Пилотируемый помет


Пилотируемый помет
С виду передовой HABO No. 1 ничем не отличается от подержанного Volkswagen Santana китайской сборки
       На форуме Challenge Bibendum, проходившем в Китае в октябре, за звание экологически чистого автомобиля будущего соревновались более 140 транспортных средств — от мопедов до тяжелых грузовиков. На птичьем помете, арахисовом масле, этиловом спирте и перекиси водорода шанхайскую трассу "Формулы-1" покоряла корреспондент "Денег" Рената Ямбаева.

Первое китайское предупреждение
       Шанхай — город контрастов. Без шуток. В самом большом населенном пункте Китая с 16 млн жителей множество жилых и офисных небоскребов выросли в поле полуразрушенных грязных пятиэтажек, поразительно напоминающих советские хрущобы. Такое ощущение, что ты попал в дешевую голливудскую антиутопию о перенаселенном будущем человечества. Между тем местная новенькая трасса "Формулы-1" — одна из самых современных в мире.
Volvo 3CC вряд ли поступит в продажу, зато он обеспечил своим дизайнерам приз Challenge Bibendum
Шестой Challenge Bibendum, международный форум, посвященный новым достижениям в деле снижения вредного воздействия автомобилей на окружающую среду, французский шинный концерн Michelin провел в КНР, где на 1,3 млрд человек населения приходится всего 16 млн машин (легковых из них чуть больше половины). Казалось бы, о каких экологических проблемах при таком малом количестве автомобилей может идти речь? Однако же смог и пробки в Шанхае вполне реальные. А из почти 150 всевозможных экологически чистых транспортных средств, представленных на Challenge Bibendum, треть была китайской разработки и китайского же производства.
       Кстати, российский автопром (в нашей стране втрое больше машин, чем в Китае, а численность населения в десять раз меньше) в форуме не участвовал, как и отечественные чиновники. Впрочем, нашу инженерную мысль, кроме экологически чистой "Лады-Антэл", и представить, по сути, нечем. Зато китайские товарищи смогли поразить воображение участников форума экстраординарным легковым автомобилем.
       
Самый юный участник
С помощью Concept концерн Michelin надеется раскрыть автопроизводителям глаза на возможности электричества
Действительно, не заметить появления на трассе новейшей разработки конструкторов Поднебесной было невозможно. Прочие многочисленные экологические авто на электричестве и водороде покидали боксы формульного пит-стопа почти бесшумно, их заглушала галдящая пестрая толпа — члены команд, чиновники, журналисты. Однако выезд HABO No. 1 заставил всех вздрогнуть и оглянуться. Далеко не новый Volkswagen Santana китайской сборки, громко фыркая и полязгивая, миновал череду сверкающих BMW, Audi и Mercedes, оставив за собой большое облако белого пара и изумленных зрителей.
       Столь же необычной оказалась и история появления на свет этой машины. За три месяца, специально к Challenge Bibendum, ее построила молодая шанхайская химическая компания HABO, занимающаяся исследованиями в области ракетных двигателей. Авто оснащено реактивным мотором мощностью 40 кВт и массой всего 20 кг, работающим на перекиси водорода. То есть выхлоп HABO No. 1 состоит в основном из водяного пара.
Корейская Hyundai тестирует свой водородный внедорожник Santa Fe FCEV с 1999 года
Сесть за руль новинки никому, кроме ее штатного пилота, не позволили. Зато корреспонденту "Денег" удалось попасть в число немногочисленных пассажиров машины, которая сделала лишь несколько кругов по трассе, а все остальное время простояла с открытым капотом — механики колдовали над двигателем и топливной системой. Сразу стало понятно, почему знакомиться с HABO No. 1 можно только на передних сиденьях. Все прочее пространство, включая багажник и место под капотом, занимали переплетение трубок и какие-то емкости. Стандартная панель приборов автомобиля была отключена, рядом с ней мигала огнями другая, похожая на авиационную,— с множеством круглых датчиков и кнопок. За нервным подергиванием их стрелок и следил водитель, что-то лихорадочно переключая. Времени обращать внимание на крутые повороты гоночного кольца у него не оставалось совершенно, так что быстрее 70 км/ч No. 1 так и не разогнался (официально его максимальная скорость составляет 100 км/ч). Глава группы разработчиков реактивного авто президент Shanghai`s Tongii University Ван Ганг признал, что No. 1 нуждается в серьезной доработке. Однако в HABO уверены: топливо будущего — это именно перекись водорода.
       Кстати, оригинальные схемы использования перекиси водорода в качестве топлива в легковом автомобиле придумывали и в России. Одна из таких разработок, автором которой был уральский изобретатель Анатолий Ухов, прошла экспертизу Роспатента еще в мае 1997 года, однако ни отечественных химиков, ни автопроизводителей она не заинтересовала.
       
Не в грязь лицом
Michelin Hy-Light использует не только водородные топливные элементы, но и солнечную энергию
Вторая премьера Challenge Bibendum, Volvo 3CC, была настолько же элегантнее No. 1, насколько консервативнее по техническому замыслу. Этот по сути классический компактный электромобиль может развивать скорость 135 км/ч, а на одном полном заряде батареи (мощность 22 кВт аккумулятор "набирает" за 2,5-3 часа) способен проезжать до 300 км. Для авто на электричестве показатели неплохие, но отнюдь не революционные. Вообще-то посредством 3CC шведский автоконцерн представлял скорее свои дизайнерские, нежели конструкторские наработки — красивую сенсорную панель управления, сужающийся к корме силуэт, компоновку 2+1 (фактически одноместное, хотя и просторное заднее сиденье). Испытать же 3СС в движении создатели не позволили, даже на пассажирском месте. "Машина новая, и если все полезут, от нее ничего не останется",— сказал, тяжело вздохнув, представитель Volvo в ответ на просьбу дать хотя бы посидеть в электромобиле. В компании не скрывают, что, скорее всего, 3CC никогда не пойдет в серию, это — концепт-кар, демонстрирующий основные направления работы конструкторов и дизайнеров концерна.
       
Шинники открывают глаза автопрому
Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ  
Добиться дальности в 450 км конструкторам Courreges EXE удалось только за счет максимального облегчения авто
Еще более далеки от конвейера новинки, представленные Michelin, организатором Challenge Bibendum. Вместе со швейцарским центром Paul Scherrer Institute (PSI) шинная компания построила два прототипа — Michelin Hy-Light и Michelin Concept. Спрашивается, зачем Michelin вложила деньги в непрофильное для себя и дорогостоящее дело? Глава технологического центра компании Дидье Маратон хитро улыбается: "Мы просто хотели показать автопроизводителям, как широки возможности новых, экологически чистых, технологий".
       Hy-Light — легкий четырехместный электромобиль со сдвигающимися вдоль кузова дверями, который Michelin называет "квинтэссенцией высоких технологий". В машине используется топливная батарея (Fuel Cell) на водороде и кислороде, получаемых при электролизе воды. А необходимое для этого процесса электричество вырабатывается солнечными батареями.
       В Concept большая часть механических узлов заменена электроприводами. Вместо коробки передач, сцепления, стабилизатора поперечной устойчивости и карданного вала установлен десяток электромоторов. Четыре крутят колеса (а также замедляют и останавливают их, поэтому от тормозов в принципе тоже можно отказаться), четыре регулируют подвеску и еще два могут наклонять машину вправо и влево. В результате Michelin Concept "съедает" неровности дороги так же эффективно, как легендарный шинный человечек Бибендум на рекламных плакатах начала века — гвозди и прочих опасный для покрышек мусор. А на ровной площадке машина с помощью своей активной подвески может лихо станцевать вальс.
       
Будущее с богатым прошлым
Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ  
Avrora на солнечных батареях в этом году отпразднует восьмилетие
Другие представленные на Challenge Bibendum транспортные средства назвать новинками можно лишь с большой натяжкой. В основном это модели, уже не вызывающие удивления не только у специалистов, но и у рядовых потребителей.
       Экстравагантная австралийская Avrora 101 на солнечных батареях впервые выехала на гоночную трассу в 1996 году. Вызвавший настоящий ажиотаж в Шанхае гоночный Peugeot RC Cup, заправляемый смесью из дизтоплива пополам с диэстером (производится из растительного масла), выпущен французским автоконцерном в партнерстве с нефтекомпанией Total серией более чем в 20 машин еще в прошлом году.
       Гибридная Toyota Prius, использующая бензиновый двигатель внутреннего сгорания и электромотор, появилась на японском рынке еще в 1997 году, а в 2000 году — в США. С тех пор ежегодно продаются десятки тысяч этих машин, причем в 2005 году Toyota планирует увеличить их выпуск с 10 тыс. до 15 тыс. в месяц. Среди участников форума, особенно китайских, Prius пользовалась завидной популярностью — желающие покататься на ней в течение двух дней выстраивались в очередь, три машины без устали колесили по трассе. Надо отметить, что ничего экстраординарного в них, кроме необычной для серийной модели внутренней конструкции, позволяющей экономить топливо, нет. Если сесть за руль Prius, она кажется обычной недорогой машиной среднего класса (и на самом деле стоит чуть больше $20 тыс.).
       Столь же привычны по ходовым качествам и многочисленные машины, заправляемые, например, биосоляркой из птичьего помета и растительного масла (один из пионеров внедрения биодизеля Volkswagen использует обозначение SunDiesel для представленных на форуме Golf IV Hybrid и Lupo 3L TDI, а для моделей Audi A8 TDI и A2 TDI — SunFuel Diesel) или этиловым спиртом (20% этанола грели душу водителя в баке Peugeot 307 Sedan). Что же касается упомянутых Fuel Cell, то они приводили в движение на шанхайской трассе 16 транспортных средств от 14 производителей. Правда, в отличие от машин на биотопливе, это были концепты. Разве что Mercedes-Benz A-Klasse Fuel Cell выпущен серией из 60 автомобилей, которые тестируются в режиме ежедневной эксплуатации жителями Европы, Японии, Сингапура и США. Ford две своих водородных модели представила в кузове близкого россиянам Focus. Причем розничные продажи Focus FCV на Fuel Cell с дальностью поездки на одном баке 260-320 км компания обещает начать уже в этом году.
       Один из спонсоров форума, германский концерн Bosch привез на Challenge Bibendum целую коллекцию машин различных марок (BMW, Audi, Mercedes, Honda, Peugeot, Opel, Volvo, Volkswagen) с вполне обычными, хотя и современными, дизелями. Выступали они, впрочем, вне конкурса.
       
Главное — участие
       Сам по себе конкурс Challenge Bibendum проводится в трех номинациях: влияние на окружающую среду (оценивается эмиссия выхлопных газов, шумность, расход топлива и дальность поездки на одном баке горючего), безопасность и управляемость (тесты на разгон и торможение, слалом, фронтальный краш-тест) и дизайн. По каждому из количественных показателей транспортное средство может попасть в одну из четырех категорий — от "A" (лучшая) до "D" (худшая); "C" приблизительно соответствует отраслевым нормам. Дизайн машин оценивала комиссия во главе с вице-президентом знаменитого итальянского дизайн-бюро Giugiaro Фабрицио Джуджаро. Главный приз она присудила Volvo 3CC.
       Производителей, рискнувших участвовать в состязаниях (таких набралась половина), организаторы не обидели. Как и бывает в таких случаях, призов раздали массу, и победила в конечном итоге дружба.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...