Коротко

Новости

Подробно

Киргизию попросили быть поосторожнее с Америкой

дипломатия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера завершился визит в Россию главы МИД Киргизии Аскара Айтматова. Бишкек пытался заручиться поддержкой Москвы на предстоящих парламентских выборах, и, по информации Ъ, российское руководство в принципе готово поддержать президента Аскара Акаева, но выдвигает ряд условий. При этом Москва, наученная горьким украинским опытом, вряд ли будет слишком явно вмешиваться в предвыборную кампанию в Киргизии. А киргизская оппозиция, представители которой вчера тоже посетили Москву, обещает свою "оранжевую революцию".


В преддверии намеченных на конец февраля парламентских выборов в Киргизии в Москву зачастили киргизские руководители. Президент республики Аскар Акаев всего пару недель назад приезжал на 250-летие МГУ и как бы попутно встретился с Владимиром Путиным. Господин Акаев тогда чуть было не столкнулся в Москве с Виктором Ющенко, лидером украинской "оранжевой революции", повторения которой у себя в стране так боятся власти Киргизии.

В повестке дня переговоров главы МИД Киргизии с российскими официальными лицами (в первую очередь с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, с которым Аскар Айтматов встретился в четверг, и его вчерашним собеседником, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым) вопрос о предстоящих выборах был заявлен в числе многих других. Но, безусловно, был главным.

Как стало известно Ъ, прежде чем пообещать киргизской партии власти поддержку на выборах, Москва выдвинула Бишкеку несколько условий. В первую очередь — противостоять усиливающейся внешнеполитической экспансии Запада. Москве, в частности, стало известно о намерении США создать в Центральной Азии региональную организацию по безопасности и сотрудничеству без участия России, Китая и Ирана. Эту инициативу в Москве сочли неприемлемой и даже опасной для российских интересов. Поэтому киргизской делегации в Москве объяснили, что предложение Вашингтона необходимо проигнорировать. Еще одна просьба, которую высказали киргизскому министру, касалась размещения на военной базе США Манас в Киргизии нескольких американских самолетов с системой AWACS. В Москве полагают, что Киргизии это не нужно.

О том, что переговоры прошли успешно, можно судить по заявлениям, которые делались в ходе и после встреч. Так, к примеру, главком ВВС России генерал Владимир Михайлов сообщил, что в 2005 году российская военная база Кант в Киргизии будет укрупнена в два раза. А Аскар Айтматов заявил вчера, что в марте этого года в Бишкеке ожидают визита премьер-министра России Михаила Фрадкова, а летом — президента Владимира Путина.

Естественно, стороны усиленно делали вид, что ни о каком взаимодействии в плане предстоящих парламентских выборов в Киргизии не может быть и речи. "Мы не делаем никаких ставок — ни на этих выборах, ни в других странах СНГ",— заявил вчера Сергей Лавров, видимо, вспомнив про недавние выборы на Украине. И все же глава МИД РФ не удержался, чтобы не похвалить власти Киргизии. По его словам, "нет свидетельств того, что предвыборная кампания проводится с ущемлением оппозиции. Никакого препятствия оппозиции не чинится. Для наблюдения за ходом выборов приглашено большое количество наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества и СНГ".

Вчера же одновременно с министром Айтматовым в Москве оказалась лидер киргизского оппозиционного движения "Ата-Журт" ("Отечество") Роза Отунбаева, недавно снятая с выборов: ЦИК Киргизии счел ее документы неправильно оформленными (см. Ъ от 11 и 24 января). Выступая от имени оппозиции, которой, по словам министра, "не чинится никакого препятствия", Роза Отунбаева объявила о вероятности повторения в Киргизии украинской "оранжевой революции": "Мы не исключаем, что народ выйдет на улицы после выборов в парламент Киргизии". По ее словам, киргизская оппозиция "не радикалы и не экстремалы" и она будет отстаивать свои права демократическими методами.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя