Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       Московский городской суд принял к производству иск екатеринбургского концерна "Промэкология" к вице-президенту России Александру Руцкому в связи с обвинениями в незаконной продаже за рубеж так называемой "красной ртути", предъявленными Руцким руководству концерна. Об этом сообщил "Интерфаксу" президент концерна Олег Садыков. По некоторым данным, "Промэкология" является единственным в мире обладателем технологии, позволяющей производить "красную ртуть".
       Г-н Садыков также заявил, что содержавшиеся в выступлении Руцкого на апрельской сессии Верховного Совета России обвинения в адрес "Промэкологии" ввергли концерн в крупные убытки. Прямым следствием выступления вице-президента стал срыв крупной сделки по продаже "красной ртути", средства от которой "Промэкология" планировала использовать для финансирования ряда экологических программ.
       Ъ вернется к освещению этой темы 3 июля. К этому моменту должна быть назначена дата начала слушаний по иску.
       
       Верховный суд Узбекистана вынес приговор бывшему вице-президенту республики Шукурулло Мирсаидову, признав его виновным в злоупотреблении служебным положением.
       Судом установлено, что, будучи вице-президентом, Мирсаидов "имел сомнительные отношения с иностранным подданным — представителем одной из зарубежных фирм" и давал своим подчиненным указания о заключении заведомо невыгодных для республиканской экономики контрактов на поставку хлопка. В результате этой деятельности Узбекистану был нанесен экономический ущерб, размеры которого оценены следствием в $5,6 млн.
       Рассмотрев обстоятельства дела, Верховный суд Узбекистана приговорил бывшего вице-президента к трем годам общего режима, но тут же освободил его от отбытия наказания в связи с Указом президента Узбекистана об амнистии в связи с первой годовщиной провозглашения независимости республики. Тем не менее по решению суда Мирсаидов обязан возместить причиненный государству материальный ущерб.
       
       Самарский областной суд вынес приговор троим руководителям Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода — бывшим заместителям директора по маркетингу — Валерию Резникову и по производству — Валерию Истамгулову, и начальнику производственного отдела завода Владимиру Кулагину, а также президенту челябинского акционерного общества "Инко" Валерию Гладышеву и директору топливно-энергетического предприятия МПС России "Волжтранстоп" Валентину Хазанскому. О начале процесса Ъ сообщал 20 мая.
       Резников признан виновным во взяточничестве, хищении государственного имущества путем злоупотребления служебным положением, должностном подлоге, превышении служебных полномочий и покушении на подделку документов, и приговорен к 8 годам усиленного режима. Истамгулов и Кулагин, изобличенные во взяточничестве, хищении государственного имущества путем злоупотребления служебным положением и соучастии в совершении должностного подлога, получили соответственно 5 и 3,5 года усиленного режима. Гладышев за дачу взятки, злоупотребление служебным положением и должностной подлог получил 3 года с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, а Хазанский, отстраненный руководством МПС от занимаемой должности, осужден за должностной подлог и злоупотребление служебным положением на 3 года условно с испытательным сроком 1 год.
       Судом установлено, что трое руководителей завода и двое "смежников" занимались заключением фиктивных договоров на реализацию топлива, в результате чего продукция завода перекочевывала в различные коммерческие структуры и "нужным людям". В качестве платы за услуги бывшие руководители завода получали крупные взятки и автомобили.
       
       Сотрудники Управления МБР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели пресс-конференцию, на которой познакомили журналистов с итогами расследования дела, возбужденного против генерального директора фирмы "Агат" Вячеслава Тихонова (по ст. 174 УК России "Дача взятки"), и главы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Анатолия Каргаполова и его заместителя Анатолия Гуськова (обоим предъявлены обвинения по ст. 173 "Получение взятки"). Сотрудники МБР сообщили журналистам, что следствие завершено, вина подследственных доказана, и дело передано в суд.
       ТОО "Агат" было зарегистрировано 5 сентября 1990 года исполкомом Красносельского совета народных депутатов Петербурга. Учредителями выступили Ленинградский инновационный банк и Объединение общественного питания Красносельского района, возглавляемое в тот момент Тихоновым. Физических лиц в составе учредителей не было, а уставной фонд составил 50 тыс. рублей с равным распределением прибыли между учредителями.Основными видами деятельности фирмы стали организация общественного питания и пищевых производств, а также хранение и переработка продовольственных товаров.
       В декабре 1990 года "Агату" были переданы в собственность четыре здания в Красносельском районе (в том числе и помещение ресторана "Пловдив"), которые до этого арендовались Объединением общепита. Продажа была осуществлена по остаточной балансовой стоимости и общая сумма выплат составила немногим более 1 млн рублей.
       Следствие установило, что практически безвозмездной передаче зданий "Агату" очень посодействовали Каргаполов с Гуськовым, которые заключили с фирмой трудовые соглашения и получили от Тихонова по 10 тыс. рублей в качестве "оплаты за маркетинговые исследования". Факт этих выплат, подтвержденный финансовыми документами, был оценен следствием как дача и получение взятки.
       В то же время следственная служба Управления МБР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прекратило уголовное дело по факту передачи "Агату" четырех зданий за отсутствием в действиях районных властей состава преступления. Ранее (в апреле 1992 года) законность этой передачи была подтверждена арбитражным судом Санкт-Петербурга и области, признавшим недействительным распоряжение мэра города Анатолия Собчака об отмене соответствующего постановления администрации Красносельского района. 4 марта 1993 года Высший арбитражный суд России оставил это решение в силе.
       Несмотря на достаточно благоприятный для "Агата" исход этого дела, предприятие терпит крупные убытки — узнав об аресте руководителя ТОО (сейчас Тихонов содержится в "Крестах"), две фирмы из Италии и Китая расторгли подписанные с "Агатом" соглашения о сотрудничестве.
       
       Вчера после первого заседания Городской суд Санкт-Петербурга из-за занятости адвоката истца в другом процессе перенес на сентябрь слушания по иску о защите "имущественных смежных прав" артиста Сергея Рыжука к объединению "Искусство" телерадиокомпании "Санкт-Петербург--5 канал".
       В исковом заявлении Рыжук утверждает, что в январе 1993 года руководство объединения обратилось к нему с предложением исполнить роль барона в новом телевизионном фильме "Романс о Санта-Крус". Актер согласился, и предложенная работа была выполнена им "в срок без замечаний и оговорок по качеству". Однако когда фильм вышел на экраны, истец с удивлением обнаружил, что сыгранная им роль озвучена другим актером. Рыжук считает, что объединение "Искусство", не испросив его согласия на такую замену, грубо нарушило его "имущественные смежные права", предусмотренные ст. 141 "Основ гражданского законодательства", и требует в связи с этим запрета выпуска фильма в эфир и выплаты ему в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб 175 тыс. рублей.
Об итогах судебного разбирательства по иску Рыжука Ъ сообщит сразу после вынесения приговора.
       
       Ожидалось, что к сегодняшнему дню Октябрьский нарсуд Москвы огласит мотивированное решение по удовлетворенному неделю назад иску прокуратуры Октябрьского района к местному совету об отмене распоряжения его председателя Юрия Качанова от 19 марта 1992 года "О жизнеобеспечении жителей Октябрьского района" (О ходе слушаний Ъ пишет с января 1993 года). Однако вчера судья Наталья Афанасьева заявила корреспонденту Ъ , что в связи с ее занятостью в других судебных процессах решение будет готово только 28 июня. О нем Ъ сообщит 29 июня.

Комментарии