«К врачу идти стыдно, терпим до последнего»

Современные методики лечения геморроя

О геморрое не принято говорить вслух. Однако с этим заболеванием сталкивалась едва ли не половина населения планеты. Можно ли вылечить геморрой и как побороть страх перед обращением к врачу, рассказал ведущий проктолог «СМ-Клиника в Санкт-Петербурге» Дмитрий Масленников.

Фото: СМ-Клиника

Фото: СМ-Клиника

«Как будто что-то мешает»: симптомы геморроя

Давайте сразу определимся: поход в туалет для человека должен быть облегчением и не должен вызывать чувство дискомфорта. Если дискомфорт есть, к нему добавляются зуд, жжение, ощущение сдавленности в прямой кишке, иногда кровь, мы можем заподозрить геморрой. И тут в большинстве случаев в ход идет самолечение: разные мази и свечи «из рекламы». Если человек прошел консервативную терапию, скорректировал образ жизни, питание, есть шанс, что геморрой больше не будет беспокоить. Но чаще, к сожалению, геморрой возникает вновь. Поэтому при первых симптомах болезни я рекомендую обратиться к врачу. Это поможет избежать серьезных последствий (от болей, выпадения узлов, кровотечений до развития опухоли) и снизит риск рецидива.

Проктолог — «страшный» врач?

Да, геморрой относится к категории болезней, которых люди стесняются. К врачу идти стыдно, мы терпим до последнего. Однако страх перед проктологом в большей степени психологический. Побороть его несложно. Достаточно лишь понять, что это такой же врач, как и другие. А геморрой — такое же заболевание, как, например, гайморит или бронхит. Осмотр и консультация доктора проходят в комфортных условиях и при максимальном расслаблении: в удобных позах и с использованием всевозможных смазок. При болевых ощущениях врач и вовсе отложит осмотр до снятия воспаления.

Как правило, после приема врача пациентам становится легче — мы вместе разбираемся в проблеме, я проговариваю, как от нее можно избавиться, уже на первой консультации назначаю терапию, которая снимает воспаление. А дальше обсуждаем подходящую тактику лечения. Важно понимать, что вылечить геморрой можно только с помощью операции, свечи и мази лишь временно снимают неприятные ощущения. Поэтому здесь нужно сделать выбор — решить проблему радикально или смириться с неприятностью.

Правда, что придется что-то резать?

К счастью, современные методики лечения геморроя уже давно не предполагают, что нужно что-то резать. Если геморроидальный узел еще маленький, акцент делается на устранении питающего его сосуда. В «СМ-Клиника» мы применяем нетравматичные методики, например, склеротерапию или HAL-RAL (ультразвуковая дезартеризация геморроидальных узлов). В первом случае стенки сосуда «склеиваются» специальным веществом. При HAL-RAL с помощью ультразвукового датчика врач находит нужную артерию и перевязывает ее. Оставшись без питания, узел постепенно ссыхается и отмирает. Сегодня это одна из наиболее передовых видов операций при лечении геморроя. По времени она занимает 35–40 минут. Во время операции человек не испытывает боли. HAL-RAL проводят в стационарных условиях, но под наблюдением врачей пациент находится не более суток. Например, если процедуру выполнили утром, то, как правило, уже вечером можно вернуться домой.

Чем менее запущена болезнь, тем легче ее лечение. Поэтому затягивать с визитом к проктологу не рекомендую.

Можно ли вылечить геморрой навсегда?

Стопроцентной гарантии не даст ни один врач. Но могу сказать одно: на процесс лечения пациент влияет практически в той же степени, что и врач. Если после операции человек корректирует образ жизни: не сидит по 12 часов за компьютером, а регулярно встает со стула, делает перерывы, много гуляет, правильно и сбалансированно питается, соблюдает правила гигиены и проходит плановые осмотры у проктолога, шансы на полное выздоровление увеличиваются в разы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...