Коротко

Новости

Подробно

Праздник в каждый чум

Роскультура определяется с празднованием юбилея Победы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

проекты официоз



В Москве прошло первое заседание коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК), посвященное 60-летию победы в Великой Отечественной войне. За ходом дискуссии наблюдала АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       Первое, на что призвал обратить внимание присутствующих руководитель агентства по культуре и кинематографии (сокращенно — Роскультура) Михаил Швыдкой,— то, как много уже сделано для того, чтобы отпраздновать юбилейный День Победы честь по чести, хотя, конечно, над многим еще предстоит поработать. Это известие собравшиеся в расширенном составе (среди приглашенных были известные кинематографисты, музыканты и деятели культуры) члены коллегии восприняли довольно сдержанно. Поначалу особенных эмоций никто из выступавших не проявлял. Торжественно-спокойный Олег Табаков пообещал выпустить к знаменательной дате спектакль с Евгением Гришковцом и Камой Гинкасом, в котором бы о войне, мире и жизни с ребенком говорил старик. "Главное — чтобы на сцену не выпускать ничего плохого, потому что и память живая, и день святой",— заключил худрук МХТ имени Чехова.
       От выступления Льва Лещенко, предложившего провести всенародный конкурс патриотической песни, отвлекло появление в зале Валерия Гергиева. Опоздавший худрук Мариинского театра пробрался к своему месту и мрачно молчал до момента, когда Михаил Швыдкой не попросил высказаться и его. Господин Гергиев посоветовал Роскультуре обратить внимание на молодежь, которую надо непременно вовлечь во все праздничные проекты. "У нас есть певцы, которые сверкают по всему миру и совсем не чувствуют себя связанными с 1945 годом,— все так же хмуро сказал руководитель Мариинки.— А то, что какие-то спектакли по этому поводу мы покажем, не буду даже и говорить".
       Обсуждение способов, с помощью которых, по выражению одного из членов коллегии, "волна праздника могла бы докатиться в каждый чум", заметно оживилось после выступления Людмилы Зыкиной. Певица напомнила всем о важности этой войны в жизни каждого и незаметно перешла к самой сути — связи предстоящего праздника и всеобщей коррумпированности. "Все надо пробивать. Надо платить за каждую телепередачу по 50 тысяч, иногда и долларов. Почему так, я вас спрашиваю, ответьте! — пожаловалась артистка сидящему рядом Михаилу Швыдкому.— Нам ведь так нужно телевидение и радио". "И почта, и телеграф",— профессионально съюморил бывший телеведущий.
       От слов представителя Росвоенцентра Юрия Корепанова отшутиться так легко не получилось. Делегат совета ветеранов пожаловался на то, что фильмы о войне снимают люди, которые на ней никогда не были и знать ничего не знают, а доживших до юбилея Победы такое пренебрежение очень ранит. "А еще, Михаил Ефимович, вы нам, помните, дали 40 тысяч на поэтический конкурс? Так мы готовы были еще 40 сами отдать, лишь бы потом перед вашей бухгалтерией отчитаться",— неожиданно поделился с аудиторией Юрий Корепанов. Господин Швыдкой смутился так искренне, что немедленно пообещал разобраться с бухгалтерией и дать ветеранам еще и 40, и 400 тысяч, и это был самый грустный момент на всем заседании коллегии.
       

Комментарии
Профиль пользователя