Следы преступления нашли на теле Моргенштерна

Полиция заинтересовалась татуировкой рэпера

Полицейские в Набережных Челнах возбудили в отношении рэпера Моргенштерна (Алишера Валеева) дело об административном правонарушении из-за «пропаганды и незаконной рекламы» наркотиков. Поводом стала татуировка исполнителя, которая хорошо видна в его клипах: лист растения, «до степени смешения» похожий на коноплю. Дело вчера должен был рассматривать Набережночелнинский суд Татарстана, однако протокол был возвращен полиции, поскольку был составлен с нарушениями.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Адвокат исполнителя Сергей Жорин заявил, что некий «активный гражданин» направил в полицию обращение о том, что «в некоторых произведениях» рэпера имеет место пропаганда наркотических средств. Однако лингвистическая экспертиза показала, что там «нет никакой пропаганды», утверждает адвокат. Тогда, по его словам, сотрудники полиции назначили ботаническую экспертизу, руководствуясь «желанием во что бы то ни стало» привлечь его доверителя к ответственности. «Когда я об этом узнал, я подумал, что это какая-то шутка. Была назначена ботаническая экспертиза по татуировкам на теле Моргенштерна. Ботаники долго совещались и выдали заключение, что на его теле есть татуировка „в виде растения, схожего до степени смешения на растение семейства Cannabis Sativa L. из рода однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплевых“»,— рассказал защитник артиста.

Татуировка артиста отчетливо видна в нескольких его клипах. Для проведения экспертизы были привлечены специалисты-наркологи, которые обнаружили в роликах «сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления конопли и достижением успеха».

«Сотрудник полиции из Набережных Челнов провел причинно-следственную связь: раз на теле Моргенштерна есть некий рисунок, схожий до степени смешения с неким растением, значит, все, что поет и говорит артист,— пропаганда наркотиков. Он вынес постановление и направил его в суд. Безусловно, мы считаем данный процессуальный документ абсурдным, будем его обжаловать. И верим, что это удастся»,— заключил господин Жорин.

Сам артист об этом деле высказался так: «Целый совет ботаников собрался, чтобы изучить мою титьку и прийти к выводу, что здесь изображена конопля. Это что получается? Этой татуировке пять лет, и я пять лет через все границы мира возил наркотики? Ладно хоть хватило ума пистолет на себя не набить, а то впаяли бы незаконный оборот оружия. Всем большое спасибо, кто это дело завел, очень подняли настроение».

Наказание по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ предусматривает штраф до 100 тыс. руб. Набережночелнинский городской суд Татарстана вернул протокол полицейским из-за процессуальных нарушений. Как сообщается на сайте суда, документ был составлен «в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности». В материалах дела нет сведений об извещении господина Валеева о дате и времени составления протокола. Отсутствует также отметка о его вручении либо об отказе в получении копии протокола, отметили в суде. «При таких обстоятельствах дело об административном правонарушении подлежит возврату в отдел полиции для приведения протокола в соответствие с требованиями статьи 28.2 КоАП»,— говорится в сообщении.

Напомним, летом прошлого года рэпера оштрафовали на 100 тыс. руб. из-за «пропаганды наркотиков», обнаруженной в песнях «Розовое вино 2» и Family. А осенью из-за песни «Виски на завтрак» административное дело было возбуждено в отношении лейбла артиста. Глава СКР Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в социальных сетях. При этом он не пояснил, где именно музыкант пропагандировал наркотики. Также глава СКР потребовал проверить творчество музыканта на экстремизм. В итоге рэпер уехал из России и до сих пор не вернулся.

Глеб Меркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...