Песков назвал «жестом доброй воли» Путина отвод войск из-под Киева

Отвод российской армии из Киевской области — это жест доброй воли, помогающий созданию условий для российско-украинских переговоров, в ходе которых возможны серьезные решения. При этом он подчеркнул, что решение о выводе войск принимал лично Владимир Путин. Такую позицию высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Чтобы создать благоприятные условия для переговоров, мы хотели сделать жест доброй воли. Мы можем принять серьезные решения во время переговоров, поэтому президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона»,— сказал господин Песков в интервью французскому телеканалу LCI.

Пресс-секретарь президента вновь опроверг возможность причастности российских военнослужащих к таким инцидентам, как убийство мирных жителей в Буче. «Мы настаиваем на том, что представленные изображения являются результатом срежиссированной фальсификации. Российская армия не наносит удары по мирным жителям, не обстреливает дома и жилища»,— заявил он.

Днем ранее Дмитрий Песков допустил проведение переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. По его словам, встреча возможна только по итогам согласования «текста документа». О каком именно документе идет речь, господин Песков не пояснил, но ранее говорилось о необходимости согласования письменных мирных соглашений.

В настоящее время переговоры России и Украины продолжаются в видеоформате. По итогам последней очной встречи, которая прошла в Стамбуле 29 марта, Россия объявила, что «сократит военную активность» на киевском и черниговском направлениях. Глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Киев стал «реалистичнее» подходить к ряду вопросов.

Подробнее о переговорах в Турции — в материале «Ъ» «Хочешь мира, готовься к Стамбулу».

Дарья Эрозбек

Фотогалерея

Военная операция на Украине