Коротко


Подробно

Хоть родных выноси

Генпрокурор предложил Госдуме утвердить план захвата заложников

повестка

В Госдуме вчера в рамках правительственного часа выступили министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев и генеральный прокурор Владимир Устинов. Впервые доклад глав силовых ведомств "Об обеспечении безопасности в РФ в связи с произошедшими терактами", включавший подробности теракта в Беслане, был озвучен в открытом режиме. Но этим дело не ограничилось. Отчитавшись о проделанном, генпрокурор перешел в решительное наступление и предложил легализовать захват заложников из числа родственников террористов. Спикер палаты Борис Грызлов тут же пообещал рассмотреть это предложение, если оно будет оформлено в виде законопроекта. Причина такой активности могла быть только одна: мощное выступление силовиков должно было отвлечь депутатов и СМИ от внимания к президентской инициативе по назначению губернаторов (см. стр. 1 и 3).


Визит силовиков в думу традиционно проходит в закрытом режиме. Однако вчера главы силовых ведомств согласились на открытый формат. Причина столь неожиданного поведения силовиков была вполне объяснима: в этот же день депутаты рассматривали президентскую инициативу об изменении порядка избрания глав регионов, которая вызвала множество негативных откликов со стороны федеральных парламентариев, а также представителей законодательной и исполнительной власти субъектов. Неожиданно откровенный доклад силовиков на время отвлек палату от основной темы дня.

Первым перед депутатами появился глава МВД Рашид Нургалиев, сообщивший, что в результате комплексных мероприятий предотвращено более двухсот крупных терактов в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области. Чуть позже глава ФСБ Николай Патрушев поправит коллегу, заявив, что предотвращенных терактов было 500.

— За текущий месяц было предотвращено 26 диверсионно-террористических актов, в том числе один в Республике Ингушетия,— докладывал господин Нургалиев.— Выявлено и уничтожено 20 баз боевиков, 69 тайников с оружием и боеприпасами. Усилена работа по борьбе с терроризмом в Чеченской республике. С начала года уничтожено свыше 190 бандитов, задержано за участие в незаконных вооруженных формированиях 390 человек. 102 члена бандформирований склонны к явке с повинной.

На этом цифры у главы МВД не закончились. Рашид Нургалиев озвучил данные по теракту в Беслане, некоторые из которых стали известны в первые дни по завершении антитеррористической операции: в результате захвата школы в Беслане погибло 330 человек, группа захвата состояла из 32 террористов разных национальностей, из которых задержан один террорист Кулаев. В ходе расследования теракта обнаружено и изъято 32 автомата, 34 пулемета, 162 гранатомета, 1338 килограммов взрывчатых веществ, 10 управляемых противотанковых ракет, более 402 тыс. боеприпасов к стрелковому оружию.

Глава МВД после цифр перешел к именам, сообщив, что оперативным штабом по освобождению заложников в Беслане руководили начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев и министра внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев.

Глава ФСБ Николай Патрушев, выступавший вслед за главой МВД, не стал оперировать цифрами. Он говорил о наркотиках. Как выяснилось, экспертизой "достоверно установлено", что боевики, захватившие школу, принимали сильнодействующие наркотические средства и транквилизаторы, в частности амфетамины, предназначенные для снижения утомляемости, понижающие болевой порог и способствующие легкому переносу физических нагрузок. Именно этим, по словам главы ФСБ, объясняется особая жестокость и продолжительность сопротивления террористов.

Усилил эффект открытого режима генпрокурор Устинов, выступивший автором самой жесткой инициативы по борьбе с терроризмом. Для начала генпрокурор сообщил, что из 32 террористов, захвативших школу в Беслане, на сегодняшний день установлены личности 14 человек. Еще два террориста — наемники из других стран — известны только по именам — Фарух и Магомад.

— Как показало расследование, с 26 по 31 августа почти целую неделю боевики стояли лагерем у села Псейдах (Малгобекский район Ингушетии). Утром 1 сентября они на машине, забитой оружием, пять километров беспрепятственно ехали по территории вышеуказанного района до границы Северной Осетии. Сейчас по делу допрошены полторы тысячи человек, более тысячи признаны потерпевшими, около двухсот граждан истцами. Ущерб от преступления составил 24 млн рублей.

Генпрокурор также сообщил, что из 330 тел погибших, поступивших на экспертизу, исследованы почти все. Неопознанными остаются фрагменты тел пятерых: двух мальчиков, двух девочек и мужчины. На данный момент проводится 1310 различных экспертиз от судебно-медицинской и взрывотехнической до генетической.

В итоге генпрокурор предложил собственные меры по борьбе с терроризмом: упрощенная процедура судопроизводства (и в частности, отмена института присяжных заседателей при рассмотрении дел о терроризме), возможность контрзахвата заложников, введение агентурной сети, программа защиты свидетелей и лиц, внедренных в террористические структуры, денежное вознаграждение за информацию о готовящемся теракте и, наконец, "задержание родственников террористов и показ этим же террористам, что может произойти с этими родственниками". Фактически господин Устинов предложил в качестве контрмеры использовать ответный захват заложников.

Палата предложение генпрокурора встретила аплодисментами. На фоне идеи господина Устинова поблекло прозвучавшее ранее предложение Николая Патрушева законодательно закрепить особые правовые режимы — режим террористической опасности, режим контртеррористической операции и режим чрезвычайного положения.

При этом силовики не смогли гарантировать депутатам, что предложенные ими меры помогут предотвратить новые теракты. На вопрос коммуниста Виктора Илюхина, защитят ли особые правовые режимы Москву и область от терактов, господин Патрушев заявил:

— Нельзя гарантировать, что терактов не будет. Последние теракты проводились с использованием смертников, а это новое явление, с которым трудно бороться. Нами установлено более 80 смертников, которые должны сейчас направляться в Россию. У отдельных из них имеется до семи документов, удостоверяющих личность. Естественно, что все их документы и под какими именами и по какому маршруту они будут появляться в России, мы не знаем.

Депутаты выслушали доклады внимательно, однако по итогам правительственного часа осталось неясным, готовы ли думцы оформить законодательно предложение бороться с террористами ответным захватом заложников уже в ближайшее время.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение