Коронавирус косит меньше

В Татарстане сократилось число умерших

В Татарстане с начала 2022 года на фоне распространения штамма «омикрон» наблюдается сокращение числа смертей от COVID-19. Как отчитался Росстат, в январе вирус стал основной причиной смерти 284 жителей, что вдвое меньше, чем в декабре прошлого года. Ведомство зафиксировало и общее снижение смертности в регионе. Тем не менее за январь естественная убыль населения Татарстана превысила 2 тыс. человек.

Фото: Дмитрий Духанин

Фото: Дмитрий Духанин

По данным Росстата, в январе 2022 года коронавирус стал основной причиной смерти 284 жителей Татарстана. Официально вирус идентифицировали только у 104 человек, у остальных 180 умерших — «возможно, COVID-19», говорится в материалах ведомства. В отчетном месяце вирус зафиксировали еще у 18 умерших в регионе. У двоих из них он «оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания».

Число умерших от коронавируса сократилось за отчетный месяц более чем вдвое. Так, по итогам декабря прошлого года Росстат сообщал, что COVID-19 был основной причиной смерти 616 жителей. При этом в ноябре этот показатель достигал 1,9 тыс. смертей, а максимальное значение за всю пандемию было зафиксировано в октябре прошлого года — 2,7 тыс. смертей.

Напомним, что всего за два года пандемии, согласно данным Росстата, COVID-19 убил почти 11 тыс. жителей республики. В том числе 10,5 тыс. жителей — в 2021 году.

Отметим, что сведения Росстата традиционно отличаются от данных, которые сообщают власти республики, однако в этот раз не столь значительно. В январе этого года региональные чиновники сообщали о 150 смертях от коронавируса. В республиканском Роспотребнадзоре ранее поясняли, что в региональную статистику попадают только те случаи, в которых наличие вируса смогли подтвердить лабораторно.

Снижение количества умерших от COVID-19 наблюдается на фоне появления в республике штамма «омикрон», который считается более заразным, но заболевание переносится не так тяжело, как при штамме «дельта». О первых случаях «омикрона» в Татарстане Роспотребнадзор сообщал 18 января. Через две недели штамм стал доминирующим в регионе, отчитывались чиновники. С распространением этого штамма начала расти общая заболеваемость коронавирусом в регионе. Так, если в начале января в Татарстане фиксировали ежедневно около 100 случаев COVID-19, то к концу месяца их число достигло 700. В феврале рост продолжился, но затем заболеваемость начала спадать. При этом штамм «омикрон» стали чаще выявлять у детей. В конце февраля власти начали отменять основные ограничения. В том числе у жителей Татарстана перестали требовать QR-коды вакцинированного в общественных местах и транспорте.

Общее количество смертей в Татарстане в январе 2022 года составило 4,17 тыс. Это на 14,2% меньше, чем в такой же месяц 2021 года. В среднем по Приволжскому федеральному округу смертность по итогам января сократилась на 15,7%., а по России — на 12,2%. Напомним, что по итогам 2021 года смертность в Татарстане увеличилась на 11,1%, а если сравнивать с допандемийным 2019 годом — на 41%.

Вместе с тем на 1,4% увеличилась рождаемость в республике (на свет в январе 2022 года появилось 2,88 тыс. детей). Естественная убыль населения по итогам отчетного месяца составила более 2 тыс. человек.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...