Назовите свой Inn

В Прикамье создадут новый гостиничный бренд

Один из двух пермских пятизвездочных оте­лей — Holiday Inn может сменить название, если владелец бренда, британская «Интерконтинентал Хотелс Груп», решит расторгнуть договор с пермским франчайзи. Для этого владельцы отеля решили создать свой отельный бренд, который будет функционировать на территории РФ. Под новый бренд может перейти пермский Holiday Inn, но также и новые гостиницы в других регионах России. По словам экс­пертов, с уходом зарубежных сетей владелец отеля неизбежно несет потери, например имиджевые, кроме того, ребрендинг — это всегда затратно. Однако если компания сохранит прежний уровень качества услуг, то в дальнейшем в работе гостиницы под новым названием ничего не изменится.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Отель Holiday Inn в Перми может перейти под новый российский гостиничный бренд, сообщил «Ъ-Прикамье» представитель Holiday Inn Сергей Сташков. Это будет собственный, специально созданный бренд, под которым начнет работать не только Holiday Inn на бульваре Гагарина, 65а, но и две гостиницы в других регионах страны. Название отелей господин Сташков уточнить отказался. По его словам, создать свой бренд владельцы пермского Holiday Inn решили из-за ухода международных гостиничных сетей из России. «Считаю, что в течение полугода в России не останется известных гостиничных брендов. Работы по брендированию всех наших отелей в России уже активно ведутся пермскими дизайнерами»,— поделился гос­подин Сташков.

Напомним, на фоне спец­операции на Украине мировые гостиничные операторы стали приостанавливать работу в России. Компании не только отказываются от партнерства по тем проектам, собственники которых попали под санкции, но и в целом сворачивают деятельность в стране. В конце апреля стало известно об уходе из РФ британского оператора «Интерконтинентал Хотелс Груп», управляющего сетью Holiday Inn.

Администрация отеля на бульваре Гагарина, 65а сейчас ведет переговоры с владельцем бренда о дальнейшем функционировании пермской гостиницы под действующим названием. Создание новой отельной сети является запасным вариантом в случае прекращения работы с Holiday Inn, отмечает Сергей Сташков. По его словам, собственники гостиницы не отказываются от сотрудничества с мировым брендом.

Господин Сташков добавил, что под новым брендом будет работать пятизвез­дочный отель во Владимире, строительство которого началось недавно. В реализации этого проекта вместе с иногородними инвесторами и госкорпорацией «Туризм.РФ» участвуют и владельцы пермского Holiday Inn. Отель разместится в большом комплексе вместе с аквапарком.

Гостиница на бульваре Гагарина, 65а в Перми была возведена в 2000 годы компанией «Стройиндустрия». Сейчас отель принадлежит структуре пермского бизнесмена Михаила Белебезьева (с 2018 года владеет и компанией «Стройиндустрия»). Как указано на сайте Holiday inn Perm, свидетельство о присвоении гостинице категории «пять звезд» выдано в 2020 году ООО «Гамма» (деятельность гостиниц). По сведениям kartoteka.ru, единственный учредитель общества — Елена Белебезьева. Под брендом Holiday Inn бывшая гостиница «Жемчужина» начала работать весной 2020 года. Фонд отеля составляет 118 номеров, среди которых есть номера первой категории, «джуниор сюит» и «люкс».

Отметим, что компания Hilton сообщила о закрытии корпоративного офиса в Москве и приостановке новых проектов в России. При этом в компании «Аквавита», которая строит в Перми гостиничный комплекс на месте ДК «Телта», говорят, что объект будет работать под брендом Hilton. Как сообщал губернатор Дмитрий Махонин в апреле на встрече с главными редакторами пермских СМИ, планы по запуску отеля Radisson возле «IMALL Эспланада» тоже остаются в силе.

Владелец гостиниц New Star и City Star Александр Полев отмечает, что с уходом зарубежных сетей владелец оте­ля неизбежно несет потери, например имиджевые. Известные бренды всегда помогают «загружать» постояльцами гостиницы. Господин Полев напомнил, что в РФ, кроме отельных операторов, также приостановили работу иностранные сервисы бронирования жилья на отдых (Airbnb, Booking, Agoda и Trivago). Для владельца пермской гостиницы ничего не изменится с уходом зарубежного бренда, если компания сохранит прежний уровень качества услуг и «будет держать марку», замечает эксперт.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова обращает внимание, что законодательство не предусматривает для международных отельных сетей ответственность за уход с рынка РФ. Это лишь экономические потери самой компании. При создании нового бренда собственники пермской и других гостиниц будут проводить ребрендинг, оценить его срок эксперт затруднилась, отметив, что иногда такая процедура может растянуться на полгода. «В данном случае это будет сложный процесс, потому что необходимо провести полное изменение бренда, дизайна, позиционирования. Кроме того, потребуются немалые инвестиции. Регистрация отельного бренда не является какой-то особой процедурой и происходит в общем порядке»,— подчеркнула госпожа Спиридонова. В данном случае инициаторы проекта должны будут подготовить уникальный товарный знак и подать заявку на его регистрацию в Роспатент.

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...