Коротко


Подробно

Раввин отведал русской идеи

В центре Москвы избит президент лиги "Маген"

антисемитизм

Президент лиги "Маген" раввин Александр Лакшин подал вчера в милицию заявление о совершенном на него нападении. В минувшую пятницу почти в самом центре Москвы раввина, одетого в традиционный еврейский костюм, жестоко избили неизвестные хулиганы.


Еврейская общественная организация стран СНГ и Балтии лига "Маген" под руководством раввина Александра Лакшина была учреждена Федерацией еврейских общин России в 2001 году. В переводе с иврита название лиги означает "Щит". Лига занимается противодействием сектам и организациям, ставящим целью обращение иудеев в другие религии.

Как рассказал Ъ сам потерпевший раввин, нападение произошло 14 января на внешней стороне Сущевского вала в районе Марьиной Рощи, где находится Московский еврейский общинный центр и где живет сам господин Лакшин. "Это был вечер пятницы, праздничный для нас, евреев, день Шаббат (длится с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу.—Ъ),— рассказал раввин.— Мы с моим знакомым раввином Рувеном Куравским и двумя его десятилетними родственниками возвращались из гостей. На нас были традиционные еврейские одежды". По словам господина Лакшина, в одном из дворов они заметили группу из восьми молодых людей 17-25 лет явно недружелюбного вида. Чтобы не искушать судьбу, мужчины с детьми пошли не между домами (как им было ближе), а по Сущевскому валу. Но их заметили. С криками "Бей жидов!" молодчики бросились за евреями. Те решили убежать по подземному переходу под Сущевским валом.

"Нагнали нас уже на выходе из перехода,— вспоминает господин Лакшин.— Раввин Куравский с одним ребенком успел выбежать наверх, я же смог только вытолкнуть вперед ребенка. Меня повалили на землю и начали бить ногами по телу и бутылкой по голове. Оставив там очки и шляпу, я вырвался из подземки".

Вокруг было достаточно прохожих, но, как обычно, никто не пришел на помощь. Раввины с детьми забежали в круглосуточный продуктовый магазин. "Из сотрудников магазина там были две продавщицы и два охранника,— рассказал Александр Лакшин.— Я попросил их вызвать милицию, но они отказались. Мне они сказали, что у меня сильное кровотечение из головы и я им весь магазин запачкаю. На этом основании нам предложили убраться".

После этого мужчины поймали такси, на котором сначала отвезли домой детей, а потом доставили раввина Лакшина в американский медицинский центр (раввин является гражданином США). Там он провел два дня, его состояние врачи оценили как средней степени тяжести. Диагноз звучал так: "резаная рана лба и множественные ссадины на голове и теле, подозрение на повреждение нижнего отдела позвоночника".

"Я хорошо знаю, когда бьют, чтобы напугать, а когда — чтобы убить. В этот раз меня били по-настоящему серьезно. Просто удалось убежать",— резюмировал раввин.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.01.2005, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение