Коротко

Новости

Подробно

"Весь год мы предлагали властям различные варианты"

Топ-менеджер ЮКОСа о его реструктуризации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

SOS-менеджмент

Вечером во вторник в Лондоне прошло заседание правления НК ЮКОС. Заместитель председателя правления ЮКОСа АЛЕКСАНДР ТЕМЕРКО рассказал корреспонденту Ъ ПЕТРУ Ъ-САПОЖНИКОВУ о дальнейших планах по антикризисному управлению компанией.


— Какие вопросы обсуждались на правлении ЮКОСа?

— Главный вопрос — новая структура ЮКОСа. Компании необходима реструктуризация, чтобы выжить без "Юганскнефтегаза" в условиях, когда все правление компании находится за рубежом, а почти все ее счета арестованы. Рассматриваются различные варианты, окончательного решения еще не принято. Могу лишь сказать, что для того, чтобы сохранить ЮКОС и снизить риск налоговых претензий, необходимо уйти от холдингового принципа построения компании. Разумеется, все международные принципы корпоративного управления будут сохранены. Предложения по реструктуризации будут предложены Хьюстонскому суду.

— Вы считаете, что у ЮКОСа остаются шансы выжить?

— Я не знаю, тут может быть много разных вариантов — от неожиданного предложения по мирному урегулированию ситуации до достаточно быстрых действий по уничтожению компании. Но все же не исключаю, что государство, может, даже на уровне президента, примет решение по некоему варианту мирного урегулирования. Мы периодически ведем обсуждение по этому вопросу. Неофициальные контакты продолжаются все время. Даже после незаконного отъема "Юганскнефтегаза" у компании остается 30 млн т ежегодной добычи, 32 млн т нефтепереработки, отлаженная инфраструктура по их реализации и эффективная команда менеджеров.

— Насколько сильно, по-вашему, на точку зрения властей влияет ситуация с Хьюстонским судом?

— Заварившие эту кашу чиновники считали, что даже при самом плохом стечении обстоятельств за рубежом за счет политического ресурса страны они этот вопрос решат. Оказалось, что нет. Во всем мире судебные решения принято исполнять.

У нас в связи с этим возникла проблема. ЮКОСу годовой отчет готовят иностранные аудиторы, и они нам говорят: "Господа, мы не можем снять у вас с баланса 'Юганскнефтегаз' — у нас нет документов о его отторжении". Но официальные бумаги мы до сих пор не получили. Мы видели только липовую платежку с печатью "Байкал Финанс Групп" (победитель аукциона по "Юганскнефтегазу", который позже был полностью выкуплен "Роснефтью".—Ъ) на $1,7 млрд (внесенный компанией задаток под участие в торгах.—Ъ).

Пока мы не получим бумаги, свидетельствующие о полной оплате победителем проданного государством пакета "Юганскнефтегаза" и протокол решения РФФИ по этому вопросу, мы будем считать, что деньги не заплачены. Но такие документы ЮКОСу, по-видимому, никто не собирается отдавать — они прямиком пойдут в Хьюстонский суд как доказательство незаконного изъятия активов. И не только в Хьюстонский, но и в Страсбургский суд по правам человека. Он для властей еще хуже: если решения Хьюстонского суда они могут игнорировать (его юрисдикция не распространяется на территорию России.—Ъ), то Страсбургский обязаны признать. Эти два суда уже работают в полной координации.

— Какие действия сейчас предпринимает ЮКОС в Страсбурге?

— Туда было подано несколько исков по незаконному отъему собственности — как от самого ЮКОСа, так и от его акционеров. Суд направил в правительство России запросы по целому ряду вопросов, но пока ни на один из них не получил ответа. Срок истекает. Я думаю, в феврале-марте следует ожидать активных действий суда в этом направлении.

— Леонид Невзлин, который недавно получил от Михаила Ходорковского управление контрольным пакетом акций Group MENATEP (главный акционер ЮКОСа.— Ъ), заявил, что будет защищать интересы акционеров нефтекомпании всеми возможными законными методами. Насколько скоординированы его позиция и позиция правления ЮКОСа?

— Правление уже заявляло, что работает в интересах всех акционеров, в том числе и Group MENATEP, и миноритарных акционеров. Другое дело, что с приходом Невзлина как основного совладельца Group MENATEP может измениться ситуация, связанная с попытками взаимодействия ЮКОСа с государством.

— Она ухудшится?

— Не знаю. Я могу только говорить о себе. Я отвечаю в компании за взаимодействия с федеральными органами власти, давно отвечаю, поэтому Леонид (Невзлин.—Ъ) мне может сказать: "Саша, давай говорить откровенно. Больше года с тобой разговаривает куча разных правительственных людей. Результата нет. Я считаю, что с их стороны создается видимость, что какой-никакой переговорный процесс идет, а на деле это затягивание времени".

Действительно, весь год мы им предлагали различные варианты. Представители власти всегда, когда им предлагали что-то, говорили: "Да, интересно. Давай дополнительные материалы". Последнее, что мы им предложили, заберите компанию, кроме наших акций возьмите акции "Сибнефти", непрофильные активы, только оставьте ЮКОС вертикально интегрированной компанией, прекратите преследование сотрудников и вал налоговых требований. Мы готовы были также ввести представителей государства в менеджмент и совет директоров компании.

Так вот Невзлин может сказать: "Саша, не получилось у тебя. Актив потерян. Налоги продолжают выставляться, уголовные преследования сотрудников продолжаются. Я не хочу больше вести такие мирные переговоры, я не вижу в них смысла". И дальше, возможно, будут некие более решительные действия, принуждающие противоположную сторону к договоренности. Как основной акционер ЮКОСа он имеет на это полное право. Он свою позицию достаточно четко обозначил.

Он человек более агрессивный. И имеет право защищать свою собственность, в том числе и более жесткими действиями. Я думаю, что если изменения и будут, то будут происходить только вот в эту сторону. Производственные изменения, я надеюсь, происходить не будут, потому что все, что можно делать, мы делаем для того, чтобы сохранить компанию, чтобы она работала, чтобы людям платили зарплату.

— Мы возвращаемся к началу нашего разговора. Как сейчас происходит взаимодействие правления, которое все целиком находится за пределами России, и менеджмента среднего звена?

— Управляемость компании никогда не терялась. Хотя, конечно, тяжело, людям приходится ездить, созваниваться, вместо того чтобы просто прийти в кабинет к тому или иному менеджеру и быстро решить тот или иной вопрос. Сейчас некоторые ключевые менеджеры находятся в разных странах — в Лондоне, в Хьюстоне, в Женеве. Но технический прогресс позволяет решить эту проблему.

— А были случаи неповиновения со стороны менеджмента ЮКОСа на местах — в Москве или других регионах?

— Не было ни одного такого факта. Мы полностью контролируем компанию. Надо отдать должное Стивену Тиди (председатель правления ЮКОСа.—Ъ), вот действительно уникальный человек. ЮКОСу просто капитально повезло, что после нерешительного и разбросанного Кукеса (Семен Кукес, предшественник Стивена Тиди.—Ъ) Стивен согласился возглавить компанию в сложный период. Это действительно боец, очень серьезный, профессионал просто высочайшего класса, и, собственно говоря, одно удовольствие работать с этим человеком — это достойный преемник Ходорковского.


Комментарии
Профиль пользователя