Супруге мэра подрезали срок

Она обвинялась в том, что поцарапала силовика во время обыска

Апелляционная инстанция Томского областного суда смягчила наказание супруге главы Томска Ивана Кляйна Галине Кляйн. Жена градоначальника обвинялась в том, что поцарапала шею одному из сотрудников правоохранительных органов, прибывших для проведения обыска по делу ее мужа. В ноябре 2021 года ей назначили наказание — два года условно. Вышестоящий суд снизил этот срок до полутора лет, признав смягчающими наказание обстоятельствами ее благотворительную деятельность и наличие многочисленных наград.

Фото: admin.tomsk.ru

Фото: admin.tomsk.ru

Томский областной суд в четверг рассмотрел апелляционную жалобу защиты на приговор Кировского суда, вынесенный в ноябре прошлого года супруге мэра Томска Ивана Кляйна Галине Кляйн, гендиректору компании «Томское пиво».

Согласно материалам следствия, в ноябре 2020 года жена градоначальника поцарапала шею одному из сотрудников правоохранительных органов, прибывших для проведения обыска по делу ее мужа: глава Томска был задержан по обвинению в должностных преступлениях.

Полученные силовиком повреждения эксперты расценили как «не опасные для жизни или здоровья». В отношении Галины Кляйн завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ, санкция — до пяти лет заключения). Супруга мэра полностью признала вину, а когда расследование было завершено, ходатайствовала о рассмотрении дела по упрощенной процедуре — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Против этого выступила прокуратура, и дело слушалось в общем порядке. 26 ноября 2021 года Кировский районный суд назначил супруге градоначальника два года условно с аналогичным испытательным сроком.

Как рассказали в облсуде, защита, не оспаривая вопрос виновности, обжаловала решение. В апелляции адвокат просил назначить жене мэра более мягкое наказание. Прокуратура требовала оставить жалобу без удовлетворения. Облсуд сократил Галине Кляйн условный срок с двух до полутора лет. На те же полгода ей снизили испытательный срок. Обстоятельствами, смягчающими наказание, были признаны такие факты из жизни госпожи Кляйн, как ее участие в благотворительной деятельности и наличие многочисленных наград, благодарственных писем и почетных грамот, которыми были отмечены ее заслуги.

«Суд, уменьшив наказание, видимо, согласился с доводами жалобы защиты»,— сказал „Ъ-Сибирь“ адвокат Александр Холодов. По словам защитника, вопрос обжалования решения в кассационной инстанции предстоит решить после изучения судебного акта, так как облсуд огласил только вводную и резолютивную части постановления.

Рассмотрения апелляционной жалобы в СИЗО ожидает глава Томска Иван Кляйн (он отстранен от должности на период следствия и судебного разбирательства). В декабре 2021 года суд признал его винов­ным в злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконном занятии предпринимательской деятельностью (ст. 289 УК РФ). Согласно материалам томского управления Следственного комитета РФ, избравшись в 2013 году мэром и передав принадлежащий ему пакет акций ОАО «Томское пиво» (51,02%) в доверительное управление своей жене Галине, градоначальник якобы контролировал деятельность компании, лоббировал ее интересы и принимал управленческие решения. Чиновника приговорили к двум годам колонии общего режима и штрафу 200 тыс. руб. После оглашения приговора мэра взяли под стражу в зале суда. Решение не устроило ни одну из сторон. Прокуратура считает приговор чрезмерно мягким и требует ужесточить его, сторона защиты настаивает на полном оправдании градоначальника. Сам Иван Кляйн считает свое дело сфабрикованным.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...