Коротко

Новости

Подробно

В деле братьев-депутатов появились чиновники

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу распространило информацию о возбуждении уголовного дела в отношении членов правительства Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Карасева и Вениамина Панова. Им инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, они причастны к заключению договоров об организации геологоразведочных работ с ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция", руководители которых Александр и Николай Першины арестованы по обвинению в хищении бюджетных средств. Вчера же отдел Генпрокуратуры в УрФО заявил, что информация о деле чиновников преждевременна и распространившие ее будут наказаны.


В апреле 2004 года прокуратура ХМАО возбудила уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств компаниями ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" (НГРЭ) и ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" (ХМНК). Ими руководят братья Першины: Александр возглавляет ХМНК, а Николай — НГРЭ, кроме того, первый является спикером Ханты-Мансийской думы, а второй — депутатом. В 2001-2003 годах обе компании участвовали в окружной программе геологоразведки и, по версии правоохранительных органов, завысили стоимость проведенных ими работ на 34 879 975 руб. Кроме того, проверка установила, что часть кредита использована нецелевым образом — на приобретение спецавтотехники и бурового оборудования.

28 декабря 2004 года по обвинению в совершении преступлений по ст. 160 ("Присвоение или растрата"), ст. 176 ("Незаконное получение кредита") и ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") был арестован гендиректор ЗАО ХНМК Александр Першин. Спустя две недели, 12 января 2005 года, по обвинению в ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") был заключен под стражу Николай Першин (подробно о деле братьев Ъ рассказывал 12 и 18 января).

Вчера главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу распространило информацию о возбуждении уголовного дела в отношении двух членов правительства Ханты-Мансийского автономного округа — заместителя председателя правительства по вопросам недропользования и ТЭКа Владимира Карасева и директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамина Панова. В пресс-релизе ГУ МВД по УрФО сообщается, что интерес следствия к чиновникам связан с "делом братьев Першиных". Представители правоохранительных органов не исключают того, что сотрудники аппарата правительства ХМАО создали для ряда компаний округа режим наибольшего благоприятствования. "Договорные отношения с нефтяниками об организации геологоразведочных работ в рамках одной из региональных программ заключались не на конкурсной основе, без проведения тендера. При этом для восстановления минерально-сырьевой базы неоднократно выделялись денежные средства, которые использовались не по целевому назначению, а общая сумма хищений составляет 1 млрд 600 млн рублей",— процитированы в пресс-релизе слова первого заместителя начальника управления Владимира Кучерова.

В окружном УВД также уточнили, что в администрации округа в настоящее время "проводятся следственные действия". По сведениям Ъ, в подконтрольных господам Карасеву и Панову ведомствах изъят ряд документов.

В пресс-службе губернатора ХМАО известие о возбуждении уголовного дела в отношении господ Карасева и Панова восприняли с удивлением и сообщили, что не располагают информацией об этом. Директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Вениамин Панов не подтвердил и не опроверг эту информацию. "Я ничего не буду комментировать по этому делу, у правительства ХМАО со всеми нефтяными компаниями нормальные, ровные отношения, и мы никогда не выделяли каких-то любимчиков или изгоев",— заявил он корреспонденту Ъ. С господином Карасевым вчера связаться не удалось; в его приемной сообщили, что он находится в командировке и вернется лишь к концу недели.

Между тем вчера в пресс-службе отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО Ъ заявили, что сообщение ГУ МВД России в УрФО о возбуждении и расследовании уголовных дел в отношении членов правительства ХМАО является преждевременным и нарушает требование закона. "Ст. 161 УПК РФ прямо запрещает разглашение данных предварительного расследования, они могут быть преданы гласности только с разрешения следователя, в производстве которого находится дело, и надзирающего прокурора и только если это не вредит расследованию и не нарушает права участников уголовного процесса",— сообщил прокурор отдела Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников. По его словам, заместитель генпрокурора Юрий Золотов уже дал указание разобраться в преждевременном разглашении сведений и наказать виновных. При этом господин Серебренников подчеркнул, что уголовное дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а "по факту выявленных скрытых правонарушений".

НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя