Коротко

Новости

Подробно

Бобби Фишер разыгрывает исландскую защиту

шахматист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Находящийся под арестом в Японии легендарный шахматист Бобби Фишер направил в парламент Исландии письмо. В нем 11-й чемпион мира просит законодателей предоставить ему исландское гражданство и дать возможность уехать в Исландию. Таким образом Бобби Фишер надеется избежать грозящей ему экстрадиции в США, где он может получить десять лет тюрьмы.


Великий шахматист Бобби Фишер был задержан 13 июля прошлого года в токийском аэропорту Narita с недействительным американским паспортом. Позже американские власти обвинили господина Фишера в нарушении эмбарго в отношении бывшей Югославии, где в 1992 году гроссмейстер провел коммерческий матч против Бориса Спасского. Если господина Фишера будут судить в США и признают виновным, он может получит до десяти лет тюрьмы. Находясь в предварительном заключении в Японии, Бобби Фишер несколько раз обращался к правительствам разных стран с просьбой предоставить ему политическое убежище. В конце концов вид на жительство согласилась предоставить Исландия. В середине декабря об этом объявил исландский МИД.

В Исландии шахматы и лично гроссмейстер Фишер пользуются огромной популярностью. Именно в Рейкьявике, столице Исландии, Бобби Фишер в 1972 году выиграл матч у Бориса Спасского и стал чемпионом мира (за матч, посвященный 20-й годовщине того поединка, он сейчас и страдает). Несколько известных местных гроссмейстеров и шахматная федерация Исландии создали комитет RJF (название состоит из первых букв его полного имени и фамилии — Robert James Fisher), который лоббировал идею о предоставлении ему убежища и организовал выступление господина Фишера на исландском телевидении, после чего и состоялось заявление МИДа.

Между тем с выездом Бобби Фишера в Исландию все оказалось отнюдь не так просто. Причина в том, что Япония еще раньше дала согласие на депортацию господина Фишера в США. Тот подал встречный иск к японскому правительству, требуя отменить решение. Плюс у Бобби Фишера, после того как признанный недействительным американский паспорт был отобран, не осталось никаких документов, что тоже осложняет дело.

В конце прошлой недели Япония официально сообщила о том, что просьба господина Фишера об экстрадиции — без паспорта — в Исландию была отвергнута. Таким образом, японцы фактически дали понять, что придерживаются прежней позиции и намерены выдать гроссмейстера США. После этого Бобби Фишер и его адвокат Масако Судзуки нашли, пожалуй, единственный выход из практически безнадежной ситуации.

Вчера было обнародовано письмо, переданное Бобби Фишером главе альтинга (исландского парламента) Халльдору Блендалю. В нем господин Фишер рассказывает о том, что в течение шести месяцев находится на "незаконных основаниях" в тюремном заключении. Причем в последнее время — в опасных для жизни условиях, поскольку местечко Усику расположено всего в 66 км от находящейся в аварийном состоянии атомной электростанции Токаимура ("Это японский Чернобыль",— утверждает гроссмейстер). И вообще состояние здоровья 64-летнего шахматиста за время пребывания в тюрьме резко ухудшилось.

Бобби Фишер благодарит Исландию за то, что она выразила готовность принять его у себя, и выражает сожаление по поводу позиции "твердолобых и бессердечных японских чиновников-похитителей", не отпустивших его в Европу. И обращается к альтингу с новой просьбой: предоставить ему гражданство Исландии, чтобы устранить все препятствия к отъезду из Японии.

Как рассказал глава комитета RJF Эйнар Эйнарссон, он в течение примерно часа беседовал с Халльдором Блендалем после того, как последний ознакомился с письмом. Письмо по окончании беседы было передано на рассмотрение членам парламента. Чтобы предоставить гражданство Исландии никогда не жившему там Бобби Фишеру, им придется принять новый закон. Однако, если верить господину Эйнарссону, его разговор с господином Блендалем получился "чрезвычайно позитивным" и шансы на то, что просьба гроссмейстера будет удовлетворена, достаточно велики. Она, кстати, уже внесена в повестку дня первого после зимнего перерыва заседания парламента, которое состоится в конце нынешней недели. Правда, по словам Эйнара Эйнарссона, окончательное решение по "делу Фишера" будет принято не раньше чем через полмесяца.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя