ПСК подрядится на «Ладожскую»

Девелопер расширит сеть апарт-отелей Avenir

Купившая до начала кризиса площадку на Магнитогорской улице группа «ПСК» планирует построить на участке апарт-отель. Проект стоимостью 5,7 млрд рублей станет для девелопера одним из крупнейших в сегменте коммерческой недвижимости. Решение о строительстве комплекса может быть вынужденным из-за сложностей с перепродажей площадки на фоне падения спроса, полагают эксперты.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

ПСК построит апарт-отель под брендом Avenir на Магнитогорской улице, 51, в районе метро «Ладожская». Об этом «Ъ-СПб» рассказал представитель девелопера. Ввод комплекса на 1040 номеров (51,2 тыс. кв. м) намечен на конец 2024 года. Инвестиции в проект составят 5,7 млрд рублей, начальная стоимость продажи апартаментов — 200 тыс. рублей за кв. м, пояснили в ПСК. Это будет крупнейший объект в сети Avenir, включающей три комплекса, добавили в компании.

Группа ПСК занимается строительством жилья и апартаментов (бренды Avenir, Like, Start), а также является крупным генподрядчиком в Северо-Западном регионе. В ее портфель входит 17 проектов общей площадью свыше 375 тыс. кв. м.

Участок под строительство апартаментов 0,6 га был приобретен ПСК в начале февраля, следует из данных Росреестра. До этого площадка находилась в собственности ООО «Юнион апарт», принадлежащего владельцу ООО «Отели Северной Пальмиры» Ивану Смирнову и его бизнес-партнеру Виктору Полугрудову. Эта компания собиралась построить на Магнитогорской улице многофункциональный комплекс с офисами и отелем на 781 номер. В «Юнион апарт» не ответили на вопросы «Ъ-СПб».

Проект был приобретен за 1,5–1,6 млрд рублей, отмечает партнер Rusland SP Дмитрий Лехмус. По его словам, после завершения сделки ПСК поменяла проектную документацию, перезаключила договоры с монополистами и зарегистрировала первый договор долевого участия. С учетом этого девелопер пытается продать проект за 2,2–2,3 млрд рублей, обещая озолотить брокера, который поможет это сделать, утверждает господин Лехмус. Найти покупателя на объект после начала кризиса оказалось непросто, поэтому ПСК вынужден продолжать осваивать площадку собственными силами, добавляет другой собеседник «Ъ-СПб».

Коммерческий директор ПСК Сергей Сафронов говорит, что в компании рассматривали предложения о продаже всего объема площадей одному покупателю. Но заниматься проектом самостоятельно интереснее, поскольку масштабирование сети Avenir позволяет сформировать более привлекательное предложение для инвесторов, объясняет он. Интерес к вложениям в сервисную недвижимость и ее аренде остается высоким, несмотря на снижение спроса на съемное жилье, указывает господин Сафронов.

Привлекательность строительства апартаментов в текущей ситуации снижается, предупреждает директор департамента исследования рынка компании Maris Алена Волобуева. Привлечь банковское финансирование на такие проекты проблематично, а перспективы продажи номеров инвесторам затрудняет отсутствие льготных ипотечных программ для апартаментов и иностранных туристов, подтверждает управляющий директор Fizika Development Александр Кравцов. Кроме того, согласно разрешению на строительство проект ПСК является коммерческим центром, что усложняет его использование для размещения гостей, объясняет он

Из-за отсутствия вменяемых государственных субсидий застройщикам апартаментов приходится возводить их по космическим кредитным ставкам, вкладывать собственные средства или искать партнеров, замечает господин Лехмус. В этих условиях жилищные девелоперы, которые ранее приобрели проекты апартаментов, хотят из них выйти, уточняет эксперт. Ряд застройщиков готовы рассмотреть продажу части земельного банка по рыночной цене, констатирует руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St Petersburg Сергей Дуванов.

Но найти покупателя на такие проекты может оказаться непросто. По итогам первого квартала продажи в этом сегменте сократились на 31% год к году, подсчитали в Maris. Ставки аренды снижаются, что уже привело к сокращению реальной доходности апартаментов до уровня 8–10%, комментирует госпожа Волобуева. При этом интерес к приобретению апартаментов снизился не так сильно, как на жилье, поскольку это более дешевый продукт, резюмирует господин Дуванов.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...