В списках на восстановление не значится

Жители сибирского села обратились к Владимиру Путину с просьбой заново отстроить сгоревшую школу

Жители села Половино-Черемхово Тайшетского района Иркутской области выступили с видеообращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой восстановить местную школу, сгоревшую 7 мая из-за лесного пожара. Региональные власти ранее приняли решение перевести учеников и учителей в школу соседнего села Юрты, а глава Приангарья Игорь Кобзев доложил президенту, что сгоревшую школу восстанавливать не планируется. Реакцией губернатора на обращение жителей к президенту стало обещание приехать в село «в ближайший месяц», а вопрос строительства уничтоженной огнем школы, по его словам, «пока обсуждается» с Минпросвещения РФ.

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Обращение жителей села распространилось в региональных СМИ и социальных сетях утром 12 мая. Первоисточником стал новостной портал Тайшетского района «Тайшет24». Главный редактор портала Андрей Лаховский в разговоре с „Ъ-Сибирь“ уточнил, что видеофайл ему накануне вечером прислал один из местных жителей.

Действующими лицами видео стали около двух десятков людей, в основном женщины с детьми. Обращаясь к президенту РФ, они сообщили, что в селе Половино-Черемхово из-за лесного пожара была уничтожена местная школа. Через несколько дней после этого они узнали, что региональные власти приняли решение учебное заведение не восстанавливать, а перевести детей и учителей в одну из школ соседнего поселка Юрты.

«Мнение родителей при этом не учитывалось. Наша школа является культурным и духовным центром нашего села. Как и во многих населенных пунктах Сибири, мы остались без каких-либо градообразующих предприятий, и вся жизнь сосредоточена вокруг школы. Без собственной школы село умрет»,— заявили авторы видеообращения.

Село Половино-Черемхово находится на западе Иркутской области более чем в 700 км от Иркутска (по федеральной трассе «Сибирь».— „Ъ“). В населенном пункте проживают около 800 человек. Лесной пожар, уничтоживший школу, где учатся 82 ребенка и работают 12 педагогов, произошел 7 мая. Помимо школы, сгорели шесть жилых домов, два неэксплуатируемых строения, три хозяйственных постройки и пилорама.

10 мая президент России Владимир Путин проводил совещание с главами регионов по вопросу «О мерах по сокращению лесных пожаров в Российской Федерации». Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе своего доклада упомянул в том числе о пожаре в Тайшетском рай­оне. «Восемь пострадавших жителей получили по 100 тыс. руб. за полную потерю имущества. Кроме денежных компенсаций, по законодательству Иркутской области, люди, у которых жилые дома уничтожены пожаром или стихийным бедствием, имеют право получить 155 кубометров древесины на строительство нового дома и хозяйственных построек»,— отчитался он в первую очередь.

Что же касается сгоревшей школы, то господин Кобзев заявил однозначно: «Школу восстанавливать не будем». По его словам, ученики из пострадавшего учебного заведения будут учиться в находящемся в 4 км поселке Юрты, обе школы которого в 2023 году будут капитально отремонтированы.

Спустя несколько часов после того, как была распространена видеопросьба жителей к президенту РФ, губернатор отреагировал собственным видеообращением к сельчанам. «У меня пока не было возможности приехать и встретиться с вами лично»,— признался господин Кобзев, пообещав «в ближайший месяц быть в селе». Немного изменилась риторика главы региона и относительно судьбы сгоревшей школы, вопрос восстановления которой теперь «обсуждается с Минпросвещения РФ».

«Есть предложение коллег отремонтировать две школы в Юрте и на постоянной основе возить детей туда. Прекрасно понимаю все претензии и доводы, но и вы должны понять, что строительство новой школы — дело не одного дня. Надеюсь на ваше понимание и конструктивный диалог при встрече»,— резюмировал господин Кобзев.

Местные наблюдатели аргументы главы региона разделяют отчасти. «Действительно, с практической точки зрения отремонтировать две школы в Юртах будет правильным. Расстояние между населенными пунк­тами небольшое, детей можно доставлять на автобусах. Вместе с тем без собственной школы село Половино-Черемхово окончательно перей­дет в разряд умирающих. Да и по вопросу постоянного подвоза учеников есть опасения, что этот процесс в соответствии с российскими реалиями будет работать через пень-колоду»,— считает Андрей Лаховский.

Тем временем региональный СКР по итогам проверки, проведенной Тайшетской межрайонной прокуратурой Иркутской области, возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в связи с пожаром, произошедшим в селе Половино-Черемхово.

«Установлено, что органы местного самоуправления не обеспечили противопожарную безопасность, бесперебойное электроснабжение водонапорной башни, не произвели очистку территории от сухой растительности. Это способствовало наступлению тяжких последствий: уничтожению в результате пожара шести жилых домов и здания школы»,— сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе надзорного ведомства.

Влад Никифоров, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...