Шольц пообещал сделать армию ФРГ самой большой в Европе

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что скоро армия страны станет «самой большой традиционной армией в Европе» среди членов НАТО. Ранее правящая коалиция ФРГ согласовала создание специального фонда для Министерства обороны в размере €100 млрд для финансирования ведомства.

Олаф Шольц

Олаф Шольц

Фото: Johanna Geron, Reuters

Олаф Шольц

Фото: Johanna Geron, Reuters

«Германия скоро будет иметь самую большую обычную армию в Европе в рамках НАТО»,— сказал господин Шольц в интервью газетам Stuttgart Zeitung, Stuttgart Nachrichten и Neue Berliner Editorsgemeinschaft. Канцлер считает, что это укрепит безопасность ФРГ и ее союзников.

Олаф Шольц также заявил, что Германия продолжит поставлять вооружение Украине. Он напомнил, что к концу июля Киеву передадут самоходные установки Gepard. По его словам, Германия также обучает украинских военных работе с артиллерийской установкой Panzerhaubitze.

Господин Шольц отметил, что союзникам ФРГ известно, что в «бундесвере не осталось больших запасов готовых к использованию машин, которые можно просто отправить». По его словам, это произошло из-за того, что ведомство «структурно недофинансировано с 2010 года», что ограничило обороноспособность страны.

Ранее Украина выступала с критикой Германии. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявлял, что Германия «подводит Украину» в вопросе поставок вооружения. Издание Die Welt со ссылкой на документы сообщало, что с 30 марта по 26 мая на Украину было направлено всего две партии оружия от немецкого правительства, но они содержали лишь небольшое оборудование.

На данный момент Германия обладает второй армией в Европе по численности военнослужащих: там служат 185 тыс. человек. На первом месте Франция с 207 тыс. военнослужащих. 29 мая правящая коалиция Германии согласовалаа правовую форму для создания специального фонда для бундесвера в размере €100 млрд. Эти средства должны пойти на финансирование армии страны.

О ходе 97-го дня военной операции России на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Олеся Павленко

Фотогалерея

Военная операция на Украине