Культура эффективного производства

В 2021 году активными участниками национального проекта «Производительность труда» стали 100 предприятий, работающих на территории Пермского края. Об этом рассказал руководитель Регионального центра компетенций Пермского края Алмаз Шафигуллин. Он также назвал одно из основных достижений этого года – успешное прохождение сертификации Федерального центра компетенций. Эксперты изучили все направления деятельности Регионального центра и высоко оценили его работу. Более того, по итогам года удалось перевыполнить плановые показатели по количеству созданных потоков-образцов, обученных сотрудников и реализованных проектов. Так, в нацпроект вступило 8 предприятий, обучено 310 человек, реализовано 14 проектов.

Пилотный участок производства гофротрубы в ООО «УралОмегаПласт»

Пилотный участок производства гофротрубы в ООО «УралОмегаПласт»

Пилотный участок производства гофротрубы в ООО «УралОмегаПласт»

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что повышение производительности труда в Прикамье является приоритетной задачей. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональность производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособности. От того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – неоднократно подчеркивал глава региона.

Участником программы может стать любое предприятие, работающее в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли. Годовая выручка юрлица должна быть не менее 400 млн руб., а доля иностранного капитала не должна превышать 50%. Как отмечает господин Шафигуллин, основная цель нацпроекта – ежегодное увеличение производительности труда не менее чем на 5% в течение трех лет. В рамках адресной поддержки предприятий целевые показатели – это сокращение производственного цикла, уменьшение незавершенного производства и увеличение выработки не менее чем на 10% на пилотном потоке предприятия.

По словам Алмаза Шафигуллина, некоторые прикамские предприятия эти показатели существенно перевыполнили. Речь идет, например, об НПО «Искра», которое ставило задачу повысить эффективность метизной продукции, необходимой для изготовления газоперекачивающих агрегатов. За счет внедрения инструментов бережливого производства на пилотном участке удалось повысить выработку на 18%, уменьшить запасы в потоке на 17% и сократить время изготовления продукции почти вдвое – на 67%. Удалось сократить время, которое занимает контроль изделий. Например, партия из 42 болтов теперь проходит контроль в четыре раза быстрее – за 7 минут вместо 28, при этом качество изделий осталось на прежнем высоком уровне. Среди других эффективных решений – сокращение перемещений за счет запуска пескоструйной камеры в том же корпусе, где детали проходят термическую обработку, сокращение времени ожидания и простоя машин благодаря маршрутизации внутренних перевозок.

ЗАО «Пермский пружинно-рессорный завод» сократило с девяти до трех дней время производства одной партии крупных пружин, которые применяются на железнодорожном транспорте. По словам директора завода Алексея Пьянкова, участие предприятия в нацпроекте стало толчком для реализации новых планов. «За последние годы у нас произошло много изменений, взят курс на дальнейшее развитие, и без повышения квалификации и дальнейших изменений в логике процессов двигаться не получится. Нацпроект понравился тем, что обучение прикладное: 80–90% практики, и непосредственно на нашем предприятии», – рассказал господин Пьянков. По его словам, благодаря нововведениям риск брака снизился почти на 100%.

Предприятие тиражирует успешный опыт пилотного проекта на другие участки: сейчас полученные знания внедряются на метизном направлении. Более того, руководитель этого участка Максим Оленев принял участие в программе обучения на инструктора по бережливому производству. Обучающая программа стартовала в рамках нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году с целью подготовки внутренних специалистов. Успешное прохождение сертификации позволяет инструкторам обучать инструментам бережливого производства работников своего предприятия. Как сообщил тренер Регионального центра компетенций Михаил Толоконников, по итогам первой волны обучения 18 специалистов прошли программу подготовки, многие из них собственными силами уже провели свои первые семинары на предприятиях.

Площадка пилотного проекта в АО «ПЗСП»

Площадка пилотного проекта в АО «ПЗСП»

Площадка пилотного проекта в АО «ПЗСП»

В этом году к программе повышения производительности труда присоединились строительные компании, первой из которых стало АО «ПЗСП». В качестве пилотного проекта для практической отработки повышения эффективности процессов предприятие выбрало строительство типового этажа в 17-этажном доме. На этой площадке сейчас идет анализ производственных процессов с целью их оптимизации. Речь идет о разных процессах – от копки котлована и погружения свай до строительства и сборки типового этажа по новому технологическому модулю BAUM. По словам представителей компании, сотрудничество с Региональным центром компетенций позволяет быстро и профессионально подготовить команду экспертов по бережливому строительству в рамках одного предприятия для последующего многократного применения приемов и инструментов в других процессах и на других объектах. Благодаря участию в нацпроекте, ПЗСП рассчитывает сократить сроки строительства и получить экономический эффект от нескольких аспектов – повышение скорости, исключение лишних процессов, сокращение объемов потребления материалов.

Алмаз Шафигуллин говорит, что в последнее время количество предприятий, желающих принять участие в проекте, значительно увеличилось. «Думаю, во время пандемии многие поняли, что нужно сокращать издержки и становиться эффективными», – отмечает он. Руководитель РЦК считает, что, повысив свою производственную эффективность и сократив издержки, прикамские предприятия станут более устойчивыми к кризисам разного рода. «Не менее важным итогом, на мой взгляд, должно стать формирование корпоративной культуры, где главной ценностью будет сотрудник-профессионал высокого класса», – убежден господин Шафигуллин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...