Коротко


Подробно

Буйное цветение классиков

в галерее "Арт-Стрелка projects"

выставка современное искусство

В понедельник около фабрики "Красный Октябрь" открылась новая галерея "Арт-Стрелка projects", новое выставочное пространство культурного центра "Арт-Стрелка". Сразу несколько выставок осмотрела МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


Сразу три проекта так или иначе были связаны с классиками литературы. Ольга Божко представила "Дзен или чеховские мотивы", Владислав Мамышев-Монро продолжил работу с "объектом Достоевским", а фотогалерея Reflex в рамках петербургского фотомарафона в Москве выставила фотоверсии "Поэмы без героя" Анны Ахматовой.

Улавливать связь времен и толковать ахматовский текст взялись построчно. Ассоциации с Петербургом и поэмой возникали у питерских фотохудожников различные: от струящегося по стенам зданий текста Ахматовой и привычных отражений в питерских каналах до проглядывающей сквозь замазанное окно городского сумрачного пейзажа пожарной лестницы. Созвучными Серебряному веку, по мнению Вячеслава Баранова, Екатерины Богачевской, Константина Водяницкого и других художников, оказались подворотни, мосты, любые классические питерские виды.

Ольга Божко построила в маленькой комнатке спортплощадку среди березок из чеховского имения Мелихово. Зрители, добравшиеся до этой комнатки, могли представить себе весьма неожиданного Антона Павловича Чехова — мастера фитнеса и стрельбы из лука. В фаворитах у публики оказался художник Владислав Мамышев-Монро. Благо любимец арт-тусовки был одет совершенно карнавальным образом: камзол, треуголка, парик. Да и самым праздничным оказался зал, где он представил свой новый проект "Достоевский в цветах".

Выбеленный гараж больше напоминал украшенную к Рождеству часовню где-нибудь в бедном латиноамериканском квартале: на стенках повсюду расклеены цветы, а под мигающим светильником-Христом алтарем раскинулась целая клумба из искусственных цветов. Среди этого буйства художник и расположил фотографии объектов — Федора Михайловича Достоевского, Василия Макаровича Шукшина и Антонио Сальери, завесив их мигающими гирляндами. Собственно "Достоевский в цветах" — это вовсе не петербургский хиппи, как могло показаться. Господин Мамышев-Монро долго объяснял, что это особое состояние души, выявляющее абсолютную абсурдность бытия. И цветы — не цветы вовсе, а кровожадная природа, способная лишить здравого смысла и подчинить демонам и инстинктам.

Нежный и расслабленный Достоевский показан словно бы изнутри, словно со стороны подсознания — опутанного лианами, отравленного спорами растений. Забавные цветочки, прорастая вовне, сулят опасность: доводят до психоза, делают из Сальери завистника, из Шукшина идолопоклонника, а из Достоевского депрессивного писателя. Звучит так же бессмысленно, как и большинство проектов прославленного автопортретиста, но выглядит, как всегда, забавно.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение