Украина снарядила эвакуацию в России

Белгородские власти восстанавливают пострадавшие от обстрела дома на границе

Днем 23 марта в приграничном районе Белгородской области взорвался снаряд, прилетевший со стороны Украины. Три человека получили осколочные ранения и контузии. Взрыв повредил более десятка жилых домов, восемь автомобилей и привел к эвакуации почти 200 жителей двух сел, расположенных в паре километров от границы. Ночью в нежилой зоне рядом с селами разорвались еще несколько снарядов. Следственный комитет России (СКР) выясняет обстоятельства ЧП, а власти занимаются восстановлением уничтоженного.

В 15 часов 23 марта в расположенном в 2 км от границы с Украиной селе Журавлевка Белгородского района разорвался снаряд. Он уничтожил один дом и повредил еще 12: в зданиях выбиты окна, пробиты заборы и кровля. Также взрыв нанес урон восьми машинам.

Пострадали три человека: один из них обошелся амбулаторной помощью, двое находятся в больнице №2 в Белгороде. Главврач Роман Проценко сказал «Миру Белогорья», что медики стабилизировали состояние одного из раненых — мужчины, который получил тяжелые осколочные ранения. Амбулаторную помощь получила женщина, самостоятельно приехавшая в травмпункт в Журавлевке.

После падения снаряда из Журавлевки и расположенного еще ближе к границе соседнего села Нехотеевка в Белгород эвакуировали 178 человек. В населенных пунктах ввели режим ЧС, выезд людей организовали на предоставленном транспорте. Некоторые жители преодолели 45 км до областного центра на личных авто.

100 человек определили в пункт временного размещения, а остальные разъехались по родственникам и знакомым.

«Оставшихся людей мы обеспечили комфортным проживанием, медицинским и психологическим сопровождением. Организовано трехразовое питание»,— сказал мэр Белгорода Антон Иванов. Селяне в 21 час ужинали уже в пункте временного размещения. За ночь в областной центр приехали еще 18 человек. На данный момент в пункте живут в том числе 16 детей.

Ночь в Журавлевке прошла неспокойно. В нежилую часть села попали несколько снарядов, которые не принесли новых пострадавших и разрушений. Утром здесь начала работу комиссия по оценке причиненного ущерба. Глава Белгородского района Владимир Перцев заявил, что областное министерство строительства займется восстановлением жилых помещений, а райадминистрация — ремонтом машин. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, на месте работают замерщики окон и строительные эксперты.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил расследовать факты взрывов в Журавлевке и подготовить срочный доклад об обстоятельствах происшедшего. Источники «Ъ» ожидают возбуждения уголовного дела.

С момента начала специальной военной операции на Украине в Белгородской области произошли несколько подобных инцидентов.

В первый день боевых действий в регионе было зафиксировано шесть разрушений от снарядов. СКР возбудил 24 февраля уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). По данным следствия, в результате обстрела пострадали двое взрослых и ребенок 2015 года рождения.

За первые две недели спецоперации в Белгородской области пострадали несколько десятков зданий. К 11 марта в областном центре были повреждены 11 жилых домов, в поселке Майский — 32, 5 из которых получили критические повреждения. По данным властей, в результате тех инцидентов пострадавших не было. Все восстановительные работы планируется закончить к 1 июля.

Сергей Толмачев, Воронеж

Фотогалерея

Военная операция на Украине