«Просвещенцу» не нужно развитие

Жители старого квартала в Нижнем Новгороде выступили против планов реновации

Планы по комплексному развитию территорий (КРТ) в Нижнем Новгороде не согласуются с желанием жителей остаться в своих старых домах. Собственники жилья в квартале «Красный просвещенец», построенном в 1927–1928 годах, пожаловались губернатору на нарушение своих прав. Они настаивают на сохранении квартала как исторической территории и требуют исключить их дома из программы КРТ. В областном правительстве утверждают, что окончательное решение об участии «Красного просвещенца» в программе КРТ будет принято только после общего собрания жителей. Параллельно с этим будет рассмотрен вопрос о возможности внесения квартала в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Жители квартала «Красный просвещенец», расположенного на улице Белинского, заявили о нежелании участвовать в программе комплексного развития территории (КРТ), предполагающей снос их домов. Они направили на имя губернатора Глеба Никитина письмо, сообщив о нарушениях при проведении общественного обсуждения проекта. Как ранее писал «Ъ-Приволжье», нижегородское министерство градостроительной деятельности подготовило региональную нормативную базу по предоставлению земельных участков под комплексное развитие территорий (КРТ).

Первые аукционы по КРТ должны пройти в начале 2022 года. В качестве пилотных проектов под новую жилую застройку в Нижнем Новгороде власти отдадут территории улиц Бекетова, Белинского и Больших Оврагов. В целом площадь первой сотни городских участков КРТ оценивается в 1,8 тыс. га. Власти рассчитывают, что программа ускорит процесс перестройки Нижнего Новгорода,

С 3 декабря 2021 года по 10 января 2022 года на сайте мэрии проходит общественное обсуждение планов развития «Красного просвещенца». В своем письме губернатору жители квартала отметили, что принять участие в дистанционной процедуре могут только «продвинутые пользователи» интернета, разбирающиеся в юридических и градостроительных вопросах. Многие собственники квартир в домах «Красного просвещенца»  — пожилые люди, в том числе инвалиды, им сложно получить информацию через сайт, регистрировать электронные обращения или регулярно посещать администрацию для знакомства с намерениями властей.

В обращении говорится, что правила проведения общественных слушаний нарушают Градостроительный кодекс и ограничивают доступ собственников жилья к участию в обсуждении. Это коллективное письмо подписали почти пятьдесят жителей.

Кроме того, соседи по «Красному просвещенцу» считают, что предлагаемый проект КРТ не учитывает культурно-исторический контекст места. По их словам, построенный в 1927–1928 годах квартал является первым примером жилищной кооперации в Нижнем Новгороде. Каждый из 16 домов представляет ценность как ранний образец типового жилья в СССР и пример деревянного протоконструктивизма. С градостроительной точки зрения, квартал ценен как целостный фрагмент исторической застройки.

«Просим соблюдать наши имущественные и конституционные права. Требуем вывести наши дома из программы КРТ», — резюмировали авторы коллективного письма. Они просят губернатора лично проконтролировать соблюдение их гражданских прав.

В областном минграде на запрос «Ъ-Приволжье» сообщили, что решение о реализации программы КРТ на территории квартала «Красный просвещенец» еще не принято. По данным министерства, территория квартала всегда была предусмотрена под развитие, так как на ней расположены аварийные и ветхие дома, а также старый детский сад, требующий ремонта и реконструкции.

Ранее на квартал были заключены два договора с инвесторами о развитии застроенной территории. Однако реализация частных проектов РЗТ не продвинулась дальше подготовки документации по планировке территории. С учетом этого территорию квартала планируется застраивать по программе КРТ, однако для окончательного принятия решения необходимо будет провести общее собрание собственников помещений, сообщили в минграде. По решению жителей дом может быть исключен из программы КРТ, если он не был признан аварийным и подлежащим расселению.

По словам жительницы квартала Ирины Агафоновой, их дома аварийными не признаны. Они нуждаются в определенном ремонте, но в целом пригодны для проживания.

Еще одним шансом на сохранение квартала «Красный просвещенец» может стать его включение в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Областное управление государственной охраны ОКН намерено в ближайшее время обсудить целесообразность придания кварталу охранного статуса.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...