Sokos Hotels покидает номера

S-Group надеется найти покупателя на свой операционный бизнес в России

Объявившая об остановке работы в России финская S-Group начала поиск покупателей на свои гостиничные активы. Стоимость операционного бизнеса и недвижимости принадлежащей ей сети Sokos Hotels оценивается в 2,5 млрд рублей, но найти на них стратегического инвестора в условиях определенности будет непросто, предупреждают эксперты. Предложение может заинтересовать крупные российские гостиничные сети и операторов апартаментов.

В S-Group сообщили, что гостиницы планируется закрыть до конца апреля

В S-Group сообщили, что гостиницы планируется закрыть до конца апреля

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В S-Group сообщили, что гостиницы планируется закрыть до конца апреля

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

О том, что Sokos Hotels решила продать операционный бизнес и недвижимость в России, «Ъ-СПб» рассказали три источника на гостиничном рынке. Сейчас компания пытается привлечь стратегического инвестора на свои активы, а если этого не получится сделать, то будет избавляться от них по отдельности, уточнил один их собеседников «Ъ-СПб». В управлении Sokos Hotels находится три объекта в Санкт-Петербурге с номерным фондом свыше 900 единиц. Четырехзведный Solo Hotel Vasilievsky на 8-й линии Васильевского острова находится в собственности гостиничного оператора, а два других объекта — в аренде, указывают источники «Ъ-СПб».

В S-Group (владелец Sokos Hotels) сообщили «Ъ-СПб», что план завершения работы отелей в Cанкт-Петербурге еще разрабатывается. «Мы оцениваем различные варианты ухода, но еще не приняли никаких решений», — отметил представитель финского холдинга, добавив, что гостиницы планируется закрыть до конца апреля.

Стоимость операционного бизнеса и собственной недвижимости Sokos Hotels можно оценить в 2–2,5 млрд рублей, полагает партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Их активы могут заинтересовать российские сети Azimut Hotels и Cosmos Hotel Group, а также крупных операторов апартаментов, таких как Plaza Lotus Group, рассуждает руководитель одного из петербургских отелей. Окупаемость таких инвестиций не будет быстрой, но покупатель уложится в стандартные для отельного бизнеса 20 лет, считает коммерческий директор Docklands development Екатерина Запорожченко.

В Azimut Hotels и Cosmos Hotel Group не ответили на вопросы «Ъ-СПб», в Plaza Lotus Group сказали, что не ведут переговоров с Sokos Hotels.

В начале марта S-Group объявила о прекращении работы в России, где присутствовала с 2008 года, из-за военной спецоперации на Украине. Кроме гостиничного бизнеса, на местном рынке ей также принадлежала продовольственная сеть Prisma (16 магазинов в Санкт-Петербурге), которая вчера работала последний день.

У Sokos Hotels был успешный, стабильный бизнес в России, их уход связан исключительно с политическими причинами, отмечает инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили. Но продать свои активы будет сложно, учитывая, что даже азиатские и арабские инвесторы в условиях текущей нестабильности берут паузу в решении о развитии на местном рынке, объясняет она.

В Санкт-Петербурге есть инвесторы, которые готовы приобрести недвижимость Sokos Hotels с дисконтом, тогда как перспективы продажи бизнеса вызывают вопросы, говорит другой отельер. Операционный бизнес на российском гостиничном рынке России приобретать не принято, поскольку арендная модель не получила широкого распространения, добавляет генеральный директор «Коллиерз Интернешнл» в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. Однако на фоне резко подорожавшего финансирования такая форма инвестиций в гостиничный рынок может оказаться даже более интересной, особенно учитывая локации и качество активов, рассуждает он. Наибольшим потенциалом обладает объект в Батайском переулке, тогда как отели на Васильевском острове не так интересны из-за наличия между ними внутренней конкуренции, утверждает топ-менеджер одной из гостиничных компаний.

По словам господина Трушина, в ближайшие два-три года Санкт-Петербург не достигнет показателей турпотока, которые наблюдались в 2018–2019 году. Внутренний туризм находится под давлением из-за снижения покупательской способности, а ожидать большого потока туристов из Китая на фоне коронавируса не приходится, подчеркивает он. По данным Ростуризма, в период с мая по сентябрь 2022 года турпоток по России превысит результаты 2021 года на 4–30% в зависимости от региона и суммарно составит 31 млн человек. Нельзя сказать, что жизнь на гостиничном рынке Петербурга бьет ключом, но уровень спроса чуть выше, чем был в 2021 году, говорит Марианна Нойманн, управляющий Dom Boutique Hotel.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...