"На искусстве сложно зарабатывать"

О том, чем живет юбиляр, директор Центрального дома художника ВАСИЛИЙ БЫЧКОВ рассказал АЛЕ Ъ-ХАРЧЕНКО.

— Какие планы у ЦДХ после юбилея?

— Четыре месяца назад мы открыли галерейный центр. Это примерно 700 кв. м с хорошим светом, оборудованием, всем, что нужно. В следующем году мы собираемся сделать его вторую часть — разместить еще 12 галерей и, таким образом, стать единственным местом с такой концентрацией галерей в России. Хотя все эти усовершенствования стоят огромных денег.

— Каким же образом ЦДХ их зарабатывает?

— На искусстве вообще достаточно сложно зарабатывать. Мы существуем в отсутствие бюджетного финансирования и, чтобы прокормить себя, сдаем в аренду выставочные площади. Еще есть билеты, но это малая часть дохода, всего около 5% прибыли.

— Как формируются цены на аренду площади?

— Это суммы, которые выверены годами, и колебание в малейшую сторону здесь очень важно. Мы недавно обсуждали с коллегами из Германии повышение арендной ставки на €5. Чтобы на это решиться, надо взвесить массу факторов: сколько стоит аренда в других местах, готовы ли участники психологически. Один неверный шаг — и вы потеряете выставку. К сожалению, заполнить все искусством не получается. ЦДХ вынужден сдавать площади под непрофильные выставки электроники, недвижимости или образования. Но ситуация была бы намного хуже, если бы не было галерей.

— Какие из ваших проектов наиболее прибыльны?

— "Non Fiction" — убыльная ярмарка, так же как "Арт-Москва" и другие. Это легко посчитать. При той цене в $120 за метр, которые мы просим за необорудованную площадь, и себестоимости ее в $40 имеем в остатке 80. В них надо вместить все затраты на привлечение участников, печать каталогов, рассылки, рекламную кампанию. У нас рекламный бюджет пляшет около цифры в 25%. Но мы не ропщем, потому что "Non Fiction" — это наш любимый проект, как и "Арт-Москва". Сравнительно прибыльным можно назвать Антикварный салон. Но самый прибыльный наш проект — это выставка "Дизайн и реклама". Там метр стоит под $200. Хотя это не такие большие цены: в центре вы редко найдете выставки с арендой площади меньше чем за €200-250.

— Недавно воображение посетителей ЦДХ поразил работающий эскалатор. Планируются ли еще подобные неожиданности?

— Мы собираемся сделать стеклянный лифт. Это восстановление того, что было когда-то спроектировано. На чертежах архитекторов ведь есть и этот лифт, и эскалаторы, просто в свое время не хватило денег или чего-то еще, чтобы все доделать. Моя мечта — восстановить потрясающую систему освещения главного входа.

— Кого вы рассматриваете в качестве конкурентов?

— Когда мы начинали "Арт-Москву" и когда открыли еще одну ярмарку в Манеже, мы думали — вот, будем соперничать. А сейчас думаю: да что вы, какие конкуренты! Вот сейчас рядом с нами открылась "Арт-Стрелка", существуют антикварные ряды "Николай", что-то там еще, и слава богу. Ведь настолько мало всего в нашем искусстве: мало галерей, ярмарок, художников на такую огромную страну. Здесь все только начинается.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...