Коротко


Подробно

  Ельцин должен встретиться с Горбачевым не позднее 21 августа


        Полномочная делегация Президента РСФСР — вице-президент А.Руцкой, премьер-министр И.Силаев, и.о.председателя ВС РСФСР Р.Хасбулатов — провела в Кремле переговоры с председателем ВС СССР А.Лукьяновым. Законные представители власти потребовали: в течение трех дней провести медицинское освидетельствование Горбачева, по прошествии 24-х часов организовать с ним встречу российского руководства, в адрес которого также немедленно прекратить угрозы, отвести войска в места их дислоцирования, отменить чрезвычайное положение, объявить о роспуске ГКЧП.
        Законный статус российских "парламентеров" к тому времени был подкреплен поддержкой полка Рязанского ВДВ, батальоном Севастопольского мотострелкового полка, батальоном Таманской дивизии. Командиры еще двух военных частей прибыли к Ельцину.
        Выступив публично, Александр Руцкой коротко прокомментировал визит к путчистам: "Мы вручили законные требования Лукьянову. Он при нас довел их до сведения так называемого комитета".
        Руцкой подчеркнул, что на выполнение условий ГКЧП оставлено 24 часа. Особо российский вице-президент высказался о Лукьянове, которого "можно понять, ведь он сам вернулся в Москву 19 августа". Во время переговоров Анатолий Иванович, как юрист, признал несоответствие многих положений документов ГКЧП законам СССР и заявил о намерении разобраться с этим на Президиуме ВС СССР. По словам Руцкого, Лукьянов собирается настаивать, чтобы Горбачев присутствовал на этом заседании. Анатолий Иванович оказался удачливее других и связался по телефону с Президентом СССР. По его сведениям, Горбачев "жив, здоров, есть отклонения в здоровье — повышенное давление и радикулит".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 26.08.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение