в КГИОП.

В конце января 2020 года председатель КГИОП Сергей Макаров проинформировал совет о поступлении в комитет экспертизы, проведенной тем же экспертом и содержащей тот же отрицательный вывод, с которым единогласно согласились члены рабочей группы совета в 2017 году. «Таким образом, у КГИОП отсутствовали юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение», – говорят в комитете. Два года назад, когда КГИОП отказался признать историческое здание на улице Одоевского памятником культурного наследия, Куйбышевский районный Санкт-Петербурга суд вынес определение о принятии мер предварительной защиты здания по иску градозащитников Александра Кононова и Анны Капитоновой, а городской суд отменил распоряжение об отказе, что КГИОП и пытался оспорить.

Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина официально датируется 1957 годом и считается образцом сталинского неоклассицизма, однако градозащитники настаивают, что постройка возведена в середине XIX века, а официальная дата появления привязана к реконструкции, в ходе которой была сбита оригинальная лепнина с фасада. Жители острова Декабристов в Василеостровском районе называют объект «Дворцом медицины с регулярным садом» и активно поддерживают градозащитников в этом разбирательстве.

Согласно сведениям РГИС Санкт-Петербурга, медсанчасть расположена на земельном участке площадью 11,7 тыс. кв. м с видом разрешенного использования под размещение многоквартирных жилых домов. Ранее СМИ сообщали, что в 2009 году здание и землю выкупило ООО «Петротрейд», передавшее позднее объект и участок в аренду компании «Синергия», связанной с застройщиком «Лидер Групп». Девелоперская компания не ответила на запрос «Ъ-СПб».

По мнению Андрея Бойкова, управляющего партнера Rusland SP, в данном случае интерес представлял в первую очередь участок под строительство жилья. «Это был лакомый кусок земли на Васильевском острове, подходящий для реализации проекта бизнес-класса. При текущем решении суда, когда снос объекта невозможен, здание можно приспосабливать под современное использование — административную функцию или апартаменты. Однако это сильно ограничивает возможности девелопмента территории»,— говорит эксперт. Стоимость самого здания господин Бойков оценил на уровне не более 100 тыс. рублей за «квадрат».

Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Nikoliers, полагает, что в случае возможности сноса наиболее интересный вариант использования земельного участка — возведение апартаментов. «Зачем сносить красивое здание, при одном взгляде на которое становится понятно, что оно не является аварийным? — настаивает на своей позиции депутат Борис Вишневский.— Вместо сноса городу стоит подумать об открытии здесь поликлиники, которой очень не хватает жителям района».

КГИОП не оставит попыток вывести объект из перечня выявленных памятников, продолжает градозащитник, по двум возможным причинам. «Либо за всей этой историей стоит застройщик, имеющий планы на территорию. Либо КГИОП просто проявляет некомпетентность, не считая необходимым сохранить для здания статус объекта культурного наследия»,— поясняет господин Вишневский.

Как рассказали «Ъ-СПб» в пресс-службе КГИОП, решение Второго апелляционного суда будет обжаловано в Третий кассационный суд. «Основания для обжалования – грубые нарушения, допущенные судом первой инстанции. В первую очередь, игнорирование заключения лингвиста относительно авторства судебной экспертизы», – объясняют в комитете.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко предполагает, что оснований для отмены принятых судебных актов вышестоящими судами практически нет. «Как следует из судебной практики рассмотрения дел, если спор прошел апелляционную инстанцию, то шансов на отмену решения становится гораздо меньше, поскольку в ходе дальнейшего обжалования суды уже не могут принимать к рассмотрению новые доводы и доказательства»,— уточняет юрист.

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...