Запад обещает Украине деньги и оружие

Европейское паломничество в Киев обернется новыми санкциями против России

Киев стал в конце недели местом паломничества европейских лидеров. По итогам этих визитов в понедельник Евросоюз продолжит обсуждать, чем еще он может помочь Украине. Украинский президент Владимир Зеленский считает, что пока поддержки Запада недостаточно, особенно в том, что касается поставок оружия. Между тем только Лондон за последние дни пообещал украинцам 120 единиц бронетехники и противокорабельные комплексы. Киев ожидает новое наступление российской армии на востоке страны и все еще надеется удержать Мариуполь.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (по центру)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (по центру)

Фото: Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (по центру)

Фото: Reuters

Кому оружие, кому санкции

«Эта война будет выиграна на поле боя. Дополнительные €500 млн от Европейского фонда мира находятся в стадии реализации. Поставки оружия будут адаптированы под нужды Украины»,— написал в субботу в своем Twitter глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам визита в Киев. Он добавил, что нужно усиливать давление на Россию. «Мы уже ввели масштабные санкции, но необходимо сделать больше в энергетическом секторе, в том числе в нефтяном»,— отметил он. По словам господина Борреля, все эти вопросы будут обсуждаться в понедельник в Люксембурге на Совете ЕС по иностранным делам на уровне глав МИДов. Правда, как сообщила журналистам на условиях анонимности некая высокопоставленная европейская чиновница, предметного обсуждения эмбарго на российскую нефть на заседании совета не будет, так как некоторые члены Евросоюза пока не готовы отказаться от поставок российских энергоносителей.

Господин Боррель поделится также впечатлениями от своей поездки в Киев в минувшую пятницу вместе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером. В ходе этого визита госпожа фон дер Ляйен передала президенту Украины Владимиру Зеленскому опросник для вступления в ЕС.

«Я хочу сказать очень четко: Украине место в европейской семье. Мы слышали об этом заявлении от всего вашего народа, и мы даем вам позитивный ответ на ваш запрос»,— сказала глава Еврокомиссии, дав понять, что процесс принятия Украины в ЕС не будет длиться годами, а пройдет в ускоренном режиме.

Уже вернувшись из Киева, госпожа фон дер Ляйен сообщила, что в ходе благотворительной акции Stand Up for Ukraine («Встань на защиту Украины»), инициированной Европейской комиссией и правительством Канады в социальных сетях, для украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц было собрано €9,1 млрд. «И как только перестанут падать бомбы, мы поможем народу Украины восстановить свою страну»,— написала она в Twitter.

Европейские политики также посетили Бучу — город в Киевской области, ставший известным на весь мир после того, как украинские и западные СМИ опубликовали фото- и видеокадры тел погибших людей. Украина обвинила Россию в расправе над гражданским населением. В Москве считают представленные материалы фейком. Но на Западе практически безоговорочно приняли версию Киева, как и в случае ракетного удара по зданию вокзала в Краматорске, в результате которого погибли более 50 человек, десятки получили ранения. Украина обвинила в этом Россию. Однако Минобороны РФ утверждает, что речь вновь идет о подготовленной «киевским националистическим режимом» провокации. «Жестокое нападение России на беззащитных мирных жителей в Краматорске вновь демонстрирует полное неуважение Кремля к человеческой жизни. Это только усилит нашу поддержку Украины»,— подчеркнул Жозеп Боррель.

Единственным европейским политиком, кто отказывается принимать на веру слова Киева, стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Так, в интервью немецкой газете Bild Владимир Зеленский пожаловался, что кое-кто из европейских лидеров попросил предъявить доказательства, что кадры из Бучи «не декорации».

Он не стал называть имени политика, но украинские СМИ считают, что речь шла о Викторе Орбане. Раскритиковал венгерского премьера за «неспособность осудить Россию за убийства, совершенные в Буче» и лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. «Когда премьер-министр Орбан говорит, что он не может ясно увидеть, что произошло в Буче, то ему следует посоветовать обратиться к окулисту, и это разочарование»,— сказал он. Пресс-секретарь венгерского премьера Берталан Хаваши был вынужден дать пояснения. «Виктор Орбан, конечно, осуждает массовое убийство в Буче. Венгрия полностью поддерживает международное расследование, цель которого выяснить, кто совершил кровопролитие»,— заявил он.

Побывал в Буче и Киеве и канцлер Австрии Карл Нехаммер. Поездка состоялась в субботу. В ходе нее он пообещал президенту Зеленскому, что пятый пакет санкций, введенный против России на минувшей неделе, не будет последним. В понедельник канцлер планирует посетить Москву. «Нужны гуманитарные коридоры, прекращение огня и полное расследование военных преступлений»,— написал господин Нехаммер в Twitter о планах своей беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об усилении санкционного давления говорил в Киеве и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, которые также побывал в украинской столице в субботу и прошелся по центру города с президентом Зеленским.

«Мы будем интенсифицировать санкции против России каждую неделю. Мы не будем ограничиваться заморозкой активов или санкциями против олигархов — мы также повлияем на возможности России использовать свои энергетические ресурсы»,— сказал Борис Джонсон на пресс-конференции с Владимиром Зеленским.

По итогам визита премьер-министр подтвердил дальнейшую экономическую поддержку Украины, гарантировав Киеву дополнительные $500 млн в виде кредита Всемирного банка. В результате этого общая сумма кредитных гарантий составит до $1 млрд. Кроме того, Великобритания выделила около $500 млн в качестве безвозмездной помощи украинскому правительству.

В Лондоне также сообщили об отправке на Украину 120 единиц бронетехники и новых противокорабельных ракетных комплексов. Это вооружение — дополнение к объявленной накануне Лондоном поставке военной техники на сумму £100 млн, включающей зенитные ракеты Starstreak, 800 противотанковых ракет и высокоточные барражирующие снаряды. Ранее стало известно, что Словакия передала Украине зенитный ракетный комплекс С-300. Над расширением поставок вооружений Киеву работают и США. Напомним, что Сенат одобрил проект закона о «лендлизе» для Украины, который призван упростить оказание военной помощи. В воскресенье в интервью CNN помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил о планах поставить Украине системы береговой охраны для нейтрализации угроз в Черном море. Упомянул он и о том, что США работают «сверхурочно, чтобы отлучить Европу от российских энергоносителей».

В то же время президент Зеленский считает, что помощи Запада не хватает. В одном из своих последних видеообращений президент Украины в очередной раз призвал к полному эмбарго на российские нефть и газ. А в интервью информагентству Associated Press на вопрос, хватает ли Киеву поставок оружия, которое его страна получила из США и других западных стран, чтобы переломить ход войны, он ответил: «Пока нет. Конечно, недостаточно». При этом в своих последних заявлениях господин Зеленский уже традиционно подчеркивал, что Киев не хочет терять возможности для дипломатического решения конфликта с Москвой и другого выхода, чем сесть за стол переговоров, у Украины нет.

Со своей стороны, в России подчеркивают, что поставки Украине вооружений не способствуют успеху на переговорах между двумя странами.

Кроме того, в Москве весьма негативно отнеслись к европейским визитам в Киев и, в частности, высказываниям Жозепа Борреля о победе в войне на поле боя. «Вот вам и "экономическая организация". Это уже не Европейский союз. Это просто отдел экономических сношений НАТО»,— написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале. «Война до последнего украинца стала официальной политикой стран Евросоюза и НАТО»,— отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Азовское осадное сидение

В интервью Associated Press Владимир Зеленский охарактеризовал битву за Мариуполь как «сердце войны». «Если оно перестанет биться, мы окажемся в более слабом положении»,— сказал он. В Киеве также ждут начало нового наступления России на востоке Украины.

На выходных основное внимание противоборствующих сторон было приковано к происходящему в акватории Азовского моря. Именно на его берегу стоит Мариуполь. Зачистка города российскими военными и силами Донецкой народной республики (ДНР) продолжается — остатки украинских сил, включая националистический батальон «Азов», все еще оказывают сопротивление на территории завода «Азовсталь».

Однако, как утверждают в Минобороны РФ и в ДНР, руководство националистов настойчиво пытается покинуть город по воде. По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, российским военным даже пришлось открыть огонь по сухогрузу «Апачи» — он следовал под флагом Мальты, но с украинским экипажем. По информации Минобороны РФ, сухогруз пытался прорваться в порт Мариуполя, чтобы спасти командование «Азова», которое до этого пытались эвакуировать из города вертолетами, но операция провалилась.

В Донецке же рассказали о захвате батальоном «Азов» иностранных судов «Царевна» и «Леди Аугуста». «Удерживая в заложниках экипажи этих судов, националисты "Азова" ведут огонь с палуб из 120-миллиметровых минометов, различных типов гранатометов и стрелкового оружия»,— сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Ближе к вечеру стало известно, что 47 членов экипажа с этих судов эвакуированы.

Еще одной новостью непосредственно из зоны конфликта стало официальное завершение работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая работала на Украине с марта 2014 года.

«Распоряжением Государственного комитета обороны ДНР №5 от 9 апреля 2022 года признается неправомерным осуществление деятельности СММ ОБСЕ на территории Донецкой Народной Республики, а пребывание ее представителей — нежелательным, за исключением лиц, задействованных в выполнении мероприятий в соответствии с настоящим распоряжением»,— сообщили в МИД ДНР, добавив, что участники миссии должны «исполнить все финансовые обязательства перед хозяйствующими субъектами — резидентами Донецкой Народной Республики» и покинуть ее территорию не позднее 30 апреля.

Стоит отметить, что еще 1 марта появилась информация, что наблюдатели ОБСЕ, находившиеся на неподконтрольных Киеву территориях, выехали в Россию. Однако, судя по всему, речь шла только об иностранных сотрудниках, в то время как местный персонал оставался на месте. Во всяком случае, уже 8 апреля министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова сообщила о задержании одного из местных сотрудников миссии правоохранительными органами республики. «Есть обоснованные основания полагать, что некоторые сотрудники, местный персонал, занимались противоправными деяниями на территории республики, которые несовместимы с мандатом специальной мониторинговой миссии ОБСЕ»,— сообщила она.

Так или иначе, продолжение работы мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе было невозможно, так как Россия не поддержала продление ее мандата после 31 марта. «Это означает, что ее дальнейшая деятельность не имеет консенсусной поддержки государств-участников и, следовательно, не может осуществляться де-юре»,— пояснила Мария Захарова. Что, впрочем, не помешало действующему председателю ОБСЕ Збигневу Рау пообещать сохранить присутствие организации и ее деятельность на Украине. «Дискуссии на тему СММ будут продолжены»,— отметил он.

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев

Фотогалерея

Военная операция на Украине